故乡的怀念作文
已是夜的天地了,星仍旧黯淡的闪烁,月仍温和的照耀,树影婆娑,摇曳路灯的剪影下,勾勒出了故乡神秘的背影。
月儿,已悄悄的爬上夜空,温和地向大地洒出银白色的光辉,道路两旁残旧的路灯在风中摇曳着,散发出微弱的光亮,显示出黯淡的生命态度。
路旁,一小女孩儿抬头凝视着夜空,张开那缺了几颗门牙的小嘴,说道:“今天的月儿真美啊!”是的,真美。繁忙的我们,也许只有不经意间才抬头欣赏起美丽的月夜,而城市的喧嚣,却已将我们引领入了另一个嘈杂的世界。这里,有追逐名利的、有争论是非的、有管弦呕哑的,……城市的发展,企业的腾飞,虽说已经给故乡带来了蓬勃的发展,却也从故乡,掠夺去了曾经的宁静与活力。
“但愿人长久,千里共婵娟。”千山万水的阻隔,并不能隔断月光的传递,同一片星空下,我们凝望着同一轮月亮,思念着同一个故乡。
曾几何时,农忙时的欢快场景令人留恋,田埂上的野花幽香令人回味,可现在,一座座的高楼拔地而起,将所有乡间的美好都埋没与钢筋水泥之下,而这高楼里,却只是那些永远不知疲倦的白领们,敲击着键盘,两眼一动不动盯着屏幕。
曾几何时,独自一人漫步在乡间小道上,时不时有从身旁经过的路人与自己礼貌的打声招呼,学校里,考试不理想时,心情不好时,身旁也总有人嘘寒问暖,可现在,一切都已不复存在,故乡的人亦是,故乡亦是。徘徊在十字街头,行色匆匆的路人,总是低头想着自己的事情,偶尔抬头也只是看看前方的路,眼中已没有了旁人。碰巧,一对情侣从身边走过,但却避而远之,学校,虽已修建的更加崭新,但却只留下了过去那些许淡淡的回忆。
故乡的月,由于缺少人们的欣赏早已黯淡;
故乡的宁静,由于城市的喧嚣已离我们远去;
故乡的思念,由于远在异乡的亲人的淡化,已没落在时间中;
故乡的悠闲,由于经济的发展已成为奢侈的幻想;
故乡的人,也由于故乡的改变,而变得更自我……
我,渺小的我,坐在书桌前,看着泡着香茗的茶杯中冒出的丝丝热气,静静的怀念故乡:那离我们远去的,故乡的月、故乡的宁静、故乡的思念、故乡的悠闲,还有,故乡的人……