前一阵子,办公室小山帮我申请了QQ农场。此后,每天到办公室,第一件事是打开QQ,到QQ农场收菜、偷菜。对于网上种菜,我不怎么上心。不像办公室的一些小青年,为了收菜,用手机调好闹铃,半夜三更起来摘菜,怕菜给偷了。同时,顺手牵羊偷点别人的菜。
这倒让我怀念起那些种菜的日子。在真正的土地上、种真正的菜。
我的第一份工作,是在一个偏远乡镇中学教书。报到不几天,被告知我有一块可以种菜的土地。那块地有40平米左右,半间教室那么大。
在其他老师的指点下,我锄地、松土,买来冬季最易栽活的莴笋苗种上,用小水沟里的生活用水浇苗。开始几天,我很勤快,每天下课去看一下菜苗长势。天天看,天天那样,好像没有变化。慢慢失去兴趣。
那个冬天雨水少,加上我不怎么看管。等我记起看它们的时候,那块地上的莴笋长得老高。不像菜,倒像一地的蒿草。我回家给我妈形容我种的莴笋:像老鼠尾巴!我妈当时正吃饭,笑得一口饭喷出来:我的闺女呢,你哪是种菜的料哦!你那莴笋只能当草料喂牛了!
第二年春天,我种了辣椒。辣椒长势很好,满眼绿绿地挂满枝头。那东西太辣,我不能一天到晚吃辣子啊!眼睁睁看它们由青春年少走向暮年——烂在枝头。
还种了一株南瓜。南瓜藤长到3尺多长的时候,需要过小水沟。我用树枝给它搭了一座“桥”,它也听话顺“桥”爬过去。爬到沟对面的小土坡上,开始生儿育女。我数了一下,一条不到5米的藤蔓上,长了大大小小3个南瓜。我天天去看,心里装满了喜悦。炒南瓜丝、焖南瓜、南瓜干饭、南瓜稀饭,交替在我的脑子里幻化了无数次。
有天晚上,狂风大作,暴雨倾盆而下。躺在床上,我的心却在南瓜旁边,担心它们挺不过去。第二天早上,天刚亮,我急不可待地去看我的南瓜。可怜我的南瓜啊,藤蔓、瓜叶被拉扯得七零八落。遍地寻找,在小水沟下游几米远处找到拇指大的小瓜,其他的连影子没见着。
那个秋天的西红柿算是丰收了。满满一地的西红柿,个头儿大大的,看着眼馋。奇怪的是,永远青色,黄了烂了也不红。青色的,没有熟,吃不得,被一砍猪草的农妇连果带藤收走了。
最后那一年,在别人的指点下,我种四季豆。这是我种菜生涯中最成功的一次。看它们牵藤,看它们开花,看他们长出嫩芽,长成条状,再到凹凸有致、有曲线的身姿。到收获的季节,我提着篮,在藤蔓上采摘。那快乐,绝不是网上游戏能代替的。