xx年3月30日星期六晴天
今天,天气晴朗,万里无云,风和日丽,阳光万里。太阳公公在朝我们笑。我和好友相约一起去烈士陵园。我们心情愉快,性格开朗。在抗日战争时期,河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。
王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了后来传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。
焦作市烈士陵园原为太行第八分区殉国烈士公墓,为纪念抗日战争中英勇牺牲的革命先烈,太行军区第八分区和太行第八专署于1945年秋修建,1948年焦作第二次解放后重建,是河南省修建最早的烈士陵园。陵园占地面积22亩,共安葬烈士830名,现有烈士墓605座。主要纪念建筑有陵园大门,四分区抗日烈士纪念碑,太行第八军分区史迹纪念馆,烈士事迹纪念馆,烈士墓碑碑廊,中华英烈百人石刻碑廊等。为褒扬先烈教育后人。xx年,又新建烈士墓区一处,迁入散葬烈士墓475座。
我们向革命烈士们献上鲜花,用我们少先队的队礼向先烈们致敬!我在心中默默念叨,没有先辈们的英勇事迹,怎么会有我们现在的富裕安康的生活呢!我以后要好好学习,为国家、为社会奉献自己的一份力量!
最后,再次为革命烈士,致以我们崇高的敬礼!