梅花香作文
一觉醒来,窗外早已被白雪覆盖。故乡的梅花又开了,雪白的花瓣中夹杂着一丝血红。虽然中国有许多好看的花,如康乃馨、百合、向日葵等等,但中国人偏爱梅花,是因为红梅与中国人有着相同的精神。在严寒的冬天,它敢与风雪作斗争,它有骨气,有秉性。
外公就是一个特别爱梅的人。每到冬天时,外公总是穿着一件大衣,走在花园里,看见梅花盛开,便会用手将树干上的积雪拍掉,渐渐地,外公就对梅花,产生了一种特殊的情感。外公他总是拿着那支大大的毛笔,在墨盘轻轻地点了几点,就在纸上画了起来,时不时总有一股淡淡的墨香传入鼻中。写时还念道“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。”仿佛整个人都陶醉其中。
梅花开的日子里,我们学校也在进行冬运会,我班与2班将有一场足球友谊赛。开场的二十分钟,我身为足球队队长,表现得十分出色,完成了个人的“帽子戏法”,将对手打得手足无措。渐渐地,我开始没有了体力,队友小羽问我:“队长,要不要休息一会儿?”我回答道:“没事儿,我下去了,指不定会输呢,就算我没体力了,也比替补要强。”小羽听了,只是摇了摇头。后来,因为意气用事,被对方反超了。我沮丧地回到家中,外公知道了事情原委,他指着窗外的梅花,问道:“洋洋,你知道为什么梅花只在冬天绽放吗?”我摇了摇头,接着说:“它在前面几个季节都在蓄能,是为了在冬天绽放得更有色彩而又报春不争春”我似乎从中听懂了什么,点了点头。
愿时光不老,外公如梅般长寿无疆,我如梅般坚韧不屈。梅花香固然留不住,但梅花坚韧不屈,厚积而薄发,低调而内敛的品质留在了我的心里。