挖马蹄作文
你挖过马蹄吗?你知道马蹄长在什么地方吗?上周六,我和妈妈、妈妈的同事和六个小伙伴去柳城挖马蹄、淮山。
我们开车出发了,车子开到郊外,我看见了小草发芽了,山坡披上了绿色的外衣,黄黄的迎春花也准备开放了。粉红色的桃花,参天的大树,碧绿的小草,它们合起来就像春风画的一幅图画一样,美丽极了!在路上,我闻到了油菜花、卷心菜和龙须菜的味道……
不一会儿,我们来到了大仙村(挖马蹄和淮山的地方)。我们从农家拿来了九齿钉耙和一些小钉耙工具我们就出发了。我们来到了一个地方,那里有很多很多长长的草,我想:“我们是来挖马蹄的,又不是来看草的,这户人家带我们来这里干什么?”这时,一个婆婆拿出九齿钉耙,用力锄了下去然后猛地收回,只见一大块土挖了出来,里面有许许多多的马蹄。有大有小,就像是一群群小孩藏在土里,星罗棋布。不一会儿,我们挖得满头大汗,汗流浃背了。可还有人说还有淮山挖呢,比马蹄好挖多了。但村里人说:“淮山比马蹄难挖多了。”我们听了,事不宜迟直奔淮山田。到了那里我发现那儿什么都没有,只有一点藤条和地里冒出的须须。农民伯伯从一处有须须的地方用一个古怪的铲子在那里挖淮山,我问:“伯伯,挖淮山为什么不用普通的铲子呢?”“这是洛阳铲,专门挖淮山的,其他的铲子都挖不了。”我又问:“为什么不从正面挖呢?”“因为正面挖会伤到淮山,所以要从旁边挖。”然后他挖了一根淮山给我们看。我们看见淮山不是长在树上,也不是横着长在土里,它是一根根竖着长的,一定要竖着挖。我们见农民伯伯才挖了几根就满头大汗,脸红红的了。我们才知道挖淮山有多么不容易呀,以后不能浪费淮山了。
这次活动真有意!