描写清洁工作文
每一次走在马路上,每一刻都在思考:城市是整洁的,可是需要维持世界这个大家庭的整洁不止是要靠几个人的力量就能实现的,而是需要我们这个大家庭里的每一个成员都行动起来,可是……
记得有一次,一位老爷爷骑着一辆破旧的脚蹬三轮车,车里面都是饮料瓶,这时一位小伙子站在很远的地方,一不小心把饮料瓶扔在了老爷爷的头上,但老爷爷没有抱怨,只是默默的走下车,把饮料瓶放在车里,然后步步履蹒跚的走上车。
那一刻我沉思,那是多么高尚的品质啊!为了大家,为了城市的清洁,没有责骂,没有抱怨,只有老爷爷那弱不禁风的身影。
一天早晨,我早早就醒了。天空还下着小雨,雨滴们欢快地唱着歌,我虽然醒了但是不想起来,因为风吹得很冷,在被窝里多舒服,可是爸爸非让我出去买饭,我只好勉为其难的答应了。
路上我没看见几个行人,有几个行人也是和我一样急着买饭的。在一个不起眼的角落里,有一位清洁工,她穿得很少,又没打雨伞,还一直打着哈欠,我想:她肯定很早就起来了,而且走得很急,没走得很急,没来的及多穿几件衣服。一般会冻感冒的,真可怜!我随手把买饭多给我的那个塑料袋扔在了地上,没想到让她看见了,她便过来把垃圾袋捡起来,友好地对我说:“小朋友,不要乱扔东西,这样不好,知道吗?”“哦。”我不在意地答应了一声,把另一个又扔在了地上,她又看到了,我心想:完了,我“死”定了。出乎意料的是,她非但没有打我,还说:“小朋友,你又忘了?没关系,慢慢改。”说着她又把垃圾袋捡了起来,对我微笑一下就走了。
回家后我百思不得其解:为什么?为什么我破坏她的劳动成果她还不生气?看来我错了,我真的错了,我不应该这样,我知道他为什么不说我的,原来她是在用我能接受的方法教育我,想着想着,我的脸就像火烧似的烫,我惭愧的脸红了。
想想清洁工人,他们早出晚归,不论风雨都在工作着,他们为了谁?还不是为了我们大家,我们的地球妈妈。每逢过年过节他们还是在照常工作着,而我们都不知道去哪里玩了。尤其是过春节,我们在家里吃饭庆祝时,他们也许还在某个街道上打扫卫生;我们放鞭炮时,他们也许刚刚回到家,他们真是太辛苦了。
有个别人认为清洁工这个工作很低级、让人瞧不起,并且又脏又累。试想,如果没有这些人,我们的街道能有这么清洁,环境能有这么美吗?我们的社区能这么靓丽吗?