故乡的怀念作文
对于生长在水乡的我来说,船永远是我最好的朋友。
小时候,我最喜欢自己驾船在水上飘着。河里面很闹腾,小鱼小虾游来游去,还能透过清澈的河水看见龙虾打架的奇观呢。
深棕色的木质船体,船上刻着生产厂家,标准的流线型船底,使得我只用一对浆便可将船划得飞快。只听耳边呼呼的风声,船后留下一片激动的水纹,向四周慢慢地扩散。
炎炎夏日,在船上钉下一块白篷,火一般的阳光瞬间被挡在了篷外,在船里喝着饮料,看着漫画,的确是惬意无比。若是待在船上太无聊,还可以将缆绳栓在手上,跳下水畅游一番,这样不仅不会溺水,有时还能带上一条鱼上船呢。
凉爽的秋天,坐在船头,双脚垂在水中,享受着清凉,迎面吹来的是带着水汽的甜甜的风。微风来时,两旁的芦苇便发出“沙沙”的声音。秋天的太阳很温和,躺在床上,看着蓝天、白云,还有那似乎一直在微笑的太阳,静静地享受秋天的生活。
冬天时,船会被收起来,防止被冻裂。河上结了厚厚的一层冰。我总和哥哥们一起去把船向大人们要来,坐在船上,手里拿着长棍,在冰上滑来滑去,船在冰上跳舞,急速地运动着,于是寂静的河面上总传来我们开心的大叫声,就这样在船上享受刺激的冬天。
温暖的春天,我总会趴在船尾,认这船在水上漫无目的地飘着,我则享受着春天的阳光,充满生命的活力。我偶尔也会和小伙伴们比赛驾船速度,目的地往往是一块河面上的孤独芦苇地,一个胡哨之后便传来“哗哗”的声音。那时我觉得自己充满了活力,春天为我做背景,一个孩子,在一条船上,在阳光下飞速前进。
毕竟童年不会维持太久,我长大了,来到城市中,天天待在学校里,我很怀念那种童年的生活,怀念童年的太阳,怀念童年的蓝天,怀念童年的小河,怀念童年的船,承载着我美好记忆的船。