小学作文清洁工的作文
令我敬佩的清洁工在生活中,有许许多多的人是值得我们敬佩的,有亲爱的爸爸妈妈,有尊敬的老师……而我最敬佩的是一名普普通通的清洁工大妈。
那是一次,我和小伙伴们在街道旁玩耍,玩着玩着,我们又渴又累,于是到了附近的超市买矿泉水,一边大口喝着一边高兴地聊着。喝完便将矿泉水瓶顺手一扔,一点也不在意。正当我们准备继续玩的时候。一位清洁工大妈拉着垃圾车走来,看到满地的水瓶无奈地叹道:“这又是谁乱扔的垃圾呀?现在的人真是越来越不文明了。”我们听见了,脸“唰”地一下红了,不好意思地低下了头并惭愧地走到清洁工大妈的面前歉:“对不起,大妈,那些垃圾是我们扔的。”我们正准备接受“暴风雨”的来临,不料大妈却微笑地说:“没关系,下次注意点,保护环境是我们大家的责任。”说完朝我们笑了笑。这时,我仔细打量着这位大妈:长着一张瓜子脸,额头上有几丝皱纹,眼睛小小的,嘴巴变成了“月牙儿”。大妈的形象在我的心中一下子变得是那么的高大,那么的亲切。
清洁工,虽然只是一个普通得不能再普通的工作。但她们为了保护大家环境起早贪黑、任劳任怨却毫无怨言。她们的那种默默奉献精神值得我们每一个人学习,是令我们每一个人敬佩的人。
一看到清洁工,我就想到一位阿姨。记得一个寒冷的冬天,我放学回家,看见了一位清洁工阿姨正在扫地。她大大的眼睛,高高的鼻梁,可能是寒冷的原故,她的嘴直发抖。
这时,走来一个年轻人,当着她的面一边吃橘子一边丢橘子皮,完全不当清洁工阿姨存在。清洁工阿姨边扫皮边追上年轻人,说:“现在有许多生活垃圾,清洁工们忙不完。要是生活垃圾太多,我们人人会生病的。请你自觉地停止乱丢垃圾的行为。”年轻人不好意思地走了。年轻人刚走,阿姨又发现下水
道的垃圾太多了,可能担心下水道被堵。只见她二话没说,快步走去。用手放进冰冷的水里刨垃圾。冰水把清洁工阿姨的手冻得像胡箩卜。可她还是继续刨着,垃圾刨完了。阿姨微微的笑了,扫着地走了。阿姨走远了,但她的背影却永远留在了我心里。我想如果没有他们辛勤的劳动,我们的城市就不会如此美丽。
我真敬佩这位清洁工阿姨!