今年暑假,我有幸亲眼目睹了天安门广场升国旗仪式。
7月20日,我参加完在人民大会堂举行的第十五届中国少年作家杯颁奖大会,陪我去北京的爸爸说:“曼曼,干脆明天早晨来天安门广场看升国旗,好不好?”“好啊!”我一蹦三尺高。要知道,在天安门广场亲眼观看升国旗可是我梦寐以求的夙愿啊。
第二天,刚刚凌晨1点,爸爸就喊醒了我。我一骨碌下了床,漱洗完毕,爸爸就带着我出发了。我们住宿的宾馆离天安门不远,不用坐公交,也不用乘地铁,我们就直接朝天安门广场跑去。跑了20多分钟就到了天安门广场,我以为我们来得最早,没想到天安门广场早已人山人海,热闹非凡。除了许多中青年人外,还有白发苍苍的老人、戴红领巾的少先队员,还有的小朋友坐在爸爸的肩上,他们来自四面八方的都有,都是特地来看升国旗的。
等了3个多小时之后,天安门正门打开了,从里面走出两队高大威武的解放军叔叔。前面一队的解放军叔叔扛着枪,迈着整齐划一铿锵有力的步伐,雄赳赳,气昂昂地向升旗台走去;走在最前排正中间的一位解放军叔叔,扛着一面鲜艳的五星红旗,特别引人注目。后面一队的解放军叔叔边走边吹奏《五星红旗迎风飘扬》的乐曲。爸爸悄悄地对我说,前队是护旗队,后队是军乐队。此时此刻,整个天安门广场的人群全部静了下来,都屏住了呼吸,目不转睛地望着解放军叔叔,沉浸在解放军叔叔的英姿和风采中。
只见解放军叔叔来到旗台,围成一圈;扛旗的解放军叔叔走到旗台中央旗杆边,把国旗放在绳子上,接着把国旗用力向空中一挥,鲜艳的五星红旗立即沿着旗杆徐徐升起。随之,军乐队的解放军叔叔也马上吹奏起催人奋进的国歌——《义勇军进行曲》。听着嘹亮的国歌,看着升起的国旗,军人行起了军礼,少先队员行起了队礼,许多人拿起了照相机、录像机,纷纷拍下这一庄严而又神圣的时刻。爸爸也带来了照相机,一直拍个不停……
升旗仪式结束了,天安门广场依然人山人海,人们依然被壮观的升旗场面深深震撼着、感动着,久久不愿离去。望着高高飘扬的五星红旗,我也不由得心潮起伏,感慨万千。老师多次告诉过我们,国旗之所以是红的,是因为无数的先烈用生命和鲜血染红的。国旗,是民族的希望,是国家的象征。
这次看升旗仪式,我更懂得了我们今天幸福生活的来之不易。同时,我也更加坚定了做一个好学生的决心,争取长大后成为报效国家的栋梁之材。