我的家里有一只蜗牛。
它原本是糊口在公园肥饶的泥土中,无奈命运崎岖,被我抓回家,关在了在一个只有六个小孔的塑料盒中。刚入家门的那几天,大家都觉得新鲜,会抢着照顾它,出门回家也会带几片树叶回来。徐徐的,所有人似乎都失去了爱好,对它越发不上心了。有时记起来,便把盒子搬到外面晒晒太阳,随意捡两片树叶扔进去,但放它出来在地上溜达的情形是再不可见到的了。也不怪我们厌烦,它老是在那个盒子中爬来爬去,所到之处必然有一道道让人作呕的粘液。哪怕这样,它仍是奇迹般的活了下来。
连着好几日没人管过它,我忽然想起,决定看看它的死活,令我万万没想到的是,它活着,还极为当真的活着。它拖着虚弱无力的身子与那沉重的硬壳,努力地沿着光滑的盒壁向上爬行着。或许是壳太重了,或许是盒子其实是太光滑了,它老是爬三步,往下掉两步,可它还是不抛却哩。那两个小小的触角冲着天空,顽强的挺立着,好似在奉劝这苍天:“终有一日,我会打败你!“那一条条粘液的痕迹,终于为它铺出了一条前往自由的道路。到了盒顶,它与梦想只差一个隔板了。攒了一年的力气,或许都用在这时了,那小小的蜗牛绷紧了身上每一块肌肉,奋力的用壳去抵触触犯那是它气力千倍万倍的隔板。它也是太不智慧,竟妄想与隔板作斗争,的确如斯,此时此刻它的世界里,只剩下这一个看似毫无可能的任务。可惜,这蜗牛还是不死心。它拼了命的用它生命的屏障去冲破它糊口的阻碍,一次又一次,千千万万次。不知何时,那令人作呕的粘液中多了些英雄般的红色。最后它仍没冲破那枷锁,却冲破了我铁石般的心肠。隔板打开的那一刻,它反而静了下来,抱着奄奄一息的身子,慢慢走出了盒子,拖着一道鲜红色的流萤,来到一小片阳光沐浴的地方,穿上一袭金色的战袍,骄傲挥手离别。我看得清晰,那一刻,它的触角还是冲着天空。
坚持与梦想,是奇迹的另一个名字。我的家里有一个英雄。