森林防火作文
森林防火,人人有责。水火都是无情的。火有它的优点也有它的害处。咱们的日子中常常需求用到火。原古年代,人们用火在驱逐野兽,取暖,现在人们用火来烧水,烧饭……当然,火也有它的害处,人们偶尔把火燃起时,火有时会乱飞,引起火灾。
记住有一次,我在外婆家听大人们说起过,上一年清明节时,有一群人到后山那儿的一个小山丘上去祭祖,他们带了许多纸钱。我欺负也曾去看过那个小山丘,它的三面满是湖水,另一面是一片荒地,那个小山丘十分美丽,春地利,岸边的柳树全都竞争着长出了绿丝条,一阵风吹来柳树的柳条悄悄鞭打着水面。夏地利,杨梅树上的杨梅悉数跳出了枝芽,长出一个又一个诱人的果实。秋地利,大树的叶子悉数凋谢了,满地都是金黄色的叶子,放眼望去,似乎是一座用金子搭建成的小岛屿。冬地利,大雪纷飞,树木都穿上了一件簇新的白装,一眼看去,似乎是冰山一角。
尽管这看起来是不起眼的一块地,可是在每一个时节它都是有自己那沾沾自喜的反感展示出来。可是,这群人在坟墓前放了一个大盆,在里边放了许多纸钱,又用树根火柴,把里边的纸钱烧了起来,之后又顺手把火柴向死后一扔,他们认为火柴会平息就没去多留心,一个个跪在坟前祭祖,可火柴并没有平息,而是烧着了一片枯叶,那片枯叶也烧向四周的枯叶,一传十,十传百,百传千,最终,一大堆悉数烧了起来,等那些人反响过来后早已来不及了……
最终,那里全村的人简直都出动了,拿着水桶去救火,几经一番曲折之后,费了很大的劲儿,火总算灭了,小山丘被烧得平话,满是黑乎乎的一片,本来的容貌已消失的无影无踪了。那些来祭祖的人呢,现已溜走了。
从这件事产生之后,那里的村人开端制止上山祭祖了,要祭祖也只能在自己家中。
森林防火,人人有责。火是两面派,时好时坏。咱们要利用好火种,翻天覆地的运用火源,不能再让这种作业产生了。