张闻天曾说过,生活的理想,是为了理想的生活;苏格拉底提到,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。没错,世上只有脚踏实地走出来的美丽,没有等出来的辉煌。若没有梦想,那人生便是荒漠、是黑夜、是迷城。
谁不曾为梦想而奋斗?瑞恩的井这个国际资助基金会的后面,是一个感人肺腑的故事。一个年仅六岁的加拿大男孩瑞恩,他怀揣着为非洲孩子打井的梦想,省吃俭用,从一开始打一口井到打更多的井,让非洲正遭逢苦难的孩子们喝得上水,实现他平凡又伟大的梦想。实现梦想的过程是艰难却珍贵的,然而奋斗的过程却比结果更有价值,尽管要披荆斩棘。那我们何不像瑞恩一样,去大胆地追梦?
梦是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶。活力青春,逐梦中国,习近平总书记的这句话让我们醍醐灌顶。家国情怀,当根植于我们心中。青少年应心系国家,把自己的人生和理想,同祖国前途、民族命运紧密相连,让无怨无悔的家国担当,常驻我们心中。
丝染无复白,鬓白无重黑,发奋爱青春,一失不再得。青春如朝露,培养梦想的蓓蕾,以共产主义接班人的责任,我们珍惜青春,奋斗为国家,不畏挫折,失败了再来,梦想在失败的经验中成长,在成功的喜悦中成长,含苞待绽。而正值青春的我们有尝试的勇气,有体会成功与失败之味的信心。
划粥断齑的范仲淹,随月读书,报国志志得意偿;两弹元勋邓稼先,投生命于祖国科学事业;杂交水稻之父袁隆平,一生致力于杂交水稻研究;飞行员一号发明家莱特兄弟,拼搏半生终于实现飞翔梦。先人们为祖国开创美好,而我们,便是祖国的未来。少年强则国强,我们应志存高远、脚踏实地,筑梦、追梦、圆梦,驰骋未来的远方。
人若有志,万物可为,让我们载着梦想,踏着青春的步伐,扬帆起航,共同做新时代的追梦人!此时,路上春色正好,天上太阳正晴。