等我有时间了作文
上帝从来不卖后悔药,我不知自己该不该后悔,当年那个事儿把我推向了一个风口后,狠狠地摔在现实的墙壁上。
我自认为那是宿命使然,也在所谓的宿命里徘徊踟蹰过很久,它似乎越过了一般人的认知范畴。但是,当年选择什么样的路,其实,我并没有一个既定的规划。而在那件事儿后,一切都是随顺了时光的因缘。即便是被打上一个个痛苦的烙印,我都觉得圈圈点点不是人生全部,更非人生实相。
在专业的路上,我有过两次选择,说不上爱不爱,也谈不上悔不悔,之于后者,我更觉得是一次生命的锤炼和修行。那个专业对我来说并非多么重要,重要的是我从中去梳理生命的法则和轨迹,思考梦想和现实的距离,有时,我羡慕那些从未上过大学,却一直坚持做自己生命主人的大师或学者,他们以特立独行的方式,诠释了人生与命运的关系,用不同的方式续写不同的足迹,可那条路不适合所有人去走,但却给我们留下一抹别样的风情。
上大学后,与其说是抓一个就业的机会,不如说是对生命的一次再思考,所以,那时的我在自己认知的领域渐行渐远,我泡在图书馆的时间,远远超过学习专业知识的时间,那时得意于自己的深邃和驳杂,似乎从那一刻起,我已经与同学之间拉开了超现实的距离。一次读书的经历,给我生命注入不同的介质,那一刻的醍醐灌顶,使我心清鲜染,让我少求不执,凭我随缘自在。这也算是一次境界方面的提升,虽然后来融入生活,我还要如履平地的走回现实,可那一次质的飞跃,为我对生命思考留下难以泯灭的痕迹。而就是那一刻,若说有所选择,我打算出家去做个和尚。若说有什么专业,应该是宗教或哲学。可是我没有去选择,生活,才是最好的修行道场。
从时空中分离,回到现实世界,若说现在要我去选择一个专业,我可能选择中医,或选择从事传统文化方面的专业。但是,若是没有选择,我也不会遗憾,因为不管什么专业,都不该成为拘束自己的障碍。哪里有什么分别?不管什么专业,都只是起点,至于终点在何处,一直都需要我们去寻觅,寻觅那个理想与现实平衡的砝码,这个砝码,其实,一直沉睡在你我的内心里!