写清洁工的简短作文
往事如烟,飘然而过。成长过程中发生过无数的事情,这些事情就像无数的画像刻画着成长的道路,但总有一张画像让你印象深刻,而你的那张画像是什么呢?
还记得是一个星期五的下午,还在上课的我心思已经飘到了远处的公园卖炸串的小摊子,饿得我觉得世界都在旋转,连空气都变得香甜。下课铃声一响,我像一道闪电猛地冲出教室奔向我的目的地——炸串摊。赶忙买了好几串,饥肠辘辘的我此刻早已不顾我的形象了,一买来便一口一串,真是人间极乐啊!
吃完后,我嫌签子在手里碍事,想想反正也有清洁工会收拾,便随手一扔,接着“吧唧吧唧”地吃了起来,忽然,我转身一看背后,一位清洁工阿姨正俯下身子,佝偻着背,用她那干枯的像树枝的手指拾起我刚才随手扔在地上的签子,并且将其他垃圾也一并收起,然后回头放进了她的那个垃圾车里。然后转过头对我笑着说小姑娘,垃圾还是要丢在垃圾桶的哟。
她的笑容将我内心的阴暗照的无处遁形。而她似乎非常喜欢这份工作,而十分认真地对待自己的这份工作,那时候,我感到困惑:为什么这么辛苦的工作,还会被别人嘲笑他们那些清洁工反而不抱怨、不埋怨,一心一意地去干呢?当我回过神来时,清洁工阿姨已经不见了,她可能继续去完成她接下来的工作了吧,我还没来得及说声对不起呢,于是,我带着浓浓的愧疚与一丝困惑回了家。
回家后我将我的疑惑告诉爸爸妈妈,他们反问了我为什么清洁工叔叔阿姨要抱怨呢?工作不分贵贱,他们的努力可以让这座城市一尘不染,这是他们的骄傲,你同样要懂得尊重他们的劳动。
我的困惑得到了解答:任何工作都是平等的,只要你肯认真对待自己的这份工作。就像清洁工们一样,是他们用垃圾铲铲走了城市的肮脏,是他们用扫帚扫出了城市的美丽,是他们用汗水换来了城市的文明。他们何尝不伟大呢?