一般人总是说,夕阳无限好,只是近黄昏。把老年未来的美好前景看得灰暗,让人消沉。这是不应该的,也是消极的处世态度。这样的心情对未来的生活有直接的或者间接的负面影响,要及时的矫正,否则影响身心的健康。不论生活在那个年龄段,我们都要抱以积极的,向上的心态去面对,以自己的实力来打造自己的生活环境,创造良好的生活气氛,对生活,对工作都有好处的。因为,我们有一个和谐的优美的生活乐园,我们的生活质量才能提升,精神境界才能得到升华。
说话间自己即将步入花甲之年,在这几近老年生活的边缘上生活,自己没有失去信心,而是有一种满足感升上心头。回眸昨天的风雨历程,虽然是那么的坎坷而艰辛,但是,困难的环境造就了自己的辉煌一生,促使自己更加坚强,更加勇猛,以不屈不挠的精神顽强地度过那坎坷的岁月,迎来了今天的辉煌人生。这是自己自豪的成本,也是一生的功绩。就今天,仍孜孜不倦地拼搏在自己的理想乐园里,用自己勤奋的劳动,用汗水耕耘在自己的网易博客天地里,在电脑的网络里寻找自已的快乐人生。每天除了日常生活,娱乐活动外,其余的时间放在博客空间里,写博文,查看圈友的优秀文章,从中汲取文化知识精华,转化成自己的精神财富。这是脑力劳动,也是一种快乐的生活,充实了每天的生活。对未来的生活自己充满了期望和寄托,如今犹如苍龙归海,雄鹰回归蓝天一般,自由自在地,无约束地生活着。这是多么愉快的事情,可谓金秋的美好景色时刻熏陶着自己,陶冶着自己的情操,快乐的生活在金秋之际,这是何等美好的环境,让人欣慰而自豪。
说真的, 生活的环境是由自己去营建开创的。一分耕耘一分收获,付出与收获是等量的。过去人们常说,种瓜得瓜,种豆得豆。仔细去琢磨的确是这么一回事。人生是短暂的,几十年的时间,除了休息睡觉外,又要学习,又要工作,又要养家糊口,每天是手忙脚乱,正事就足够我们应付了。何必为那些不愉快的琐碎事情纠缠呢!有些人为了一些琐碎的小事而斤斤计较,甚至是仇恨的种子埋在心底,时刻为此事耿耿于怀,结果是两败俱伤,谁也活的不快乐,细想有什么必要呢。没意思,白白的把人生的大好时光浪费了,是一种得不偿失的作法,也是不可取的一种生活作风。现在有一种新的说法:快乐一天,烦恼一天,何必不快乐地去生活呢。这对年轻人,中年人,还是老年人,都比较适宜,应该保持一种快乐的生活姿态投入生活中,把每天的时间安排的合理一些,快乐一些,精神乐观一些,何乐不为的好事呢!
在生活中,没有过不去的坎,困难是暂时的,坚持就是最后的胜利。生活永远充满了活力,绚丽的光环围绕我们的生活圈子旋转,只要我们热爱生命,热爱生活,美好生活永远与我们快乐同行。生活的优美环境依靠我们自己去精心创建,去营造,正如那句话,天上不会掉馅饼的,有馅饼也是陷阱。美好的生活环境是我们共同努力构建成的。今天是现实,明天是未来,相信自己的能力,美好的未来一定属于奋斗的人。