从这学期开学的第一天开始,我就和小伙伴们投身于教师资格证的复习当中。两个月时间,在上课的同时自己挤出时间,消化三本书,刷对应的练习题,紧紧张张地在11月4号那天,伴随着考试的来临,自己也就结束了这个大任务。考完教师资格证的那天,自己竟然有一种刚刚高考完的感觉,本想着好好放松一下,却只有疲惫不堪,在床上躺尸,没有了想象中的欢乐,只有累,以及对自己成绩的担忧,因为科二自己真的没有把握。
还好,紧张的复习生活终于终于结束了,以为“好日子”就要来了,没想到突然又接到为期两周的学年论文周,每天都有每天的任务。这两周磕磕绊绊,不停地联系导师,确定题目、确定大纲、完成初稿、修改、重新撰写、再次修改、再次撰写,而且导师还是最严厉,自己最“怕”的导师......在这个过程中,虽然经历了很多麻烦,也有过抱怨,可在论文周结束之时(也就是今天),回想起这两周的经历,其实蛮感谢这两周的经历的,因为,我至少知道了自己的问题在哪。比如自己的论文写的李白,当老师问到,除了论文中的内容,对李白还有没有其他的了解?当时,我是用沉默的方式回答了这个问题,那个时候,我突然明白,原来自己就算是上了古代文学课,就算是学过了唐宋文学,对李白的了解还是停留在以前,真的是自己的“失职”,只能怪自己课后没有更多的去研究,这门课,我给自己不及格。“一切都是最好的安排”,也许这个论文周在我写论文方面是有一些帮助和提高的,但是我觉得,对于自己来说,最大的收获是老师提的那个问题,可谓“一语惊醒梦中人”。
如果真的能倒着活,那真的是太好了。我就可以让自己早一些准备教师资格证,就不至于短时间内低效率地复习;我就可以在自己大一大二多读一些利于提升自己专业知识的书,就不至于在自己大学生活快要过完的时候才发现自己的大学生活其实并不及格。可是不能倒着活,所以,经常反思自己也许能降低一些“损失”,那这篇文章,也算是自己对自己这半个学期以来的生活进行的一个反思吧。