写家乡的作文
悠悠洛河岸边,巍巍邙山脚下,有一个美丽的城市,那里就是我的家乡——洛阳。在离洛河不远的地方有一个风景秀丽的村落,就是分金沟村,这里还有一个动人的故事呢。
春秋时期,有两个好朋友,分别是鲍叔牙和管仲,鲍叔牙家里比较富有,他一直想要帮管仲,但管仲自尊心很强,不愿接受别人的救济。
有一次,鲍叔牙和管仲一起出去玩,鲍叔牙故意走在前面,和管仲拉开一段距离,他往地上扔了一块金子,又向前走了,他心想:“管仲,你再傻也不会傻到地上有金子都不捡吧?”
过了一会儿,管仲追上来了。鲍叔牙忙问他:“你这一路看见什么东西了吗?”
管仲说:“我看见了一块金子。”
鲍叔牙说:“你怎么不捡呢?”
管仲说:“不是我的东西,我为什么要捡?再说了,失主发现金子丢了后,一定会回来找的。”
正说话间,一个农夫背着锄头从对面走了过来,鲍叔牙对农夫说:“喂!老兄,前面不远处有一块金子,你去把它捡回来,我们三个人把它平分了吧!”
农夫听了,很惊讶,于是他兴高采烈的撒腿就跑到了鲍叔牙所说的地方,但是他却发现有一条金环蛇,蛇正吐着信子在路中间爬行,农夫吓了一身冷汗,急忙举起锄头锛了下去,蛇一下被砍成了两段,锄头上沾满了蛇血。
农夫气冲冲的跑过来,对鲍叔牙大喊:“你,你,你怎么骗人呢?那里明明是一条蛇,那里有什么金子?”
鲍叔牙和管仲听了后非常震惊,他们连忙去查看,只见金子被砍断成了两份,农夫锄头上的蛇血瞬间也变成了金粉。
鲍叔牙对管仲说:“这真是天意啊!是上天让我们得到这些金子啊!”
于是管仲便不再推脱了,收下了那半块金子。
那个贪婪的农夫也赶紧把金粉从锄头上刮了下来,小心翼翼的装进口袋里。
后来,鲍叔牙和管仲分金子的地方就被叫做分金沟,是为了纪念管鲍之交深厚和真诚的友谊的。