我家门前有条小河,听奶奶说,她小时候这里的水很清很清,清得可以见到成群的鱼虾在水里追逐嬉戏。可我总是将信将疑,因为实际景象却截然相反:你看,岸边垃圾成堆,河水黑乎乎的,上面漂满了各种垃圾。不要说洗衣,洗菜,就是浇菜人们也嫌脏。
有一天,村里传出消息:打算给小河洗一次澡。“什么,要给小河洗澡?”听到这消息,我大吃一惊,“只听说过到河里洗澡,怎么还有给小河洗澡的?”
“是呀,小河脏了,也要洗澡了!”妈妈故弄玄虚。
“啊,怎么个洗法呀?”我好奇地问。
“就是把河里的水抽干,再把河底,河岸边的垃圾清理干净,然后再把清水放进去。这不是给小河洗澡了吗?”
“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟,心中不由暗暗为小河的命运感到高兴。
“对了。”妈妈说,“村里还决定出钱在岸边建造几个垃圾回收站,以解决村民的生活垃圾问题。”
“真的吗?那以后小河能不能恢复到奶奶说的那样吗?”
妈妈肯定地说:“能,我想一定能!”
晚上,我做了一个梦,梦见夏天到了,我和小伙伴们在清清的小河里,伴着成群的鱼虾一起快乐的玩耍。清晨,我被窗外“隆隆”的机器声吵醒了,妈妈告诉我,那是抽水机已经开始工作了,我兴奋地跳了起来。
在村委会的号召下,我自发地进入河道清理垃圾。迎着扑鼻而来的异味,我紧皱眉头,呕吐不止,一想到自己以往不断地往河里扔垃圾,不觉羞愤难当。
没过几天,小河里的水变清了,变绿了,不时地有小鱼小虾在水里畅游。我和小伙伴们迫不及待地跳到水里,一起抓鱼,一起捉虾,一起挖小螃蟹,玩得可开心了。
一想到今后,我们可以常常在小河里洗衣、洗菜、嬉戏,我的心里不由地赞叹:”真好!”