故乡的怀念作文
终于知道,从严格意义上讲,南方是没有冬的。虽然有时寒风刺骨,令人发指,但那只是一时的妖孽横行。哪如北国之冬,猛烈如健虎,似雄鹰,给人一种海纳天下的霸气与豪情。
我的故乡,在遥远的北国雪城,牡丹江。我求学的地方,在广袤的中原腹地,江城武汉。虽然并不算是相隔万里,遥遥无期,但那种原始的地域差异,却让我感受到了他们的不同。灵魂深处,似乎觉得这就是我追求的意料之外的结果。
武汉的冬天是没有雪的,我说这句话,可能会有数以百万计的人来反抗我。因为前几天,武汉的上空还飘过一场白白的东西。我一见之下,傻了。呵,原来他们一直管这种东西叫“雪”!在我看来,那是一种不明的白色絮状物体,湿湿的,黏黏的,像一锅熬开了的白米粥,铺天盖地而来,行走在路上,避之不及,定要被淋成一锅浆糊。我于是苦口婆心的跟人解释这种东西与雪的区别,他们一脸茫然。不过我已渐渐明朗起来,江城的人又怎能理解雪城的雪,就像是久住长江边上的人定会以为牡丹江只是一条小溪。长江,确实是这里值得骄傲的地方,我于长江边上,也不禁心驰神往。
故乡,永远是一个道不尽的词语,久住在外,便越发能察觉她的神圣与美丽。前天向家里打电话,忽闻那边大雪纷飞,气温已降至零下三十余度。我只觉身体一僵,似灵魂出窍一般,神游物外,眼前倏地呈现出白茫茫一片,天地相接,四海相连,周围一望无际,尽是那晶莹的白,这是童话般的世界,是梦的世界。到处是纯洁一色,心里若有黑暗的人是无法走进这样纯洁的地方,因为他会玷污那里的色彩。我又不禁回想起我的童年,周围一丈多高的雪,“砌”成了一条长长的甬道,走在通往神话中王宫的路上,脚底沙沙的声音,如踏棉絮。若不怕冷,还可与地面来个亲密的拥抱,那柔软的雪比世间最豪华的床还要舒适,因为那是大自然赐予我们的。想着想着,我又不免心动起来,儿时的风景,似乎好久都没有出现了,由于近些年全球气候变暖,家乡的冬天便再也没有过零下三十度的气温了,不知为何,今年又忽的冷了起来,我真想马上飞回家乡,感受一下童年的温度。