描写清洁工作文
以前,每当我看见清洁工人,他们脏兮兮的衣服,一种厌恶之情就会布满全身,见到垃圾桶也是捂着口鼻,飞似地跑过,但是透过那几件事,我彻底改变了对他们的看法。
有一次外面下着倾盆大雨,我们一家正在看电视。“咚咚咚”一阵急促的脚步声过后,我家的门被敲响了,爸爸打开门一看,门外站着我们小区的清洁工奶奶。只见她怀里抱着几本前几天我刚刚买的几本日记本,递给我爸爸。用不太标准的,带着家乡口音的普通话对我爸爸说:“我在整理垃圾的时候,在一个垃圾袋里看到了这几本新的本子,我就根据本子上的门牌号给你送上来了。”一听是我的本字,我走到门口一看,确实是我的,从她皲裂的手里接过那几本日记本,一种感激之情油然而生。虽然她的衣服被雨淋湿了,但是我的日记本在她的怀里好好的躺着一点也没有事。平时她那矮矮的个子,蓬乱的头发,略显疲惫的双眼,以及显眼的黄背心,此刻在我的心中是那样的别有风格啊!
正月初一的早晨,天刚蒙蒙亮,小区里就响起了有节奏的“刷刷”声,把我从睡梦中惊醒。我披了一件衣服,打开窗户一看,原先是清洁工人正辛苦地打扫人们从大年三十到初一放鞭炮留下的一大堆纸屑,可风太大了,他们只得跟着纸屑满地的跑,这边的扫干净,那边“噼里啪啦”又在放。但是他们一点儿也没有怨言,还是默默无闻地挥动手里的扫把,一簸箕一簸箕地把纸屑放进旁边的垃圾车,汗水老早浸湿了他们的衣服。我们都能穿新衣,放鞭炮,开开心心过大年,但是他们为了有一个洁净的城市,不但没有回家过年,而且还要这么辛苦的付出,正为他们而感到光荣。
也许有人赞美“钢铁长城”——警察;也许有人赞美“白衣天使”——护士;也许有人赞美“辛勤园丁”——教师;这天我在那里却要赞美“城市美容师”——清洁工人,就是他们的那颗落花生的品质,如同一颗闪烁的贝壳,已在我的心海里深深地埋下。