今年寒假,我来到了爸爸的老家刘家河村,邂逅了我的动物朋友牛。
牛长得有些令人生畏,铜铃般的大眼睛、锋利的牛角、大大的鼻孔哧哧喘着粗气,再加上庞大的身躯、矫健的牛蹄,仿佛在说:别惹我。因此,每次碰到牛,我都躲得远远的,生怕他冲过来用角顶我。但很快我就发现牛虽然长相凶猛,但性格却十分温顺。有一次,奶奶见我怕牛,就上前去哄赶它。只见个子小小的奶奶,走到比它大得多的牛跟前,仅仅只做出一个赶撵的动作,嘴里轻轻呵斥:走开!,牛就乖乖地走到一边去了。就更别说在主人面前了,那简直可以用乖巧来形容。我经常看到牛主人牵着几头大牛悠闲的散着步,几头小牛在前面快跑着撒欢,但是跑不了多远,就会折回来,绕着主人转圈,就像小孩子在大人面前撒娇卖萌,活脱脱的一幅充满亲情的全家福。
牛非常勤劳,在乡下的田间地头,处处可见它辛勤劳作的身影,而且从不傲娇地耍脾气。有一次,我在小山坡上,正好看到牛在坡下耕田,只见它拖着重重的犁,在田间卖力的干活。令人惊奇地是,牛拖着犁走的是一条直直的线,到了拐弯处,它自己就知道要拐弯。几圈下来,我发现它居然走出了同心圆,把田耕的又整齐又均匀,真像一位大画家描绘出的美丽画卷。此刻,我更理解了老黄牛的含义。
在刘家河村,我还有幸看到了刚出生的牛犊。刚生下来的时候,小牛犊只有一只羊那么大,它蜷缩在妈妈的肚皮下,眼睛半睁半闭,显得很柔弱。但是隔了一天去看它,它就能踉踉跄跄地站起来了,虽然腿脚还不稳,踉跄几步又马上跪倒了,可是它一点儿也不放弃,仍旧努力地尝试着,一次、两次、三次小牛犊终于站稳了,我真替它高兴。
我每天都去牛棚看我的牛朋友们,我哞哞地学着牛叫,它们也哞哞地叫唤,好像在回应我,和我说话。离开刘家河村回武汉之前,我还专门去牛棚和我的牛朋友告别,它们哞哞地叫唤着,不知道是不是也和我一样,舍不得分开。一晃一个月过去了,我常常在想,我的牛朋友们现在还好吗?小牛长多大了?我真想再回到刘家河,再见到我的牛朋友啊!