一是着力增强班子战斗力建设。实行民主决策,做到集体领导和个人分工相结合,互相支持、互相帮助、统一思想、统一步伐、统一干劲。做到了村级班子成员职责清晰、任务具体、定位准确,形成有凝聚力和战斗力的班子队伍。对已初步改造完成的新村部结合相关的使用功能配套相应的办公设施完善阵地建设,对村务、党务公开阵地进一步规范建设。组织村干部到各地学习取经,增长见识,拓宽视野。加大美丽乡村建设宣传,将坑头村基本情况、工作思路、措施成效整理制成宣传图册,并结合实际对“五花一园”名片介绍进行更新,向来客、游客发放。
二是着力搞好基础设施建设。以改善农民生产生活条件为重点,立足村情实际,以项目为抓手,多渠道筹集资金不断完善村级基础设施建设。一是持续加大环境卫生整治力度,对全村牛栏猪圈逐步拆除,鸡鸭严格圈养,加大清扫保洁力度,加强对村民的教育宣传,逐步形成长效管理的机制,努力营造一个整洁、有序、舒适、优美的人居环境。二是持续做好土地流转工作,为树葡萄和生态有机蔬菜项目提供后续服务保障。三是做好土地增减挂钩、土地整理项目工作,由集体统一提供苗木,在土地增减挂钩工作中完成复垦的土地上、家家户户房前屋后、村道两旁种植名贵树木、花草。加强对抛荒梯田利用改造力度,将抛荒梯田种上香花香草。四是优化村庄规划布局,打造乡村景观,建设内容包括:村道排水沟的彻筑、“五花一园”栈道、部分乡间小道铺设鹅卵石路、健身路径等项目。
三是着力提升精神文明建设。坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,大力开展精神文明活动。一是开展移风易俗活动。召开大会研究制定坑头村移风易俗村规民约,组织村干部、老人协会深入各户宣传并签定承诺书。倡议群众“婚庆事宜倡新办、丧葬礼俗倡简办、其他喜庆倡不办、佛诞世习倡精办”。二是开展“环境卫生随手拍”活动。组织村干部、党员对村民门前屋后等地方进行拍照,并在公开栏予以张贴,通过“脏、乱、差”与干净整齐的村居对比,切实提高群众环境意识,推动群众自觉做好环境卫生工作。三是建设人口文化阵地。利用原村部和礼堂建设集图书室、棋牌室、老人活动室、农家生活展览馆、警务室等一体的人口文化阵地,使之成为群众文化生活的学习、娱乐场所。进一步提高村民的文明意识。