奔跑的蜗牛作文
我们每个人都是浩渺苍穹中极其微小的一粒,宇宙牵引着我们转动,慢慢如爬行蜗牛,世界于我们是不可预知的蓝天,而我们却是自己的整个世界。
这是我存在于这世上的第十六年,关于梦想的一切却似乎还在原点,陷入关于未来的深不见底的泥潭,仿佛用了四分之一或是更多生命的时间来追寻那一点仍未寻到的光芒。
六岁以前,我遵循着孩子应有的天真,对一切充满了好奇,眼里的灯光是彩虹,衣柜是黑洞,汽车是奔跑的怪兽。那时的我是刚刚在晨光中苏醒的蜗牛,躲在大大的壳里,透过小小的缝隙来看世界,不叛逆,不冲动,只有做不完的梦。
然后,时间的洪流将我推上一个新的台阶,我将要重新认识世界,与更多的“我”一起。我们在一个不可以任意进出、随意奔跑的大方格里,穿着一模一样不太好看的衣服,坐在一模一样的淡黄色木桌前,在一个和妈妈差不多年纪也一样亲切的女人的指引下,大声读出一个个奇形怪状的符号,把一个个无法分辨的数字堆成金字塔或者城堡。于是我渐渐从那个小孔中探出头来,看见身边比触角还要长的绿色植物,听红色瓢虫在金色的阳光里放歌。我发现自己面朝着一个高坡,我在坡底,而坡的顶端是无垠的蓝天。
接着,我又上了另一个台阶,但这次,除了自己,我没有借助任何人的力量,我认识了更多的“我”,在一个更大的方格里用另一种模式生活。在这里,我知道了灯光为什么会有彩虹的颜色,汽车为什么能像怪兽一样奔跑,衣柜里没有黑洞,而黑洞在哪里。这时,我完全钻出了壳,看到了我以为存在的整个世界,看到了坡有多长,有多高,看见了自己有多渺小却也多重要,于是我开始向上攀,即使还不知道脚下的路通往哪一个远方。
后来,我终于到了自己以为的坡顶,那里是一个小小的社会,在那里,有人告诉我什么是善,什么是恶,有人告诉我什么人该爱什么人不该爱。有人说:“三年后的我不会让自己后悔。”于是他夜以继日,废寝忘食;有人说:“无疯狂不青春。”于是他逃出了他的监牢,去拥抱自由。而我,不想后悔也渴望自由,只能任凭海浪沉浮,将我一次次拍打,又一次次捧上天堂。我才明白,这里远远不是终点。
而现在,我即将开始新的攀登,我不会搁下同为庇护和负担的重重的壳,因为蓝天之下它才是家,我珍惜路过的每一个陌生或不陌生的你,因为每一次顺利或不顺利的擦肩都可能成为我飞向前的叶片。
我仍然渺小,梦想却伟大。
我就像每个人,而每个人都像我。