故乡的怀念作文
故乡的河水,涓涓流淌在我的记忆里,映出一个清晰的故乡的影子,映出我的思念。
——题记
落日时分,淡黄的光晕在粼粼水波上,宛若娇羞的少女,脸上泛出点点的红晕,那是故乡的水,此时竟显得如此楚楚动人了。
夕阳下,风如佛手,柔柔地摩挲水边的草木映出一个个俏丽的影儿。鸟儿慵倦地栖落在河边的树上,伸出尖尖的小嘴巴,对着那块精致的“小镜子”梳理自己的羽毛,没有鸣唱。也许它们此刻如我的心情对故乡的水怀念着。故乡的水,是一条小河弥散着清闲的泥土味的小河。周围长着些不知名的野花,风吹过,柔柔的抚着河水的脸蛋。河水便咯咯的笑了,漾起层层浪纹。人们常常挑些甘甜的河水来喝,于是,这条河的上游便成为了我们的生命之水。
我喜欢故乡的水,那种甜甜的家乡味,总会在被抿入口中回味无穷。这不同于其他地方的水,它说的话不一样,做的梦也不一样,它的梦里充斥着人们的啧啧赞叹,充斥着甜甜的味儿。记忆里,奶奶总喜欢用甘甜的水沏茶,细品着那浓浓的家乡味,苍老的脸上总会挤出一些皱纹,满足地扬起嘴角,慈祥的笑了。茶浓浓的,香香的,茶叶如几叶扁舟在水中打着旋儿,又似胭脂一般,染红了水的脸,腾腾的热气携着味游散在空气中分外惹人喜爱。
故乡的水,幻化作我们的乐园。夏天,在不深的河里打水仗,是我们最乐此不疲的事情了。每次,那充满欢笑的声音总是渐渐沉落在夕阳里,屋檐下奶奶长一声短一声的呼唤渐渐叫停。直到留下那水,静静地淌着,那轻脆的声响,荡漾在故乡人的心间。
这些星星点点的水滴可以帮助我还原全部细节,却无法再找回儿时那份快乐。在这水中,每一滴,仿佛都是我儿时的记忆。熟悉的水承载了我的梦,甜美的水充实了我的童年。那声音,依然继续,仿佛是为我唱的挽留的歌。这是怎样的故乡的水啊!似乎将每一滴都印刻在了我们心间。我永远也忘不了故乡水的那份甘甜,那是最美的家乡的味道!
怀念故乡的水,怀念她轻倚斜阳,痴痴等我的姿势……