我喜欢热闹忙碌的城市节奏,更热爱宁静悠闲的乡村生活。
一到放暑假,我就回到了自己快乐的天堂--乡下的姥姥家。那是我一年中最幸福的日子。
阳光明媚的午后,走在乡村的小路上。远处的峰峦,像绿色的屏障,将城市的喧嚣隔离开来。路旁成排的白杨树,威严地挺立着,像纪律严明的军队在接受首长的检阅。花儿们在阳光里比着赛似地绽放着或妖娆或素净的笑脸。绿叶绿得碧眼,蜜蜂在花丛中忙着采蜜,蝴蝶在悠闲在翩翩起舞,她们各忙各的,谁也顾不上理睬谁。放牛娃躺在路旁的树荫里,小脚丫翘在膝盖上,嘴上叼着一根狗尾草,在津津在味地读书,不远处的牛儿也不用他用心地管,正在那儿东一口西一口地吃着青草。
各家都开始做饭了,这是乡村里最迷人的时候,每个屋顶上的袅袅炊烟,都随风飘散,让人感觉到像是生活在诗里,梦里。
葡萄架下,一只小猫咪正竖着尾巴,整个身子使劲地向后坐着,冲着前面的鸡妈妈“喵喵喵”直叫,妈妈则愤怒地瞪着圆圆的小眼睛,“咯咯咯”地大叫着,两支翅膀使劲地张开着,努力地护着身子底下的小鸡雏,这淘气的小花猫,肯定是欺负鸡妈妈的儿女了!
鸡窝旁有一只麻花鸡,正探头探脑地徘徊着,确认没有丝毫敌情后,才小心翼翼地钻进鸡窝里,可谁知她刚一蹲下来,一枚蛋就“扑”地一下落了地。这只没心没肺的麻花鸡,不知又到哪里去串门,直到憋不住了才跑回来,你看她刚下完蛋就立刻跑出鸡窝,扯着脖子,“咯哒咯哒”地大叫起来,她好像要让鸡界鸭界所有的同仁都知道她的一点成绩--它终于没有把蛋落在土窝里。
快乐的乡村生活,真像陶渊明笔下的桃花源,她深深地吸引着我。