写蘑菇的作文初中
大家一定从图片上见过原子弹发射时的“蘑菇云”吧,那你是否可以想象像我这样的半大小子,有一天能跟“蘑菇云”扯上一点关系呢?当然,以我的才疏学浅,跟造原子弹这样的浩大事件是“八竿子也打不着”的。
那是在寒假里,一个温暖的午后,我和昊哥正闲着没事,我忽然冒出一个主意:“哥,我们来做一根大蜡烛吧。”昊哥一听:“这主意不错,就按你的意思办!”两个人一拍即合。于是,我们把仓库翻了个底朝天,终于找到一个长满铁锈的锅,以及几根“残兵败将”似的蜡烛。我们又搬来几块砖头,垒成了一个简易的灶台。最后拿柴生火,对我们这样总被按上“衣来张口,饭来伸手”一族来说,也算得上是伟大的“蜡烛行动”开始了!
首先,把那些已不成样的蜡烛放入铁锅。经过几分钟地等待,它们就已经离开了刚刚还属于它的“上辈子”,进入轮回转世了。再用木棒把蜡烛的线芯小心翼翼地夹将出来,然后只要把蜡烛油倒入一次性纸杯中,不对,先在杯中放根吊大蜡烛的线……可就在眼瞅着造烛行动大功告成的紧要关头,始料不及的事情还是发生了:锅底淘气的小火苗想到锅中玩一玩,哧溜哧溜趁我们不备,竟往锅边蹭,最后自作主张“跑”到锅里。一舔着些许蜡烛油,那可不就是干柴烈火了吗?结果一副“热火朝天”的景象便瞬间展现在我们眼前。我们那个火急火燎呀,平时,因为想干点什么,然后,还压根没干出点什么,就被大人们以“全是贪玩惹得祸!”论处的事情实在是太多了,我和昊哥还是挺知晓其中厉害的!一阵呜哩哇啦鸟语加手忙脚乱后,我终于清醒一点,冲出去拎来半桶水,朝火泼去……“扑哧哧”只见一朵红红火火、硕大无比的“蘑菇云”升上了天空,它在夕阳地照耀下,显得更艳、更美、更加动人!
刚刚被我这一桶冷水“浇灭”手足无措的昊哥,这会子重新和我一起手舞足蹈起来。我们俩根本分不清楚是被吓着多一些,还是惊喜多一些,反正是真真切切“傻”掉了,好一会儿才回过神来。可回味刚才的景象,意犹未尽着呢,总想再来一遍。因此,我们决定重复上面的过程。“三、二、一,泼!”昊哥一声令下,只听得“轰”的一声,又一朵“蘑菇云”缓缓升到二、三米的空中。得意的我马上跑到昊哥那儿,看看录像录得怎么样?当然,这一回咱们做了这方面的充分准备,让偶然变成了必然。一看,“蘑菇云”优雅升腾的样子,我打心里佩服自己的创造天赋,拿着手机奔走在客厅里悠闲看电视的大人们中间,给他们一点视觉上的小小震撼吧!他们也连声说妙!
一直到吃晚饭时,我自豪的心情还像我脑海里那“蘑菇云”一样,一点都没能散去。而我总算想起:我们竟然完全忘了做蜡烛这档子事情。唉,我们的“蜡烛计划”半途就被演变成“蘑菇计划”了。这大概是我们这些孩子们的专长。真是:踏破铁鞋无觅处,“不得”不枉费工夫!
这朵意外得来,却壮观绚丽的“蘑菇云”,会留在我的心灵深处,要多久有多久!