公车上作文
夕阳的余晖照射在我的半边脸上,我又坐在这个座位上,想起了当初因为这个座位产生的事。
在我十岁那年,我和妈妈一起去外面玩,坐上了一班公车,还和妈妈拼了同一个座位。
大约二十分钟后,同我透过车窗看见一个孕妇在站台等车,于是我推推妈妈用手指了指,“妈妈快看那个人有肚子好大呀。”那个孕妇挺着肚子,手托着腰,小心翼翼地上了车,她慢慢走到我们的座位旁边,车开了。她双手紧紧握住扶手,身体不由自主地摇晃起来,觉得很吃力,那凌乱的长发被风吹着好像那嫩绿的柳叶在轻轻拨动水面,这时的我,心想要不要给这位孕妇让座呢?如果上了那我不就没座位坐了吗……妈妈打断了我的想法说:“孩子在想什么呢?发什么呆呀?”我猛然从想象中跳回现实,看着妈妈的双眼一直盯着那位孕妇,凑到我耳边轻声对我说“诗颖,你看旁边那位孕妇她挺个大肚子怪吃力的,要不我们把座位让给她吧。”我犹豫了一会儿,摇了摇头,这个动作被那个孕妇看见后,连声说:“不用了,谢谢了,小孩子嘛,没事的。”此时我的心里多了一丝愧疚。
我时不时地抬头问我那位已经冒出了汗的孕妇,还一边心想着我是不是太小气了,连个同情心都没有,然后我默不作声地站起身来,站到孕妇的背后,推了推她说:“阿姨,你去做吧。”“是呀,你坐吧!”妈妈对孕妇说道。说完,妈妈把孕妇扶到座位上,让她坐了下来。
现在我又出来这个座位上,夕阳已经落下了,我伴着微风走回了家。