对的选择作文
严冬,午夜。平阳大地,寒气逼人,冷风飕飕,忙碌了一天的人们进入了甜蜜的梦乡。
天有不测风云,027部队大院里正酝酿着一场灾难,无情的火舌,借助着风力,正舔噬着转业军人陈志虎的家。他一家三口被浓烟包裹着,不满六岁的儿子被呛醒了,两只小手在空中乱抓乱挠,哭着喊着找爸、妈。陈志虎,这位脱下军装的军人,被儿子的哭声惊醒了,一看,满屋子是烟,霎时,一个念头迅速闪过:“车!单位的车!要先保住车!保住国家财产!”他翻身坐起,顾不得妻子的喊叫,顾不得儿子撕心裂肺的啼哭,挣扎着往外跑,房上的木头掉下来,差点砸着头,脚下被绊,重重摔在地上,他顾不了这些,一种强烈的责任感促使他一个箭步抢上去,把车开离了烈火,他这才长长出了一口气,只穿着秋衣的他在寒风中发抖。等他返回屋时,浓烟滚滚,妻子、儿子都找不见了,他喊呀,叫呀,听不见回音,他惊呆了!原来他们母子被浓烟呛昏了过去,哪有回答的力气,他好不容易拖出妻儿,身后就“轰”的一声,电器爆炸了,他们辛辛苦苦垒起的小窝全完了!他们七年来的积蓄、血汗全完了!妻子疯了般地要冲进浓烟中,抢回自己用心血筑起的家,晚了,一切都晚了,眼前是一片火海,烧焦的电器散发着难闻的焦味,消防队赶来了,救援部队赶来了,等火扑灭,保住了邻居,保住了部分营房,但陈志虎的家却成了一片废墟,惨不忍睹。他一贫如洗,形同乞丐。
人们流着泪,议论着,叹息着:“他如果不去抢救那辆汽车……他如果不忙着去报火警……他如果先揣上存折或现金……他如果……”
这位在红旗下生,红旗下长的山里娃,这位朴实憨厚的甘肃大山里的青年,这位年轻的共产党员,平时默默无闻,毫不起眼,关键时刻却能舍小家,顾大家,在公与私,国家财产与个人财产之间,毅然选择了前者,这是多么惊人的举动。
临汾市民政局的领导闻讯赶来了,为他们安置了临时住处,送来了现金、棉被,送来了棉衣、鞋袜。部队领导连夜召开了紧急会议,为他们安置生活,送吃、送喝。战友们赶来了,问寒问暖,送衣送饭,邻居们赶来了,七十岁的老人携着儿女们赶来了,学校的校长带着师生赶来了,人们捐衣捐款,帮他们渡过难关。
次日,临汾市民政局领导带头募捐,把数余元现金送到陈志虎手里,这位硬汉子感动得哭了。面对着大火吞噬家产,他都没掉一滴泪,现在却孩子般的痛哭起来。他的哭声里有对组织的感谢,有对邻居们的感恩,有对妻儿生命保全下来的感动,他的哭声感染了在场的所有人,大家纷纷议论:只有社会主义国家,才有这样“一人有难,八方支援”的动人情景,才能感受到大家庭的温暖啊!
我们学校与027部队大院一墙之隔,我们师生免遭一场灾难,国家免遭一场不可估量的损失,师生们奔走相告,都为这位脱下军装的军人点赞。今天的升旗仪式,成了捐献的会场,为师生们上了一堂难得的生动的政治课。
晴空万里,轻轻的风儿拂过我沾满泪水的面颊,操场周围的白杨树频频点头,林荫道两旁的柳树婀娜弯腰,水塘的鱼儿欢快的游到岸边张望,它们是向这位未穿军装的军人致敬吗?是被人类的侠骨丹心感动了吗?