我的偶像作文
谈三国,论英雄。大多数人喜欢关羽、张飞,因为他们荣辱与共,英勇善战。而我更崇拜你——诸葛亮。因为你有着过人的智慧,具有高尚的品质。
遥想当年,你“隆中决策,三分天下。”初出茅庐,就博望坡火烧曹军,大展才华。面对曹操百万大军,毫不畏惧。毅然前去舌战群儒,劝说联盟。战中,周瑜嫉妒你才华横溢,巧利江雾“草船借箭”,功不可没。又助周瑜,借东风,火烧连环船,一把火照亮整个中华,将曹操那百万大军烧得灰飞烟灭,片甲不留。可谓是名垂青史,万古流芳。
面对奢靡的生活,你不动声色。既而夺下荆州,招聚贤良,并挽凤雏——庞统于刘备军中。进军蜀地,直取西川,又灭张鲁,收黄忠,马超。助刘备立汉中王。交战中战无不胜,攻无不克,可谓是“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”
刘备去世后,你忠心耿耿辅佐阿斗。为国为民保太平,你平定少数民族,七擒七纵孟获,让边境永久太平。挥泪写下《出师表》,北伐曹魏。六出祁山,逐鹿中原,惜人固有一死。但你倒下了,可仍吓退司马懿大军。真是“鞠躬尽瘁,死而后已。”