故乡的怀念作文
提起我的故乡海安,要我说三天三夜也说不完,不必说“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光,也不必说“锄禾日当午,汗滴禾下土”的勤劳农民,单是故乡的小吃。就透着淳朴的民风,那是永远令我怀念的。
春天,最令人怀念的是荠菜春卷,春风吹过,绿油油的荠菜在风中摇曳。那绿绿地新鲜,绿得灿烂,绿得惹眼,绿到人心底,绿到你感到心旷神怡。冲进田里,带上铲子,镰刀,细细体会劳动的快乐。待你满载而归,用肉馅与荠菜和着,仔细包进春卷里,放在油锅里炸上一会儿。不一会儿,金灿灿的荠菜春卷炫目夺人眼,让人看了垂涎三尺,没有任何添加料,没有任何机器制造,没有任何冷冻工具。此时,屋里飘着的荠菜香更是淳朴的民风。
手擀面,是夏天的主旋律。夏日炎炎,连一丝微风都懒得吹过这个宁静的城市。勤劳的人们顶着烈日,用他们的双手和仅有的一根擀面杖,擀出夏日最美味的食物。手擀面香气袭人。嚼起来细腻而又咬劲,那咬劲就如他们勤劳的身影。这样的手擀面,没有任何机器代替,没有温暖空调房给他们乘凉,没有人会犒赏他们的勤劳,此时,这里飘着的是面条的香味,更是淳朴的民风。
在收获的秋天,柿子会热情地拥抱你。忙了一年的人们,终于能在秋天看到丰收的美景:红彤彤的柿子像红灯笼似的挂在枝头,金灿灿的稻田被微风吹过,涌起阵阵稻浪……走到柿子树下,轻轻摘下柿子,拨开薄薄的皮,咬上一小口,甜味立刻溢满口腔,那唇齿留香的感觉是你在城市里怎么也体会不到的。那柿子,没有任何催熟剂,没有任何肮脏的白色污染,没有任何钢筋水泥的味道。此时,整个城市都浸在柿子的香甜中,不止是柿子的香甜,更是淳朴的民风。
年糕,香肠永远是冬天最常见的食物。刚出炉的年糕散发出一种新鲜糯米的味道,那实实在在的年糕吃上一两块就很抵饱,上午都饿不了。灌香肠是家家户户过年前的习惯,他们将肉塞进清洗干净的肠子里,再用力将肉打紧。等腌制好了,放在家里的阳台上晾着,等需要时就切上一小截。这香肠的香里,没有任何掺杂的面粉,没有任何机器制造,没有任何人想过偷他人家里晒的香肠。这年味儿里飘着的是年糕与香肠的香,更是淳朴的民风。
我由于学业繁忙无暇回故乡。傍晚,我时常望着窗外刺眼的霓虹灯,遐想,这会儿,故乡深蓝色的夜空应该是被繁星点缀的吧。
在故乡,没有灰蒙蒙的天空,没有呆板的行道树,没有钢筋水泥筑成的城市,那里,有蓝瓦瓦的天空,有碧绿的田野,有令人神往的淳朴民风。
无论是春天的荠菜春卷,夏天的手擀面,秋天的柿子还是冬天的香肠和年糕,都留给我无穷的回味。我永远怀念家乡的小吃,怀念那勤劳的人们,怀念那淳朴的民风。