我在城里糊口已经快四年了。一天晚上,看到圆圆的月亮,我忽然想起了学过的王安石的诗句:“东风又绿江南岸,明月何时照我还。”是啊,谁不思念自己的家乡呢?终于,趁一次放假的机会,我千里迢迢回到了我以前糊口的家乡——一个边远的小镇。
由于那时爸爸妈妈都在小镇上工作,所以从我出生到六七岁,我们家一直糊口在小镇上。在回去的车上我就想,好几年没回去过了,小镇变成了什么样子呢?那一排排瓦片房还在吗?小时候我最喜欢去吃面条的那个面馆还在吗?还有,我的母校变成了什么样子呢?
小车在蜿蜒的马路上行驶,载着我满腔的热忱和期盼,终于到了小镇。
我一下车,停住了,那一排排的瓦房呢?那嘈杂拥挤的小道呢?我首先看到的是那整洁干净的楼房,有的还有七八层高呢。这变化可真大啊!我又四处寻找,看到了以前我和爸爸最喜歡去的面馆,它重新装修过了,固然店面看着目生,可那老板和他的吆喝声仍是那么认识。“小朋友,来碗面不?”我听到肚子应景地咕噜一声,对着他点点头。
吃完面,我沿着街道继承往前走,以前高低不平的街道现在成了柏油路,真漂亮。来到以前我最喜欢玩耍的十字街口,那里依旧热闹,旁边的农贸市场和超市里都熙熙攘攘的,好多人啊。最后,我去了位于街尽头的母校,它不再是以前那样老旧,完全变了个样,漂亮得我都快认不出来了。以前木质的门卫房现在变成了砖房,教授教养楼也增加了三四幢。操场上铺着的不再是石子和灰土了,而是塑胶。我想,现在的小朋友们一定不会再像我们以前那样,一上操场运动就灰尘漫天,像上战场。我的母校变化可真大!
固然我依然爱着记忆里的小镇,但我更喜欢现在的小镇,由于它的变化让我惊喜。