写创新的作文
什么是创新,简单地说就是利用已存在的资源创造新东西的一种手段。
江泽民爷爷曾经说过一句话:“创新是一个民族的灵魂,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。”
说到创新,不少人会说:“我实在想不出有什么新颖的,又可以吸引大众的“新鲜玩意”了。我想,你所谓的想不出是对课本上已有的知识没有再开发地方”的简单诠释,并非真的想不出,因为你把创新的目标给固定到我们前辈们已经开发到极致的“欧洲大陆”上去了。
即使你成功的模仿了一位天才,你也缺乏她的独创精神,这就是他的天才。有人说第一个用鲜花来比喻少女的人,受到人们的一致称赞,被誉为天才;第二个套用比喻的人,则被人们讥为庸才;等到第三个人用此比喻的人,就被人们斥为蠢材。这话总说法未免夸张,但其中赞扬创新的意思却是无可非议的真理。
在20世纪50年代,日本人安藤每天下班在路上都能看到许多人在饭店门口排着长龙般的队伍买热面条吃。安藤是一个不安于现状的人,正在考虑如何扩大小作坊的经营规模,面对排队吃面条的情景,他不由的灵机一动,“就搞面条吧!”当时,美国向日本倾销面粉,政府奖励人们吃面包。他不愿加工面包,也不愿加工普通面条,他想生产一种“开水一冲就可以吃”的面条,既方便旅游,又方便家居。这就是方便面的最初构想。
安藤最初的办法是面粉混入调料,然后轧成面条,蒸熟烘干,结果就成了一堆面团。后来他又做了一些尝试,例如在面粉里加点鸡蛋,把肉汤里的肉末过滤做调料,结果还是不成样子。
经过三年的苦心专研,安藤的鸡肉方便面终于发明成功,并且立即占领了市场,他也获得了专利权。
创新不是盲目的抛弃传统,也不是一味的标新立异,美国哈佛大学校长普西普曾经深刻地指出,一个人是否具有创新能力,是“一流人才和三流人才之间的分水岭。”人人都可能成为爱迪生,居里夫人,重要的是你是否抓住了灵感闪过的一瞬间,一个奇异的想法,一个生活的需求。如果你不敢想不能干,何来成功?而在学习合生活中,我们的能力将得到提升。不断的尝试,我们将攀上一个又一个智慧的高峰。
“穷则变,变则通,通则久”。生活需要创新,生活需要我们创新。我们也要学习祖先们的脚印前进,最佳结果也只能是“亚军”。
同学们,勇于创新吧!它几乎是生活中一切成就的催生婆。