白菜花开作文
我家于前年搬到一座刚刚落成的住宅小区。楼前有一片空地,面积约四五亩大小,被一些住户瓜分成为大小不等的菜地。这片片菜地为主人们提供了各种新鲜蔬菜。种得最多的一种菜,是大白菜。大白菜是我国北方冬天的“当家菜”,生长期短,产量高。既能清炒,又能炖汤,还能做馅,最重要的是价格低廉,贮存期长,能吃整整一个冬季。
以前我只知道大白菜是从农贸市场或超市里买来的。自从这块空?地开辟为菜地后,我才对白菜的生命历程有了认识。大白菜一般在立秋后播种,不几天就拱出嫩嫩的小苗。小苗很快长大,经过移栽后,没多长时间就舒展开宽大的叶子疯长起来,立冬前后就长成了白胖胖的硬实的菜心。这时候人们就把四散的叶子归拢起来,把菜心包严,用草绳捆好。几场轻霜一过,就能拔下贮存了。
去年播种白菜的时节,十多天秋雨连绵。有一块菜地的主人误了时令,播种得迟了些,并且肥水不足,到收获时一整畦白菜没能长出饱满的菜心,被主人弃置在了地里,成了无人理会的弃儿。随着冬天的到来,几场重霜一下,这些弃儿们全都萎靡在地,变成了黑褐色。凛冽的西北风吹来了雪花。天寒地冻,那些白菜们似乎被风干了。
面对这些可怜的白菜,我不觉悲叹:就因为错过了时令,没长成有用之才,结果被弃于野地,忍受霜雪欺凌,寒风撕咬;那些长成的白菜却住在主人温暖的家中或遮掩严密的菜窖里。命运何其不公也!
难熬的冬天终于过去了。阳光越来越温暖,风也柔和起来。地里渐渐拱出些细细的草芽。有一天,我突然发现那些黑褐色似乎被冻得腐烂的白菜竟然微微露出了绿意。天哪!我真不敢相信自己的眼睛。我赶紧跑到跟前去细细观察。果然,那些饱受冰雪欺压的白菜并没有死去,在春风吹来时又恢复了生机。
我眼睛不觉有点儿潮湿起来:多么顽强的生命啊!严寒的折磨并不能使它消亡,反而迎来了生命的春天。那些被主人收获的白菜们却早已在这个世界上消失得无影无踪了。
这些在野地里度过了漫长严冬的白菜们很快就长出了细长的叶子,蹿出了分权极多的花墓,开出了密密的金黄的花儿,引来了成群的蜜蜂。和风拂过,白菜花随风摇曳,跳起了赞美春天的舞蹈。
站在这灿烂的白菜花前,我不禁肃然起敬:万物有灵,草木有情。没想到看似屏弱无力的白菜竟能度过严酷的冬天,迎来春风。冰雪覆盖之下,它们做着春天的梦,在默默地积蓄着力量。它们知道,自己是蔬菜,是草本植物。它们心中有个不灭的生命信念:春来草自青!