最近天气变得特别冷,尽管身上里三层外三层严实地裹着,却依然难挡刺骨的寒风一个劲地往里钻。
道路两旁的梧桐树依然挺拔,枯黄的树叶被雨水打落下来,一层层地叠加在路面上。不远处两名穿着桔色背心的环卫工人正细心地打扫着街面。他们穿得十分单薄,握着扫把的手通红通红的,满是青筋。他们的脸被帽子遮掉了一大半,嘴边依稀流露出一份坚定与满足。
环卫工人被人们称为“马路天使”、“城市美容师”。可是,真正有多少人是从心里尊重和感激他们呢?当整座城市都在熟睡的时候,环卫工人仍然在辛苦地工作;当寂静的大街上一个人影都没有的时候,他们又扛起扫把奔波在城市的大小街头……环卫工人收入低微,待遇差,没有节假日,工作非常累。多少个日日夜夜啊,他们顶着烈日的蒸烤、寒风的肆虐、大雨的侵袭、蚊虫的叮咬,常年累月地坚守在自己的工作岗位。