挖马蹄作文
我是一个没什么情趣的人,只知终日忙于一些无聊的琐事,因此极少光顾花店。我说过,我是个不折不扣的俗人。
若不是“三八”妇女节陪好友去买花,我恐怕到现在都不知道玫瑰长什么样儿。
我第一次走进了那个“紫荆花店”——虽然它离我家不过几步路远。
好友是个极浪漫的人,她简直想买下所有的花。而我则一边“紧密关注”着我的自行车,一边在心里抱怨着那可恶的花香,一边催促着好友。我看着手表,盘算着这么长时间已够我做完家庭作业了。
我实在后悔:陪她来花店是个错误。
百般无奈之下,我也只好观赏起这些花来,因为我实在不愿被人当成花店的服务生。
花都是一个德行,红红绿绿,香味扑鼻,爱慕虚荣。我在心里将每朵花都咒骂了一遍,因为我实在无法对它们产生一点儿好感。但,就在这时,我看见了马蹄莲。我以前也曾听说过这种花,那时,我是不屑的:有这样土气的一个名字,花自然好看不到哪儿去。
但现在,不管我怎样挑剔都是徒劳。那么洁净的颜色,那么雅致的花形。我甚至一时冲动,想立刻买下它,但又一想:三元钱够我一顿的饭钱,何苦买这种毫无价值的东西呢?
正犹豫间,好友已抱了一大束花跳过来:“怎么,你不想买一束花送给妈妈?”
“这——,我可从来没有送花的习惯。”我苦笑。
“习惯是可以改的嘛!”好友笑道,“别舍不得花钱。用三元钱换一张笑脸,值得!”
是啊,只要大家快乐,多花些钱又何妨?况且不过是三元钱。
我又看了一眼那纯洁高贵的马蹄莲,毫不犹豫地掏出了钱。
当我捧着花走出花店时,顿时觉得:陪朋友买花也许并不是个错误。当我把xx来给妈妈的第一份礼物递给她时,我看见了妈妈亮晶晶的眸子,于是更觉得:我做得是对的。
我甚至有些感激好友了。
雪白的马蹄莲静静地开放在淡蓝得几近透明的花瓶中,我感到一种恬静和幸福——这也许是钱买不到的。