今天,我来到了奶奶家,同爸爸、奶奶、表弟王嘉禾一起去田里收甘蔗。我们扛上锄头,带上镰刀,便出发了。
踏着乡间小径,两旁是高大的松树,踩着落下的棕色松针,就像踩在地毯上一样。闻着泥土的清香,我们一路有说有笑,不一会就到了甘蔗田里。
远远地望着甘蔗田,绿油油的,高大挺秀,像士兵排着整齐的队伍;近看,甘蔗穿着棕黄色的外衣,戴着青绿色的帽子,像竹子一般,一节一节的,向着天空生长。这些甘蔗,最高的有3米多,最矮的也有2米长。
爸爸来到田边,把锄头探入田里,像撑杆跳运动员一样,忽地一下身体就荡到甘蔗地里了。我也如法炮制。只见爸爸拿起锄头,先把甘蔗根部的泥土清除,最后挥舞锄头一用力,咔的一声,一根甘蔗应声而倒。我也学着爸爸的样子,可锄头在我手里却不听话了,我费了九牛二虎之力,终于砍倒了几根甘蔗。
我们先剥去甘蔗棕黄色的外衣,根部就露出了细密的根须。这时候,镰刀就派上用场了。要用镰刀把根须削去。我拿着镰刀,呼呼生风,越干越起劲,这样,甘蔗就彻底削好了。
爸爸让我拿四根甘蔗回家,我以为非常简单,哪知长长的甘蔗不听使唤,不是甘蔗头翘起来,就是甘蔗根部向下坠。甘蔗头好几次撞到我对脸。好不容易搬回家,一放下甘蔗,浑身上下顿时感到轻松,嘴里不由哼起小曲:走在乡间的小路上。