拜年的作文
大年初一,起个五更,早早给长辈去拜年,这一风俗,对于我来说,再熟悉不过了,但今年的拜年与以往确是不一样的。
记得我小时候,那时的拜年,是爹娘早早起来,煮好了白胖胖的饺子,然后,爹娘会端着饺子,带着我,从北屋出,来到住在东屋的奶奶家,给我的爷爷和奶奶拜年。奶奶、爷爷通常也会起的很早。把糖果、花生、瓜子早早准备好。当然,还不忘给我准备好压岁钱,记着给过一元钱,五元钱,乃至后来的十元钱,随着我国的改革开放,每家每户的日子越来越好,压岁钱是越来越多。
这是我童年时的记忆。
奶奶、爷爷随着年龄的增大,离开了我们。当我自己成家后,也是每年模仿着父母的样子,携带妻儿给爹娘拜年。这时的儿子,压岁钱,已经是百元大钞,二百元。
如果往常,都是在大年初二,妹妹回娘家,这时孩子会收到姑姑、姑父给的红包——压岁钱。但今年,初一这一天,孩子就可以通过视频,给他姑姑、姑父拜年了。妹妹给孩子的压岁钱,比往年都多,这次给了500元。真是生活越来越好,压岁钱也是日新月异了。
今年就地过年,通过网络视频、电话拜年,让我感到我们的国家越来越富强,老百姓的生活越来越美好,但这些都是每一个中华儿女奋斗出来的。我在心里期许,新的一年,让我们努力工作,牛年更牛。