我的偶像作文
假如去问一个十五六岁的少年:“你的偶像是谁?”他一定会回答某位“星”的名字,歌星、影星或体育明星。也是,在这样的一个贸易社会中,还有多少人崇拜那些大文豪、科学家呢?比起那些科学家、教育家及其他行业的杰出人士,从事文化娱乐和体育运动的这些歌星、影星和体育明星们据有着更为有利的“成名”前提,更受大家的青睐与关注。不可否认,他们的成功背后有自己艰苦的努力与打拼,特别是体育明星,但从某种程度上说,他们的成名也有些命运运限,并非真的货真价实。可现实中,青少年往往收留易被笼罩在明星身上的那种眩目的光环所疑惑,而忽视了他们星光背后的真实因素。实际上,“星”们身上的光环很大程度上是虚幻的,不真实的,人为包装的。而当你了解到他们的真实面目后,也许就失去以他们为偶像的爱好。好比,一些“星”们的文化水平可能连小学生都不如,还好比一“星”们有些非常不好的糊口习惯这样的明星还值得我们崇拜,为之疯狂吗?
我个人更赏识扎扎实实的成功。那些有着坚定的信念,坚持不懈的人物才是我们应当崇拜的对象。伟大医药学家李时珍跋涉了千山万水,亲尝了各种草药,历尽万难,呕心沥血,花了整整二十七年,才有巨著《本草纲目》的问世。科学家居里夫人,历经十几年的苦心研究,不怕挫折与失败,才从十几吨矿石中提炼出几克镭。我国伟大的文学家鲁迅,在那个只能用黑暗来形收留的时代,不屈不挠,努力创作,终极成为中国文坛的大师这些人是真正值得我们作为偶像来崇拜的人。
他们也是全社会的偶像。可是在喧嚣浮躁的现代社会,人们更注重表面,对偶像的熟悉也颇为偏激。那些可能华而不实的明星占据了青少年的心灵,使之沾上了些许世俗的俗气。人们越来越忽略深层的精神追求,人们更多地把过去的有着优良传统的伟人的思惟与精
神作为文化遗产而束之高阁。这种对于偶像的立场,不得不让我们感到愤怒与悲哀。并不是说,崇拜明星不准确,也不是说,一定要把伟人当作偶像,只是但愿我们能够认清这些偶像的深层含义,不只是盲目的崇拜,而是发自内心的尊敬,并从他们身上找到自己应走的路,永远不要迷失自己的方向。点评:现在很流行追星,在青少年身上这点表现得尤为凸起。但本文作者却感到“愤怒与悲哀”,大声对盲目崇拜说“不!”而且用流畅的语言为大家揭开了偶像的本质:“他们的成名也有些命运运限,并非真的货真价实。”不仅这样,还提出了自己心中真正意义上的偶像。两者比拟,结果不问可知。文章最后一段,紧束全文,见解深刻。