九月的季节,是一片金黄,小陵要北上了,我没有告诉他我要去西藏,只是到旧街淘了一大堆东西,护身符、平安符、友谊草、离别玉……。给他的一半我都精心编织了挂绳,然后在他踏上列车的那一刻递过去。当火车开动后,便一个劲地挥手,从站着到跑着,最后到他的手湮没在远方的朦胧中。
当江南的人影依稀后,我打点行装准备西行。走的那天没人为我送行,我痴痴向这如水的故乡挥手,没有回忆,只是不舍离开角落,离开望角楼,离开曾经哭过的地方……
……
在拉萨的岁月里,我用一支笔交待一切。十月,我的小说《儿时的星空》出版,翻着这星星点点的回忆心慢慢融化,于是第一时间把它寄到北京,寄给小陵。月底《儿时的星空》销量过百万,出版商签约再版。入冬前,拉萨作协打来电话邀请我入会,我欣然同意……
后记:
春节晚上,又一次见到小陵,两个人谈论着这段离愁,谈论着人生与未来,我们默默感慨,感慨人生的一万种可能。深夜里,我和小陵划一叶小舟飘在结束与开始的边缘,黑暗中在江心停滞。