试卷分析范文:试卷分析与反思
一、试题概况
本次考试是新生入学以来的第一次考试,根据这段时间所讲内容,考查范围为声现象,光现象和凸透镜成像。题型为选择题、填空题、作图题和实验题。总分100分,时间45分钟。其中选择题12个小题共36分,填空题10个小题共30分,作图题4个小题共12分,实验题3个共28分。闭卷考试。试题重视学生对基础知识的运用以及分析、解决实际问题的能力的考查,适当创设物理情景,将基本知识与生活、科学紧密联系,有适当的知识拓展和延伸,难度较低。
二、试卷分析
最高分96分,最低32分,优秀率达20%,及格率达70%。整体来看学生成绩并不是个、很理想。选择和填空题得分较高,说明学生对基础知识掌握的还可以。对于联系实际较强的题和作图、实验操作这些对技能方面的题有的学生不会去思考,不理解题目的考试用意,出现错误较多。再有就是学生考试毛毛躁躁、粗心大意等造成审题不仔细、不清楚,思路乱,本来不该失分的失了,不该错的错了。凸透镜成像规律混淆,光学作图虚实线不分,光线与法线不能按要求画,书写不认真等都是在这次考试中明显的问题。