我热爱小提琴,练习小提琴是一种磨练,也是一种“台上一分钟,台下十年功”的坚持。日复一日的练习使我的左下颈部磨出了粗糙的黑茧,每次触碰到这烙印在颈部的“标志”,我就会回想起那段艰苦的日子。
为了准备小升初特长生考试,平日里不落一天学的我不得不暂且放下学习,全力攻克这道难关。我一周有两次小提琴小课,每次上课,老师都会“喋喋不休”地指导我,掰开揉碎地讲解拉琴技巧和音乐。她时常给我拉琴示范,时而“嘈嘈如急雨”,时而“切切如私语”,又时而“大珠小珠落玉盘”。我屏息凝神地听着,认真模仿着,用心感受着。空调“呼呼”吹着冷风,而我已汗流浃背。老师常说,想练好琴唯一的办法就是苦练。是啊,就连朗朗这样的大钢琴家背后都是一天十几小时的付出。
朝霞如一抹颜料,将天空渲染得一片殷红。窗外悄然无声,辛勤的鸟儿们也在酣睡。每到此时,我就会驱除困意开始练琴了。翻开乐谱,一串串密密麻麻的音符映入眼帘。我架起琴,开始了反复细致的练习。指尖在干涩锐利的琴弦上敲击着,左手在乌黑粗糙的指楹上滑动着。眼前的音符仿佛在跳动,令我一阵眼花缭乱;耳朵不断捕捉音准,使我感到耳根生茧。简单匆忙的午饭过后,又是如此。有时练着练着,汗水就濡湿了头发,晶莹的汗珠滚落在琴板上,淘气地随着琴板的震动晃动着。不经意一瞥,窗外已是落日余辉,西落的太阳在地平线上若隐若现。我收起琴,指尖已黑里透红,腮部的”标志“隐隐用痛。
我就这样不厌其烦地磨练着。时间如白驹过隙,马上就到了特长考试的那天,功夫不负有心人,焦灼地等待过后,我被心仪的中学录取了,往日的艰苦化作欣喜充斥着我的心。
不经意间又触碰到了那代表着磨练与坚持的“标志”,那段艰苦的日子在脑海中再现,令我终生难忘!