白菜花开作文
白菜,耳熟能详的名字,几乎没有人不知道它,一年四季总要泛起在人们的餐桌上,成为永不外时的厚味佳肴。但说起白菜花,良多人却一头雾水,几乎没有人知道,也从没有人注意过——白菜的金黄色碎花,是如斯的灿烂芳香。
一进家门,映入眼中的是满枝的金色,我不由得惊讶了起来,定睛一看,竟是几天前种的白菜开花了!耀眼的一团光亮的金黄,没有一丝斑驳的杂色,纯粹得好像有些单调,但却又是那么可爱,极像春天明丽的阳光。
一片片白菜叶子挤挤挨挨的,绿得惹眼,如同翡翠雕刻而成似的。中间冒出了一枝又粗又绿的花茎,还未伸展开来的花枝上点缀着一颗颗珍珠似的花蕾,有的仍是绿色的,有的已经变成了金黄色。小花苞咧开嘴微笑了起来,稚嫩的花瓣只有几颗米粒般大小,像一只只小巧玲珑的迷你蝴蝶在空中飘动,花瓣之间,还有两个细细的芍药,嫩黄嫩黄的,十分动人!花苞中飘出淡雅的清香,像是线装典籍的书香,还有一点初春的青草气味。这些的小黄花朵,就犹如人生精雕细琢的艺术品一般,已经占满了大半个主枝。
窗外的阳光慢慢地挪到了花朵上,清风中,阳台上映出一片金黄色的光辉。白菜花开得是那么鲜亮明快,绝不亚于康乃馨的华丽。若不是自己亲手栽种,我真不会相信如斯明丽鲜艳的金色花朵是属于极普通的白菜的。
在人们的意念中,黄色是高贵的。但在白菜花身上,你看到的只是那种朴素的淡黄,全然没有贵族气味。它不相宜插在星级酒店的花瓶里,也不相宜握在恋人的手中,它只相宜开在篱落疏疏的田间地头,开在宁静寂寞的人的心里。
不止于锦绣的表面,白菜花的坚强更令人惊讶。假如你随手把一个光秃秃的白菜根随手扔在一边,在既没有充足的阳光,也没有足够水源的情况下,过不了几天,你就会惊疑地发现,一个个小花苞正在显示着令人惊讶的勃勃生气希望。
白菜花固然比不上牡丹的富贵,也比不上梅花的傲骨,更比不上荷花的高洁,但是它能在贫瘠的环境里,坦然绽放出生命中最灿烂的一面。
凝望着质朴淡雅的白菜花,我不由得想起了那些平凡天职,甚至是地位卑微的人。他们没有华丽的着装,没有豪华的小车,没有显赫的地位。他们朴实无华,默默无闻,但从不自怨自艾,快乐地做着平凡琐碎的事情。那些早起的清洁工,田间劳作的农夫,远在边疆站岗放哨的战士,不正如这简单淡雅的白菜花吗?他们无声地绽放着自己的锦绣,奉献着自己的青春和热血。这些人在历史的长河中也许不会留下惊天动地的豪举,也不会留下什么恢弘的篇章,可谁又能否认他们的美和贡献呢?
白菜花,素净、淡雅、简单、不矫揉、不做作、不张扬、不浓妆艳抹、不低眉现谗、不阿谀奉承、不趁波逐浪。它不亢不卑,悄悄地在角落里绽放着锦绣,给严寒的冬天以一丝暖和,给小小的居室以一抹温馨,把春的气味和生命的盎然带给人们。它可以让你健忘烦恼和忧愁,所有的浮躁和轻狂在它眼前都淡定镇定下来;它可以让你回归宁静,稀薄名利?从此简朴快乐起来。
白菜花,哦,淡淡的白菜花。