坚持不懈作文
一天,蚁后发现食物不多了,就派手下的探子出去察看。探子在洞口向远方张望了一会儿,选择了最近的袁靖雯家,实地察看了一下,确定没有人,就迅速回去如实告诉了蚁后。蚁后派了一支“精英部队”偷偷地潜入袁靖雯家。
这支“精英部队”排着整齐的队伍,一边吹着口哨一边兴高采烈地闯进了袁靖雯的家。它们各自搬起一块饼干,秩序井然地离开了。只有排在最后的那只蚂蚁,咬起饼干,没走几步就停了下来,眼睛转了几下,心想:“我不能就这么走了!蚁后吃了这么多块饼干,说不定会吃腻的。我得带点其他食物回去,蚁后肯定会表扬我的。”它在周围嗅了嗅,忽然,闻到一股香气扑鼻的味儿,它定睛一看,一盘黄澄澄的香蕉放在桌子上面,它连忙爬上桌子,死死咬住了一根香蕉,小心翼翼地爬下桌子,停下来闻了闻,确定是这一条路,又继续拖着香蕉往前走。忽然,香蕉滑了下去,正好堵住了水池的出水口。小蚂蚁傻了眼,只好再回去拖一根,心想:“真是出师不利。”
它果然又拖了一根,没想到一不留神掉到了橱柜里,只听“吱——”的一声,柜子的门关上了。“嗨,这下连香蕉的尸体都找不到了。”蚂蚁着急地想,但它还是坚持不懈地回去拿香蕉。
它用自己的头把香蕉顶了出去,只听“叭嗒”一声,香蕉又掉地上了。小蚂蚁忙跑过去看,香蕉已经面目全非,再看看,蚂蚁只有干瞪眼的份儿了。
蚂蚁又用头把香蕉顶了出去,一看,香蕉完好无损!它爬下桌子拖着香蕉,顺着楼梯一层又一层地爬,眼看就要大功告成了,一不小心,香蕉一头栽了下去……小蚂蚁欲哭无泪,只好再转回去。
可是已经没有香蕉了,小蚂蚁急得团团转,它看到了一盘水果,这时门外传来一阵狗叫声和主人开门的声音,它连忙咬起了以前的一块饼干,匆匆地逃离了“作案”现场?。
小蚂蚁虽然没有成功搬回香蕉,但它这种坚持不懈的精神值得我们学习。