春去秋来,花开花落。人世间多少辛酸都最终归于大地,而我们只不过是宇宙中极其渺小的存在。人类是高等动物,是独立的个体,我们拥有自己的思考与想象。正是因为这些,所以我们年少轻狂,我们拥有自己的选择!
今天要讲的故事是——狼的孩子雨和雪。狼人和人类结合生下了两个孩子分别是——女孩雨和男孩雪。雨小时候是个活泼开朗的孩子,而雪胆小懦弱。狼人父亲悉心照顾这个家庭,一家四口十分幸福,而这种平静却因为狼爸爸的突然离世而打破。妈妈为了防止人类发现雨和雪的存在,独自带着他们俩生活在乡下。
雨和雪是两个不同的性格,像是两个不同世界的人。雪喜欢像人类一样生活,喜欢结交朋友;而雨总是喜欢一人独处。这就注定了两个狼孩子长大后不一样的生活。雪选择隐藏狼的本性成为人类,而雨则选择发挥兽性看守森林。在选择成为狼还是人的道路上,兄妹俩为此大打出手。
俩兄妹的选择或许都没有错,可为什么偏偏这样一部影片在看完后给我带来了极大的震撼。我觉得这种震撼,它直击人心。两个狼孩子的选择要考虑诸多因素,雨的选择意味着她必须隐藏狼的特征与人类相处,而雪的选择意味着他要抛弃一切彻底兽化。在这过程中,母亲花饱受煎熬。在两条不同的路上,母亲花对于儿子雪实在是无能为力。雪既然选择了森林,就必须经受考验,在成为王者的过程中,自然灾害,互相残杀必然会出现。
两个孩子总终走向不同的世界,母亲花既欣慰又焦虑。欣慰的是俩孩子已经长大了,焦虑的是世间险恶。父母亲总是不习惯于放手,但又不得不放手。而孩子的成长是个漫长而又艰辛的过程,家长得教会孩子正确的人生观又得尊重他们的选择。孩子的降生是一种幸运,孩子的教育是一项挑战。很多父母在这个问题上输得一败涂地,最后又是自己捡起生活的玻璃碎片。其实爱更应该像放风筝,偶尔抓紧风筝线,偶尔又松开让他飞得更高,最终应该学着松开风筝线让他去到属于自己的天空。
爱是放手,是爱意的灌输,是适当地引导,是相对的尊重。