写家乡的作文
家乡,永远是心底最特别的地方,每当想起,都会在不经意间勾起一丝笑意。
天刚刚有些亮,我就踏上征途,刚刚到家乡,上次离开时还是还是刚刚冒了个绿芽的小麦苗,如今已经长出了麦穗,半米高的小麦一眼望不到边,好像在预示着今年的丰收。当初泥泞的小路,也修成了水泥的。在村里转了一圈,竟遇到了不少对我打招呼的呢。
“爷爷奶奶,我回来了!”奈不住内心的激动,一到家就冲向了爷爷奶奶,当年健壮的爷爷,工作起来不亚于青年人的爷爷,如今已经白发苍苍,奶奶的背也慢慢的驼了下去。院子里矮小的石榴树,也越长越高了,看到在院子里奔跑的小狗,又想起了当初它刚到我们家时,整天蜷缩在角落里,不敢出来的情景,我不仅又笑了起来。
虽然确实变了许多,但也有一点也没变得地方啊。
爷爷趁我们看电视的空,去地里拔了一些小麦,燃起了一堆火,为我们烧麦子,麦糠被火焰吞噬着,待火苗熄灭,麦穗上也只剩下了努力撑到最后的麦糠,但还是经不起爷爷的猛搓,把麦糠全部搓掉后,爷爷的手也顺利地变成了黑色的,那是燃烧后的麦糠留下的灰。;麦穗上不免也沾上了一些灰,但“不干不净,吃了没病”,谁会在意那么多呢?又忆起每年的这个时候,爷爷都会为我们烧麦子吃。旧景重现,心里荡漾起一丝喜悦。
返回途中,去小时候常在那玩的工厂转了一圈,竟然还有不少人认识我,厂子里的六七条大狼狗貌似已经忘记了我,冲我大叫着,以前蹭饭的小灶,如今却已经成了摆放杂物的地方,但再看向那里,仿佛从已经堵住的小灶里飘出一阵菜香味儿。
随着社会的发展,家乡可能变了许多,但记忆中的它,永远会存在于我们的脑海之间。