特殊的课堂作文
叮铃铃上课铃响了,语文老师韩老师抱来了一摞作文。原来这节课讲作文呀!韩老师将作文放在桌上,分成两叠,从一叠中取出一篇。要是平时,韩老师都会大声叫小作者过来朗读作文,而这次,韩老师指着小作者况盛农,把手指向上弯曲了弯曲,又指了指作文。他的同桌拍拍他:老师这是要你上台读作文呀!他才悄然大悟。我感到十分奇怪,韩老师怎么不说话了呢?
我们沉浸在况盛农那优美的作文里。韩老师不知不觉地在黑板上写下了注意细节四个字。当他读完作文时,老师抄了他作文中的一些句子,又在旁边写上了修改病句四个字。那雪白的粉笔头,抑扬顿挫,字迹干净工整。写完后韩老师握着粉笔,指了指黑板,走下讲台,又作出了一个举手的姿势。同学们虽然懂了老师的意思,是让我们上来改错,但是你看看我,我看看你,感到很不寻常。过了好一会儿,才有人举起手来。老师对刘默行伸着胳膊,让他改第一句。他改完后,只见韩老师在上面打了两个大大的叉,并且用板书和动作有条理地让我们明白了其中的道理。当修改到摆成了中国五星红旗这个病句时,韩老师很顽皮地作了一个假装把裤子脱掉,把屁股一撅的样子。看没人懂,韩老师又做了一遍,这时张玉扬说:脱裤子放屁多此一举?全班哄笑。也的确,这个句子就是犯了重复啰嗦的毛病,五星红旗是中国的国旗,当然只有中国有啦,外国是没有五星红旗的。
班上安静了下来,李子琪被老师指上来读作文了。当她读完后,韩老师又作了一个敲击键盘的动作。我不明白,还以为韩老师在弹钢琴,大家也都一头雾水。等老师在黑板上写下查过资料吗?李子琪才回答:查过。但是,老师又在黑板上写下了感?原来是说李子琪写的是观后感,但是感实在太少,资料内容太多,怎么能叫观后感呢?韩老师把双手一摊,脑袋一歪,一脸遗憾的样子。
又一阵作文朗读声打破了教室原有的平静,原来林宸钰也被老师指上了讲台读作文。当她读完后,我一抬头,发现黑板上多了四个字一个问号:有人帮忙?,林宸钰的回答是有的,她问过别人资料。老师听了,转过头,在黑板上写下也是一个学习的过程,但韩老师雪白的粉笔头下又出现了这几个字效果不好。从哪看出?同学们争着举手。原来,在林宸钰朗读时有很多字不认识,说明她问了就原封不动搬上去,不消化吸收,谈何理解呢?
这节课,老师用板书和动作给我们讲作文,我们就这样连蒙带猜,感到十分愉快。可老师为什么要这样呢?原来老师的嗓子这段时间不太舒服,想想他昨天的声音,都十分小而沙哑。最后几排的同学听到都很困难,要前排同学大声重复。
这堂特殊的课真有意思,我喜欢这堂语文课,但我更希望韩老师的嗓子快点好起来。