安庆七中王飞
《中级汉语》教材每课后面都附有一套综合练习,涉及本课的词语、语言点知识,还有阅读理解。题型比较丰富,如:根据课文内容填空、词语搭配、用词语完成句子、完成对话、修改病句、根据课文回答问题、口语交际等等,与课文的教学点相辅相成,习题的设计比较合理,对于巩固学员的语言知识、提高学员的言语运用能力很有好处。因此,综合练习的训练一直是我的教学重点。
最初,综合练习的教学,我是放在课文教学全部结束之后,用一到两节课的时间集中攻关。先让学员以家庭作业的方式独立完成,教师收上来集中批阅后集体订正。实施一段时间后,发现这样的教学安排存在不少问题:其一,错误量较大,教师批改起来费时费工;其二,作业量过大,学员学习负担较重;其三,课堂信息量过大,集中讲解一整套练习,学员一时接受不了。
于是,对综合练习教学进行了些许调整。根据课文内容填空,不作为书面练习,在安排学员自读课文时由学员当堂完成。根据课文回答问题,安排在教师范读课文时,要求学员听读课文,迅速思考,直接回答。其他一些习题,也分散安排在教学过程中,根据习题考点,安排在合适的教学环节中,讲练结合。另外,有选择地有侧重点地布置书面作业,题量安排适度。阅读理解和口语交际训练则安排在课文教学任务完成之后,读说训练作为单独的版块。