对的选择作文
2014年,夏末秋初,我满怀憧憬,离开生活已久的家乡和同学挚友,走上了前往大学的道路。未来充满了无限可能又有太多的迷茫,我对这条路上的一切充满了期待但也有些许畏惧。无论如何,这是一个新的开始,抛开过去,我要在接下来的道路上活得精彩。
由于我是一个来自农村家庭的孩子,我是一名来自农村家庭的孩子,我的家庭并没有给予我优越的生活环境,但却给了我乐观积极的心态;也没有给与我殷实的财富,但却给了我吃苦耐劳的品质。我的小时候是和爷爷奶奶一起生活的,他们没有多高的文化水平但却有着丰富的人生经验,他们教导我在生活中勤俭朴素、吃苦耐劳,我一直把他们的话记在心里。由于家庭条件原因,我需要从事兼职来减轻家庭的经济负担。我发过传单、做过餐厅服务员、做过推销员等兼职工作。大约从大一第一学期的11月份开始,通过勤工助学和兼职,我就基本可以做到经济上的独立,也不在张口问家里要生活费。也多亏了的国家助学贷款,学费也不是太大的负担。因此我可以把更多的心思放在学习上。
在学习的同时,我还担任班中的劳动委员,组织协调同学们开展值日、大扫除等工作。或许这是一个在别人眼里看起来吃力不讨好的工作,但是我却觉得十分有意义。每天要安排同学们值日,因此我是班中最快把各个同学的名字记下来的人,也通过这个职务,也使我和同学们的关系更加密切,建立了良好的友谊。
既然担任了班干部,学习成绩自然不能落下。每天下午,一天的全部课程结束之后,我都会到图书馆中,把一天下来学习到的知识再巩固总结一遍。对我而言,大一最难的课程莫过于“高数”了。可能有很多同学和我的感受是一样的,明明是数学题,可是看到的却是密密麻麻的英文字母!这可实在叫我头疼,各种各样的数学公式不仅要记住还要熟练运用,对于本身就不擅长数学的我着实是个大难题。在高考中,我败给了数学,成绩惨目忍睹,这次我绝对不能就这样被“高数”打败!
因此,我每天都会抽出一部分时间专门用来学习“高数”,把书本上的例题,老师讲过的习题再拿出来做一遍,有的题目甚至反复练习好几遍。但是,在之后的一次随堂测试中,我的成绩还是不理想,仅仅是勉强及格。为什么我已经很努力了,可是分数还是那么低?可我不能就这么气馁,我开始反思我的学习“高数”的经历,会不会是我的方法不正确呢?
我找到了“高数”王老师,把我的学习苦恼说给他听。老师听了我的诉苦之后说:“学习高数,不是死记硬背,你把例题习题反复做,这样并没有什么不好,可是你真正懂得了那些公式的含义了吗?你这么做公式是记住了,却不会正确地运用它们。”听了老师的分析,我恍然大悟。