修竹班张玉娇
“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方”老子端坐在桌前,慈祥中带着期盼的目光落到面前的学生身上,用饱满的情感朗诵着《诗经》。这是两个穿着打扮与周围截然不同的人出现在学堂中,声称自己从两千多年后来到这里,与老子谈论关于“小康”的事。“我们已经实现了全面小康,国富军强,文化昌盛。”老子站起来看向前方仿佛透过了历史的潮流,看到了这个盛世,以及支撑着这盛世的那些人与事,他对着虚空深深的鞠了一躬。
1920年,《共产党宣言》中文译本出版,鼓舞了爱国青年的斗志。正是这本已经微微泛黄仅有56页的小册子,指引着李大钊、毛泽东、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信念之光。
毛主席曾说过:“《共产党宣言》我看了不下一百遍,每阅读一次,我都有新的启发。”毛主席重新开始学英语,第一个读本就是英文版的《共产党宣言》,他死后人们整理他的书籍,竟发现4本《共产党宣言》,每一页上都有着他密密麻麻的读书笔记。革命先烈李大钊每月工资200大洋,他大部分钱财用于革命事业,最终,他留给家人的只有一块大洋和无法用金钱衡量的巨大的精神财富……
数年风云变幻,无数人牺牲,又有无数人毅然走上前线。护边员拉齐尼·巴依卡,每天走在祖国的边界,道路大多是非常窄非常陡的山路,还会遇到湍急的河流,每次涉水而行都是万分小心,生怕被急流卷走。即使如此艰难,他依然保持乐观,时常会同他一样守卫的战士们唱着他最喜欢的歌。在他为救一儿童而离世后,他的歌声和他的精神一起传给了他的儿女,再通过《开学第1课》传到了全国各地。
还有为我国核动力事业奉献一生的彭士禄;刻苦训练,在东京奥运会上为国家争光的奥运健儿们;在七一阅兵式上大放异彩的女飞行员……《开学第1课》通过多种方式向我们讲述了一位位为理想而奋斗的英雄人物的生平事迹,传递了他们为理想、为未来努力奋斗的伟大精神。
如今的我们身在他们的保护下衣食无忧,但我们一定要坚信,终有一日,我们会站在最前沿成为保护他人的人。所以从现在开始,我们要朝着自己理想的方向努力奋斗。“少年强则国强”,让我们继承并发扬先辈们的思想和精神,让未来更加美好。