描写清洁工作文
每当我妈带我上下学的时候,我总能看到一个穿着橙色工作服的人,——清洁工。他们每天早起,保持道路清洁。他们多辛苦啊!
清洁工也有个好听的名字,叫“城市美容师”。他们不仅美化了城市,让我们生活在一个干净的环境中,而且美化了人们的心灵。
以前的清洁工在我眼里是那么的微不足道,我甚至看不起他们。有时候在小区遇到他们扫地,我会捂着鼻子绕道走。然而,在一次事件之后,清洁工的形象逐渐在我心中成长起来。我觉得他们真的很难,很神奇。
我记得那天,我和妈妈在等车的时候,一个穿着工作服戴着口罩的清洁工在挥舞着他的大扫帚小心翼翼地扫着路。不一会儿,他横扫的一切就像变魔术一样。这时,一个年轻人穿过街道,漫不经心地把嘴里的烟头扔向新打扫过的地方。乍一看,就是这么不协调。就在我感到可惜的时候,我看到清洁工已经走了过去,迅速扔掉烟头,地面又干净了。再看看那个年轻人。他没有觉得自己做错了什么,而是一脸得意,嘴里吹着口哨,哼着小曲,陶醉于自己。清洁工看了看,摘下口罩,真诚地对他说:“年轻人,你不能乱扔垃圾。垃圾桶就在前面。只要往前走两步,路就能保持干净。”年轻人听着,双手交叉,眉毛扬着,眼睛瞪着,开始骂:“你在乎吗?”如果你是清洁工,你应该扫地。如果我不扔垃圾,你还应该扫什么,当清洁工!“听到这里,我心里想:对,清洁工扫垃圾,人家不扔垃圾,那他们还做什么?就在我疑惑的时候,我看到清洁工耐心的说:“我不在乎你,但是你有一些坏习惯。保护环境是每个人的责任。你想想,中国有13亿多人口。如果我们都像你一样乱扔垃圾,我们不是住在垃圾堆里吗?”年轻人听着。顿时,她的脸红得像煮熟的龙虾,她低下头,在众目睽睽之下向清洁工道歉。
这时,我惊呆了。我第一次看着清洁工:他那张饱经风霜的老脸有一双慈祥的眼睛,但他的目光是如此深远。
这一刻,我是多么佩服清洁工啊!是你用勤劳的双手把城市打扫干净的。我想对你说:“你真了不起!”