有人说:诚实是智慧之书的第一章。如果你也有像我一样的经历,就会同意这种说法。
那是三年级时的一个夏天,往常都是父母给我到学校交学费,怕一个刚刚加入少先队的小女孩儿,什么都不懂,从而把钱弄丢了。但唯独一次的午饭费,他们让我第一次自己交了钱。当时,对于一个8岁的小女孩来说,80块钱是多么具有诱惑力啊!我想:我可以用这些钱买好多好多吃的,玩的,和漂亮的学习用具。于是,我并没有把手里的钱交给老师,而是自己留了起来。那午饭时间我去哪儿呢?学校门口的小店里,那里的午饭的可比学校的午饭好吃多了!我每天都过得很快乐,每天花十块钱。那种飘飘欲仙的感觉令人陶醉,但我并没有感觉到摇摇欲坠。仅仅8天,我便身无分文,那中午我还能去哪儿呢?家里没人,学校又没收我的钱,呜呜呜呜。怎么办?怎么办?饿死了怎么办呀?我的妈耶!“前无学校,后无家长,念午饭之悠悠,独怆然而涕下!”
放了学,我把这一切的一切都像姥姥坦白了,我根本不敢和爸爸妈妈提。姥姥自然也会生气,但没有打我,只是教育我:做人应该诚实,姥姥帮你补齐饭费后,你就把他们向你爸爸妈妈坦白。我心想:还好逃过一劫!
第二天,我把姥姥的钱带去了学校。老师和同学都十分奇怪的问我为什么到现在才交饭费,我哑口无言,没脸让大家知道我不诚实的表现。回到家,我吞吞吐吐地和爸爸妈妈讲了事情的经过。他们听后,很平静的笑了笑,爸爸说:“没想到你人生中的一次品德考试就是不及格的成绩,只有10分。你把钱花光了,本应得0分,但念你主动向我们承认错误,给你加10分。李同学要加油啊!努努力。老师期待着你的进步。”疑?他们没打我?我不是在做梦吧!我十分惊喜,同时也有惭愧和感动,有激动也有骄傲,因为我有这么好的爸爸妈妈,他们不是只懂得以暴力服人的家长。几种复杂的情绪交织在一起,使我懂得了:诚实也许会令你失去一些东西,但必定会给你带来更多的回报。人生无处不考试,随时调整好心态,准备迎接每一次新的考试与挑战,而每一考试之后,必会带给你新的收获!