俗话说:书是人类提高的门路,是人类聪明的结晶,是历史经验的总结,是社会糊口的反映。古人说:人可一日不食肉,不可一日不读书。之前,我还纳闷:“这是真的吗?”可看了书,我才明白有些固然是小故事,但储藏着许多大道理。例如:暑假里我和妈妈去“外图书城”购书,我看到了《如果给我三天光明》这本书,这个标题问题,让人沉思,读了以后,不免会有良多问题,可看了《如果给我三天光明》,我找到了谜底。
小时候的海伦·凯勒,是一个智慧又活泼的女孩,六个多月大就会说一些简朴的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子都要乖得多,也智慧得多。然而,好景不长,幸福的时光老是结束得太早了太早了。在一个百花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦·凯勒永远地失去了听力和视力。这两样东西,是人生中必要而且不能缺少的,假如失去了这两样,对一位正凡人来说可能就即是像折中断翅膀的小鸟一样,再也飞不到高高的蓝天,可她还有嘴巴,可以自由讲话……
我也想过:如果我是海伦·凯勒,给你三天的时间,我又会去做什么事情呢?假如我是她,一定会活不下去的。再大的鼓励,也照不亮我那颗又黑又冷的心。心里可能只有一个动机,这样活着还不如早一点结束算了。然而,海伦·凯勒的做法和我的设法主意恰恰相反。她一生渡过了八十八个春、夏、秋、冬,却熬过了八十七年的黑暗、无声的孤傲岁月。而恰是这位又盲又聋的女子,竟然毕业于美国哈佛大学,这是一个多么惊人的成就啊!
我想:一位这样的盲人女孩都能做到,为什么我就不能做到呢?来吧!大家和我一起加油吧!做一个像海伦·凯勒一样伟大的人吧!
实在,还有有意义的书,例如:《爱的教育》、《苦儿飘流记》……古人说:人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。我想也是,我们读书,才会有功绩,才会彻悟人生的意义,才会洞晓世事沧桑,才会广济天下民众,才会深入科技的殿堂。让我们一起快乐阅读吧!构造书香一夏!