童年时,良多的东西,都想被深深地刻在脑子里了一样,无论经由多少记忆的替代、遗忘,都不会被洗擦掉。在那些东西里,有一样,就是姥姥的毛衣。
姥姥曾是一位中学老师,在退休以后,就常在家里闲着没事做。直到她学会了织毛衣。
姥姥一开始只会织一些小绒球、领巾什么的。到后来,徐徐学会了织毛衣,能织出各式各样的。那时,我大概是幼儿园吧,长得“蹭蹭”地,外面买的衣服没过几天要不就是小了,要不就是脏了、破了。所以,姥姥就叫妈妈不要买外面的衣服,给我织毛衣。
她想出来各种花腔:带荷叶帮的毛线裙子、小外套、大毛裤、高领的套头衫……夏天时,就抽些滑滑的、宽宽的丝布,给我织小衣服。
当时在幼儿园里,没有几个小朋友有我这样的“殊荣”——能穿上自己姥姥亲手织的衣服。就算有,也不会织得有我的姥姥织得漂亮、花腔多。这样一来,我一穿戴姥姥织的衣服上幼儿园,小朋友们就会一下子围到我身边,啧啧惊叹着、羡慕着、嫉妒着。每每这时,我都会昂起小头,挺起胸,骄傲地说一声:“这可是我姥姥亲手织的衣服!可别碰坏了,要不,叫你赔啊!”
到我上了小学时,已经到了上海——这可间隔老家十万八千里啊!但是姥姥每年冬天都坚持织一件暖和的、漂亮的毛衣给我邮递过来,生怕我被冻着了。
在一、二年级的时候,我穿戴姥姥织的衣服,涓滴不觉得跟其他穿戴“梦特娇”、“哈利·波特”、“米奇”这些名牌童装的同学有差异。可后来才知道,他们一直在背后说我的衣服“土气”、“乡巴佬儿”。也有的时候,那些同学会笑着来问我:“你的衣服,什么牌儿的呀?”“是‘姥姥’牌儿的!”绝不知情的我,常常会这样回答。
到后来,大概四年级吧,开始注重所谓的“面子”了。再加上仍有那些同学在浅浅地,不怎么显露目的的冷笑、讽刺,我不知怎么的,竟然开始讨厌姥姥的毛衣了。
冬天,姥姥仍旧乐此不疲地为我织厚毛衣。然而,我却一直在找借口和绝不相干的理由不穿姥姥的毛衣,那一次竟然不敬地说出了“土气”这个讨厌的词语!为此,妈妈狠狠地把我训了一整理,并不由分说地把毛衣套到了我头上。
那会儿,我正处于显著的逆反时期。有时,你说一句,我顶三句。这不,到了学校,没吃早饭的肚子里却饱饱的——满肚子的小脾气啊。
交好功课,我一头钻进洗手间里,脱下姥姥的毛衣,塞进塑料袋,偷偷地放到书包的最底下,以防被同学看见后又被讥笑为“土得掉渣子”。
没有了毛衣,就只剩下一件线做的校服、衬衣和一件小马甲,就似乎一根孤零零的花苗般弱不禁风。
结果,当天我就感冒了。
流鼻涕、发高烧,当然,还有不可能避免的注射、吃药。
当姥姥知道我感冒了后,急忙打长途过来问,是不是她的毛衣太薄了?当时,妈妈瞥了我一眼,用很大的声音说:“妈,你不用管!是彤彤自己的问题!”
妈妈说完这一句话时,我的脸上火辣辣的。
姥姥仍是怀疑自己织的毛衣不够厚,于是连着好几个晚上没睡觉,为我织了一件加层的毛衣,并用特快专递,急急忙忙地邮递了过来。
接到这件毛衣的同时,也听了妈妈的叙述,我不禁深深地痛责自己,是多么的愚蠢无知!要不是我虚荣,姥姥就不会熬夜为我织毛衣;要不是我为了一时的“面子”,也不会有这样的事情发生……
想到这里,泪水浸湿了我的眼眶,一颗颗,一颗颗,好似中断了线的珍珠项链,一粒接着一粒地掉落了下来。
我握着这件毛衣,悄声对妈妈说:“妈妈,这个假期,我们去看姥姥吧……”