故乡的怀念作文
故乡是用来怀念的,而时间将拉长这种怀念。
每个人的记忆里都有个故乡的背影吧,或远或近,或浓或淡,不经意地,总是会牵扯出许多情怀。尤其对于那些远离故土,身处异乡的人们来说,尽管前方的路程繁花似锦,风光明媚,可是,他们老是禁不住以同一个姿态去回望,回望那段或许青涩晦暗或许甜蜜忧伤的路程,回望那段魂牵梦萦却永远回不去的时光,那片山水,那块安宁的土地,和那块土地上生活着的人们。于是,文字便是最好的表达方式,这也应该算是对于心灵的一种慰藉吧,即便躯壳不能再回故土,也要让灵魂以另一种方式宿归,或许这就是对中国人自古以来就根深蒂固的乡土情结最好的佐证。
于是在席慕蓉的诗中,我总是能读到一股淡淡的乡愁,或许是山岗上的那轮明月,或许是那清远的笛音,或许是那暮色里的野风。故乡这个形象总是浅浅地隐匿在诗中的各色形象之后,淡淡地,解不开,化不去,也送不走。于是,在诗歌的优美韵律中,总是有一片辽阔的草原,在文字的另一端默默守候。
除了席慕蓉,读野夫的乡关何处也有这样的感触。那山,那水,那人,故乡的一切一直撩动着我们历经世事的心,也许苍桑了容颜,苍老了心情,可是对故土的守望与眷恋,一直都在,从未抹去。只是,平日里我们从不轻易触碰,我们怕一碰就会伤怀,一碰就会让记忆的碎片倾刻分解离散,成为散发着原始气息的一缕尘末,再也无法复原。所以,对于远行他方的人来说,故乡永远是记忆深处藏得最深的那个词,无论它曾经的面目如何,我们的骨子总是打着它的铬印,不管我们愿意与否,它总是挥之不去,像与生俱来的特质,流淌在我们的血液里,静静燃烧与沸腾。
很多人在写到故乡时,总是有浓得散不开的情绪。我想,写作原本就是如此的吧,更多的时候,就是一种情绪的渲泻。对于故乡的深深绻缱,并愿意将其诉诸笔端,应该是缘于生命中最初的感受与美好。故乡,永远与童年相连,而童年永远是我们回不去,却一直都在的那份情怀。儿时的那片土地和岁月,给了我们最初的成长,给了生命最初的疼痛与忧伤。
于是,有很多人在谴词中怀想故乡,就像飘零的落叶,徐徐的降落,优雅的回旋,安静的回归,以更美的姿态去守望,那块属于心灵的土地,让在这个世界横冲直撞鲜血直流的肌肤不再那么疼痛,让冰凉坚硬的外衣有了那么片刻的温度和柔软。那个时候,我们可以抱膝静坐,用童年的眼晴去仰望,去搜寻这漫漫星空中属于自己的,那束微弱的光。我们明白,很多时候,只有更清楚地了解来时的路,才能更坚定要去方向。
所以,我们用文字来怀念故乡。在时间的经纬线中,在每一次纵横交错的十字路口,在每一个即将迷失的瞬间,每一次的回望与凝视,都会坚定即将启程的步履,奔赴前方。