20xx年5月4日 晴
今天,我听说我们年级定的蚕宝宝送来了,从今天开始,我可以饲养这些小精灵了。我每天回家做完作业,我会精心地照顾它们,并观察它们从幼龄到蛾的过程。
中午老师开始发蚕宝宝了,我等啊等,终于轮到我领取蚕宝宝了。我挑选了一盒桑叶特别多的塑料盒,想:“塑料盒里桑叶越多,蚕宝宝的数量也就越多吧!”我回到座位后,就开始数蚕宝宝有几条,“1、2、3……24,哇!竟有24条蚕宝宝,可真多啊!”这时我开始想蚕宝宝的名字了:一条叫懒懒。一条叫强强,一条叫快快,一条叫慢慢,一条叫笑笑,啊!这么多的蚕宝宝,我连名字都想不过来了。
这群蚕宝宝胃口可真大,一会儿就吃了一大堆桑叶,不过它们也真能选东西吃,它们只吃碧绿的叶面,不吃粗粗的茎。
我真喜欢这群蚕宝宝,我想:“我一定要把蚕宝宝养到变成蛾为止。”
20xx年5月6日 晴
我的蚕宝宝,从发下来到现在已经有3天了,这几天它的身体发生了巨大的变化。
蚕宝宝的身体本来是黑黑的,非常瘦小,现在他们已经是白白胖胖的了。经过这两天进行的饲养,它们已经有2至3厘米长了。它们的颜色也发生了变化,本来是黑黑有一点点白,现在已经全身是雪白色的,但是百中还是带有一点黄。
蚕宝宝的外形很可爱,长在头部的眼睛跟芝麻差不多大小。蚕宝宝有十个体节,七对足,第二和第三两个体节上是没有足的。蚕宝宝也有牙齿,不过很难看出来,它的嘴巴长在头部最前方,还有一些绒毛,别看它们吃得慢,但是食量惊人,一天能吃掉4至5片新鲜的桑叶。如果你用手去摸蚕宝宝的时候,会觉得毛茸茸的,手缩回来的时候,会觉得有细细的细丝缠绕在你手上。
蚕宝宝的外形是不是很可爱,很有趣?我每天都会精心饲养,认真观察的。
20xx年5月8日 晴
蚕宝宝就是吃着那绿油油的桑叶长大的,今天我们就来说说桑叶。
桑叶的样子像我们展开的手掌。蚕宝宝为什么只吃桑叶不吃其它植物呢?①它们一直吃桑叶的习惯可能是它们的祖先留传下来的;②蚕宝宝需要纤维帮助长大,桑叶的纤维比较多。如果蚕宝宝吃其它植物可能就会发育不良,只能吐丝结出很小的茧,我国五千年前,就发明了栽种桑树。
桑的像形字也很有趣,很像一棵矮矮的桑树。桑的别称有很多,如家桑、荆桑、桑树、黄桑等。
如果没有桑叶了,就要马上去找,如果找不到桑叶,只能短时间的给蚕宝宝吃一些别的植物,长时间吃其它植物的话,蚕宝宝就不能吐丝了。还有,桑叶一定要冷藏,因为蚕宝宝只吃嫩桑叶。
这段时间,我通过养蚕,知道了许多关于桑叶的知识和传说。
20xx年5月11日 晴
蚕宝宝每天都要吃许多桑叶,但吃的样子也是很有趣的。
有句话是:“好马不吃回头草。”蚕宝宝也是这样的,只吃头上的桑叶,就不吃脚下的,如果头上没有桑叶了,它们就昂着头,头摇来摇去,好像在等我们给它们桑叶吃,要是真的太饿了,它们也只好吃脚下的桑叶了。
它们吃桑叶的时候,有的从旁边开始吃,有的在中间吃一个洞,滞后开始摇头摆尾的吃桑叶。不过,它们的胃口还真大,一天要喂两三次桑叶。早上,我上学前要换一次新鲜的桑叶,放学回家一看,蚕宝宝已经把桑叶差不多消灭完了,只好再添加一些。我虽然每次都要放四到五片嫩叶,但是它们一刻不停地大吃,所以我养的蚕宝宝非常的粗壮,已经有三、四厘米的长度,上星期班级发的桑叶已经被它们狼吞虎咽地吃完了,还好今天班级又发了一大包桑叶,避免了蚕宝宝断粮。
我会精心地喂养这些雪白的小精灵,把它们喂饱,让它们早日结茧。