公车上作文
我是个旅行家,我喜欢像自由的风一样四处游荡。而此刻,我正站在这座城市的公交站点,不知道要往哪里去。这时,迎面驶来了一辆公车,算了,先上车再说吧。
侯车的人群蜂拥而上,我被挤来挤去。好不容易站上车门的台阶,不知谁推了我一下,眼看我就要摔下去了,心里想,这下子完蛋了。这时人群里伸出一双手及时把我拉住了,我还没回过神来又被那双手拉一下子给拽上了车。上了车,我才看清拉我的那人,长相平庸,挎一个小包正指挥着乘客们站好,原来是车上的售票员。我把钱放进投币机后转身对她报以一个感谢的微笑,她也礼貌地对我点了点头。
狭小的车厢里十分拥挤,但大家都很安静,只是小声的谈论着。我站在中间的走廊上,一手拉着头顶上的手环。面着坐的是一个年轻的女子,化着精致的妆容,衣着十分时髦,不得不承认,她很漂亮,让人忍不住多看两眼。突然一阵刺耳的音乐声响起来,乘客们不约而同扭过头来,原来是那女子的手机响了。她接起电话:“喂?我在公车呢,你干嘛呢……”她旁若无人的聊起天来,还时不时发出盈盈的笑声,大家都沉默着,只是偶尔回头望她一眼。
那女子的声音像夏天的知了一样聒噪,我实在受不了,想要戴上耳机听听音乐。手刚从手环上松开,汽车突然一个争刹车,我整个人重心不稳身前倒去,扑在了一位大叔身上。这位大叔及时扭身扶住了我。关切地询问:“年轻人,你没事吧?”“没事,谢谢您!”我微微一笑,大叔也笑着说:“没事就好,可得站稳了。”说完他便下车了。
车上刚空茁几个座位,立马就被人抢占了去。我旁边的一个妇女,领着一个七八岁的小孩子,她指着一个空位对一个老太太说:“大妈,这儿有个位子,您过来坐吧!”这老太太矮矮的,略微有一点胖,大概五十多岁的样子。“不用了,我站着挺好,你坐吧!”老太太笑呵呵地说,脸上的皱纹被挤得像一条条小沟似的。“哎呀,还是您坐吧,我年轻,站一会儿没事。”“还是你坐吧,你也站半天了!”两人就这么互相推辞着,最后这个妇女实在拗不过老太太的执着,拉着孩子说“好吧,谢谢您啊,来,孩子,你过来坐吧!”这小孩子开心地坐下了,还说了一句“谢谢奶奶!”逗得那老太太高兴得嘴都合不拢了。
正值烈日当空,车厢内十分闷热。“哎呀,天太热了!”一个男人嘟囔着,他拿着毛巾不停地擦汗,那粗糙的脸热得通红,身上的衣服十分朴素,甚至有些破旧,被汗水浸湿了一大块,他也许是一个乡下来的农民吧。只见他从身边的袋子里摸出一个个桃子,那桃子粉嫩粉嫩,水灵灵的。“天太热了,吃个桃子吧。来,另客气!”他一边说一边往乘客手里塞桃子。大家笑着接下了桃子,我接过来就咬了一口,水汪汪的,直甜到人心里去。“这桃子真好吃!”大家都赞不绝口,那男人高兴地哈哈大笑。
不知不觉,公车已经到了终点站,我跳下车,开始继续我的旅行。回想起那些陌生人的脸孔,不禁笑了起来。
人生就是一场旅行,那些生命中一闪而过的陌生人,构成沿途那独特的风景。