坚持不懈作文
坚持不懈的蜗牛山西省运城市搏力作文四年级:刘珂旭我一直都很喜欢蜗牛,虽然蜗牛走路慢吞吞的,但我喜欢它那坚持不懈的精神。今天,我在小公园里玩,我看到了一只蜗牛慢吞吞的向树那边爬去,好像要爬到树上,所以我兴致勃勃的跑过去,看看蜗牛要干什么。于是我躲到了一棵矮树后面,我害怕蜗牛一见到我就不出来了,只好又藏到让蜗牛看不到的地方。过了一会,它还没有爬到树上去,我这个急性子可等不了蜗牛这个“慢性子”,我很想知道蜗牛爬到树上要干什么。于是我拿了一根小棍,让蜗牛爬到棍子上,直接把蜗牛送到了树上,蜗牛头也不回,还是一直往上爬……。我有点等不及了,又想让它从树上快点爬下来,这次我拿了蜗牛喜欢吃的食物白菜,把白菜放到了蜗牛的下面,蜗牛头也不回继续往上爬,理也不理我,我知道这样是没有用的,虽然有点垂头丧气,但我还是喜欢它的一往直前。蜗牛虽然走路慢吞吞的,但是它那种认定目标坚持不懈的精神值得我们学习。
1、梦境幻觉法
俗话说:“日有所思,夜有所梦。”梦境和幻觉往往是现实的反映。我们在描写梦境和幻觉有现实的基础。文章中对梦境和幻觉的描写往往用来表现人物的理想或幻觉,因此描写梦境和幻觉时要写出人物的愿望和要求。梦境和幻觉往往有一定声面,所以描写梦境和幻觉时,要把场面具体地写出来。
3、几事写人法
通过几件事写人,作者所选择的几个事例,可以是一件事表现人物某一方面的思想品质,全文连起来,表现一个人物几个方面的精神和品质;也可以几个事例紧紧围绕一个中心,表现人物某一方面的特点。采用几事写人法写人时,首先要注意几件事的内容不能互相矛盾,人物的性格、特点在几件事中是和谐统一的。(next88)其次要注意尽量用不同的事情反映人物的性格的不同侧面,类似的事情应避免重复出现。此外,文章的开头和结尾要交代与这几件事的有关内容,或对人物作概括介绍。第四写几件事时,可以按时间顺序;可以以某一事物为线索;也可以详写一件,略写几件;还可以按事情的分类排序。
4、对比写人法
任何事物,只有通过对比才能显出高低、大小、好坏、多少。写人也是如此,通过对比可以反映出先进和落后、高尚与卑贱,优秀和不良。对比写人法有两种。一种是同一个人前后相比,说明这个人的变化。另一种是一个人和另一个比,歌颂其中一个人或使另一个人受到教育。采用对比法写人时,要注意突出主要人的和主要问题,做到主次分明,切不可喧宾夺主。其次,对比时要合情合理,不能采取故意拔高或贬低的方法,把好的捧上天,把差的贬入地,使人不可信。此外要注意前后照应。
5、细节表现法
没有细节就不可能有艺术作品,作品的题材无论多有意义,主题思想多正确,如果没有真实感人的细节,就无法给人以强烈的艺术感受。运用细节表现法刻画人物,首先要找到真实的细节。细节不真实,人物就不真,作品就必然失败。其次还要注意细节的选择,要选择那些最具有特征的。最能表现作品主题的细节。否则,就应该毫不吝惜地舍弃。