我的偶像作文
他,被誉为诗神;他,被誉为词圣;他,被《时代周刊》评为中国历史最有才华的人;他,是我的偶像——苏轼。
苏轼的才华是全面的。唐宋八大家之一,豪放派的主要代表人物。历史、地理、金石、天文、占卜、吟诗、作词、书法、画画、写作他都样样精通。吃饭,他吃出了东坡肉;穿鞋,穿出了东坡鞋;戴帽,戴出了东坡帽子,可以说在衣食领域引领风骚。他强调文学的独创性、表现力、艺术价值,强调“有为而作”。欧阳修曾这样评价他:“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。”
据说在苏轼考进士时,欧阳修是主考官,刚好他的弟子曾巩也要考试,便给他叮嘱叮嘱,让他去了。在欧阳修阅卷时,发现有一个考生写的八股文特别好,他认为只有他的弟子曾巩才能写出这样水平的文章,于是想把他封为进士,但又怕别人说闲话,就让他列在第二名了。但第二天揭榜时却发现,这个第二名竟是一个没听说过的人——苏轼。于是决心见见他,想看看这位水平能比自己教出的弟子还要厉害的人到底是何方神圣。
果不其然,苏轼不但有才华,对人也极礼貌,非常温文尔雅。欧阳修大声赞道:“此乃可造之材!”于是苏轼便顺利成章的当上了欧阳修的得意门生。
苏轼不仅有才华而且还重情义,在苏轼当上杭州巡抚期间,他的妻子染上重病,后因治疗无果,去世了。苏轼大为震惊,非常悲痛,为其妻子吊丧三年,并在其期间为妻子种了三千多棵树,并对天发誓,终生不再娶妻。
为了让自己暂时忘记妻子离世的悲痛,他把所有精力都投入到了工作当中。期间为杭州修建了苏提,当时人们称赞道:“东坡处处筑苏堤”,修建的苏堤至今仍在发挥作用。
乱世浮尘中,还有一个一身正气的人。
他就是我的偶像——苏轼。