有的人爱雪,爱它“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽。有的人爱雾,爱它"回头下望人寰处,不见长安见尘雾"的朦胧;更有人爱霜,爱它"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花…的清凉。而我却爱雨,爱它"好雨知时节,当春乃发生"的滋润。
只见天空已经渐渐暗了下来,天空却仍下着蒙蒙细雨。漫步雨中,看到街边树下,那些落着的,发黄的树叶,恰似换上秋装的丽人,难遮妩媚风情。听,那清爽,清脆的是秋雨。看,那丝丝的,滴状的是秋雨。摸一摸,那凉凉的,滑滑的是秋雨。
秋雨在空中散落的飘零着。看看秋雨的街景,我陶醉了,感觉是一种空灵的美,于是让心与秋雨沟通,让情与夜色交流。我和朋友坐在小吃摊上,看着雨夜的街景,谈着秋雨的情怀。就这么聊着、看着、想着,不由得使我想起了李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》。竹坞无尘水槛清,相思沼递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
朱自清曾赞赏过春雨像牛毛,像花针,像细丝。秋雨也是这般迷人,这种安详的姿态最让人难以忘记。
厌恶春天的雨,连绵腻烦;厌恶夏天的雨,粗暴激烈;厌恶冬天的雨,阴寒刺骨;唯独那迷蒙的秋雨,是我所钟爱的。
品味秋雨,我不再撑伞。在大街上,任凭它温柔地触摸我的脸、我的发,那真是一种幸福。