乡村记忆之顿家川的山-散文精选
如果我不说顿家川是一个村庄的名字,看到这三个字的人一定认为是一个一马平川的辽阔地。而实际上,它的确是一个村庄的名字,它是就是我的村庄,我的出生地,生我养我的地方。
村人们给它的名字里带有了川,这也是有些依据的。村口到另一个村子之间大概两里地的距离,是由一大片平坦的麦地连接起来的,怎么看都有一种平川的感觉,但毕竟是面积小了点儿,所以,其实村里人最普遍的叫法是给川字后面加上个道字,唤做川道。比如,相遇的村人打招呼,问:去哪儿啊?去川里麦地的人会答:去川道里。村子里姓顿的人家是大户,传说也是最早来到这山下开荒种地,建立家园的,所以顿家川由此而来。
以前这川道的一条沙土路两旁长有粗壮的白杨,每每夏秋之季都可以看到有路两边排列整齐的绿色展示,来村里的外村人经过时都会停下来看看这些长的旺盛的白杨。可是,后来,不知道什么原因,突然有许多村人称为天牛的一种昆虫,专门吃这白杨,所以村人就阀了它们,自此后,这条由村子通向外面世界的路就显得单调。再后来,修了柏油路,但修的并不好,现在的路是介于沙土和柏油之间的路。
从这条路延伸到村子里,村子占一小块平地,村后就是六盘山系,六盘山的主峰米岗山就生长在我们村子后面。全村里的人家也都是靠山吃山。在村后面的山里放牧,砍柴,挖药,割毛竹打蕨菜等等,凡是山上有的,又在国家政策允许的范围内的东西,村人们都会凭着力气和勤劳寻出来,把它们换成钱,补贴家用。比如最早的时候,还可以打猎的,山里的野物不少,除了老虎没有之外,其它的像狼、豹子、鹿、山鸡和田野猪等等都是常见的,山大,这些野生动物也活的滋润,可是,后来,人们对山林偷偷砍阀和开采,生态遭到了一定的破坏,这些野生动物也就慢慢少了。
现在推行了退耕还林的政策,村后的山林又慢慢地在恢复了,但是还要很长的一段时间才可以真正恢复原状。
山的名称也是村人根据其特点而起的。村子里三面环山,从村口开始往里走,右边的只长了耐旱的野酸刺的小树木和大面积的蒿草的山,因为以前在这山腰设过打过雨的炮窑子,所以就叫了大炮梁,山上通常是全村人放牧的地方,山下有老一辈人的坟莹,这些坟莹都分散在山脚下的庄稼地里。因为土质不理想,种的大都是土豆和大豆之类的非主食的粮食。
与它对面的就叫了对面山,山上大片的山地也都种了各种不同的庄稼。村后,也就是村子以西的山,才是真正的山里,几座山重叠在一起,也各自有了名字,每的太阳也从这里落下去。山中的不同的小径可以直通到每个山顶,都是村子里的人日常放牧和砍柴挖药等活动走出来的路径。
翻过这米岗山之后,就是另一个县的村子和县城,我舅舅家就在这山之后的隆德县,我有那么好几次都一个从从这后山里翻过去,大概翻过三个山头就可以看到舅舅家的村庄,我会突然出现在舅舅面前,当舅舅得知我是从几座山翻过来到他家里时,他的眼里高兴中又是心疼。说,你这娃娃胆子真大,这么远的路,山里又不好走,你尽然能从山那边翻过来。说得一点也不像是埋怨的样子,让舅妈做了好吃的看着我狼吞虎咽地吃。