闹钟的自述作文
也许大家对我并不陌生吧,我是一只勤劳又铁面无私的闹钟。说我勤劳吧,那是因为不管春夏秋冬,也不管酷暑严寒,我都一如既往地工作着,我走过的每一步,都是你们生命的一部分。说我铁面无私吧,那是因为不管贫或富,贵或贱,我都对你们一视同仁。
我有一张像一个塑胶跑道一样的圆脸,跑道上刻着记录时间的十二个音符。音符把我的圆脸平均分成十二段,每段又平均分成五段小段,把跑道围成一圈。跑道的中间,站着三兄弟时针,分针,秒针。我的头上生着二只像耳朵一样的嘴巴闹铃,嘴巴的中间,有一个小小的锤子。我的脑后长着几个按钮,还有一个粮仓电池盒。我没有身体,脸的下面就是二只脚了。
别看我长得难看,我办起事情来却是一个铁包公呢。先看那三兄弟吧,它们的体形各不一样,脾气也各不一样。时针大哥很文静,你看不出它在走,但它确实在走,它走路的速度简直像蜗牛,但它很有分量,每走过一个音符就是一小时。分针二弟,虽然也文静,但比大哥要浮躁多了,它走动起来细步轻移,像一个稳重又风度翩翩的君子,每走一步就是一分钟,每步都很郑重。最急性子的就是三弟秒针了,看吧,三弟真是一个速跑运动员,它一刻不停地跑,一眨眼功夫就是一圈。不过,三弟的工作效率不高,它跑六十圈才相当于二弟的一步,二弟走六十步,才相当于大哥走过一个音符。但别小看三弟,它很勤劳,时时刻刻在带领二个哥哥跑,在运动场上,三弟也总是担当计时重任的。
再说说我的嘴巴吧,同学们每天早晨一定是妈妈把你叫醒的吧?有了我,妈妈就省力多了,你只要在头一天晚上先把我脑后的按钮转动,把时针、分针转到明早要起床的时间,然后按一下我的嘴巴闹铃上的按钮,再把时针和分针退回到原来的位置。那么,你只管睡吧,明早我会一秒不差地叫醒你。