故乡的怀念作文
我不是一个很怀旧的人,离开故乡也不过8个多月的时间,但是对他的怀念却常常在不经意间蹦跳出来。一场细雨,几块石头,街上叫卖油茶的声音或是随便一点点曾经熟悉的东西,都会勾起我关于故乡的许多回忆,仿佛一不留神打翻了的醋坛子,那种滋味久久不能散去。
我的家乡是驻马店市九县一区中最平常最普通的小小县城之一,位于驻马店市正东方向。城区四周是宽阔的护城河,河堤两岸绿树参天,景色迷人,是一个有着悠久历史的文化名城。城虽不大,但名胜遍布,传说很多。其中最具浪漫色彩的梁祝化蝶的传说,就发生在这里。
我的家就座落在这个城镇的最中心,屋前有棵和我的年龄一般大小的腊梅树。记得在我刚刚离开的时候,枝头刚刚吐出花苞,黄黄的,亮亮的,空气中弥散着淡淡的香味。给我送行的小伙伴一个个泪眼迷离。我的邻居是一位有着粗大嗓门的胡姓奶奶,她是一个心地善良、性格开朗的婆婆。她对她的两个孙子要求很严,几乎到了刻薄的地步。每天早晨不用看闹钟,六点半左右她的大嗓门会准时的吼向她的尚未起床的孙子。我知道自己也该起床上学了。
我家西面乘车大约有20分钟路程的地方,就是有着“亚洲最大的人工湖”之称的宿鸭湖。最开心的就是在夏天到来的时候,爸爸妈妈带着我去湖边的浅水湾摸河蚌了。每摸出一个,我就会高兴的大喊大叫,然后会细细的欣赏、把玩,就有一种满足的成就感。赤足站在蓝蓝的湖水里,感觉着成群的小鱼儿轻轻的偷啄我的脚丫,痒痒的,酥酥的,那种惬意,让人久久难忘,不能自拔。
我家南面大约一公里的地方,就是东南亚最大的佛教圣地—南海禅寺。每年的初一、十五,成群结队的朝拜者就会黑压压的挤满诺大的一个寺,足有上万人。我偶尔在星期天的时候,和大人一起去那里玩儿。我不是一个佛教徒,去那里只是喜欢欣赏那一座座宏伟壮观、风格各异的寺庙建筑。尤其是那些栩栩如生的壁雕,看着就让人心旷神怡,浮想联翩。出于好奇,我也去功德殿看那些善男信女们烧香拜佛的场面。在浓浓的香烟缭绕之中,看他们一个个虔诚的闭目朝拜、许愿祈福的样子,感觉很是无聊。倒是那里的嗡嗡的诵经之声,让我有些许的宁静和平和。
但更多的时候,我还是无法抵挡对昔日的老师、同学以及街坊邻居的怀念之情。记不清有多少次了,我在熟睡中梦见他们,梦见他们正向我微笑、挥手,喊我的名字。但无论我跑的有多快、多远,他们始终如幻象般在我面前,近在咫尺却又遥不可及。我又气又急,一次次从梦中哭醒。
我不是一个很怀旧的人,但是对故乡的这份眷恋和向往之情,却已经深深的根植于我的生命之中了,而且与日俱增。就象一坛尘封的酒,历久弥香。