对的选择作文
有时候选择是一种痛苦,而且这种痛苦往往都是不可承受之痛。比如你的女朋友问你如果她和你妈一起掉河里了,你会先救谁?
虽然这个问题看起来很无聊,可你却不得不慎重,因为无论你选择哪一种都有可能会遭到指责。
前段时间就有一个报道,我看了之后十分震惊,这种千古难题居然有人碰上了,真是不服不行。
报道上说某个地方有一个男人的老婆和老妈同时掉河里了,结果这位朋友先救了老婆,导致他老爸很生气,还好最后老妈没事,要不然估计他老爸得跟他翻脸。
我不得不庆幸,这种事情没有发生在我身上,而且这种问题至今也没有人向我问起过。
试想一下,如果你的女朋友问你这个问题你该怎么回答。
很多人可能都会选择岔开话题,不得不说这是一种很聪明的做法,因为这个问题本身就没法正面回答。
就像赵本山在春晚上的小品一样,问你是先杀羊还是先杀猪,如果你说先杀羊,那猪也是这么想的,你就成猪了。如果你说先杀猪,那羊也是这么想的。反正无论你怎么回答,最后你都不是人。
可以说这是一种无法正面回答的问题,你最好的选择就是回避,岔开话题。
如果岔开话题能解决问题的话,这说明你的女朋友还是很通情达理的,也许她在这么问你的时候就没有想过要得到答案,只是为了调戏你而已。
但如果你运气不好,恰巧有个喜欢打破沙锅问到底,跟你死磕的女朋友呢?
这时候估计你就该抓狂了,说先救她,她会说你不孝顺,你妈把你养那么大你都能眼睁睁的看着你妈淹死,你还是不是人!你对你亲妈都这样,那以后要是结了婚你会对我妈好吗?况且如果你说先救老婆的话,你自己良心上也过不去。
但如果你要说先救你妈呢?
结果可想而知,你会死的更惨,她会立刻发飙,说你不爱她,无论你怎么解释,从哪种角度去解释你应该先救你妈,她都会抓住一点不放,那就是在你心中她不是最重要的,这对女人来说是很敏感的,因为女人都想成为你生命中最重要的人。
那如果你真碰到这种困境该怎么办呢?
其实比岔开话题更好的一种回答应该是反问,问她:你猜我会先救谁?如果你猜对了我就回答,猜不对就算了。
这时候她会认为这太简单了,如果我猜你先救我,你说不对,那肯定就是先救你妈喽。
其实她错了,尽管道理是她想的那样,可话是从她嘴里说出来的,这和从你嘴里说出来是完全不同的,因为这时候你就占据了主动权,就由她牵着你的思维走变成了你引导着她的思想走。如果她猜你先救她,你就有了两种选择,一种是说她猜的不对,当然这不是好的结果,你这么说就等于是跟着她的思维走了,她很简单就能推出你会先救她。
其实这时候你应该选择另一种方法,站在道德制高点上指责她,你怎么能这么自私呢?怎么能只想着自己呢?如果我和你妈一起掉河里了,我肯定会让你先救你妈,你这个人真自私。
这时候她就会突然醒悟,你说的很对,如果她猜你先救她的话确实是有点自私了,这时候问题就会不了了之。
如果她猜你先救你妈,你也可以表现出非常崇拜的样子说,老婆你太伟大了,我应该向你学习,如果我和你妈同时掉河里了,我也让你先救你妈。这样进行下去,如果发挥好的话,问题同样可以不了了之。
在我们生活中会有很多问题,各种各样,有听说过的也有闻所未闻的,其实问题虽不同,但解决问题的方法却有相通之处,正所谓读史使人明智,其道理应该也就在这地方吧!