画一扇窗给自己作文
上帝为我们关上一道门,但我们为自己打开了一扇窗。人生路上并不是一帆风顺,总会有棘荆和坎坷,但当我们陷入了这样的困境时,请不要忘记——画一扇窗给自己。
我为自己画得第一扇窗是在妈妈生病的时候。曾记得妈妈为了给我送伞,自己淋得像一只落汤鸡,受了严重的风寒,生了一场大病。还导致十个手指在气候寒冷时,上半截颜色发紫,疼痛无比。看到妈妈遭受痛苦时,我一直懊悔、自责,恨自已那一天粗心,忘带伞……在以后的日子里,在我心灵深处,这一件事就像不能触碰的禁忌,觉得自己犯了一个天大的错误,看到妈妈的伤痛,心里闷闷不乐。终于有一天,我豁然开朗,我告诉自已,既然事情已经发生,为什么不能走出阴影,重拾信心,用行动来弥补我所犯下的错。在接下来的日子里,我为妈妈做家务:洗衣、做饭、拖地等,心里也明亮了许多。
我为自己打开的第二扇窗就是考试的失利。那一次,由于自己骄傲,没有及时复习,因此成绩一落千丈。拿到试卷的那一刻,让原本优秀的我一时懵了。刺眼的分数,我简直不敢相信这是我这位班内佼佼者的卷子,眼眶即刻红了,泪水像放开的水闸,奔涌而出,心里充满了挫败感,看见同学的高分时,我的心情一下子跌落到谷底。从没尝过失败的滋味,我究竟是怎么了?感觉自己像一艘设有航向的船。这时,我想到了含辛茹苦养育我长大的父母,难道不应该用优异的成绩回报给他们吗?不能让他们的努力,他们的爱,付诸东流。于是,我在心底里暗下决心,我一定要努力学习,争取第一,让父母放心。我仔细订正试卷,认真听老师讲解,坚信自已,只要自已不骄傲,努力上进,一定有好结果的。
总而言之,当遇到困难和挫折时,不要心慌,无需气馁,给自己点一盏心灯,为自己画一扇窗,给自已留一个希望。