今天,妈妈给了我一个艰巨的任务买鱼。平时看妈妈出去买菜不一会便回来了,买菜应该很容易吧,买鱼应该也不难。
菜场卖鱼的可真多,有一条道的两边净是鱼摊。
我起先不敢买,因为我不知道买那种鱼、买多少钱合适。于是,我就站在一旁,听那些老顾客与老板讨价还价。扁鱼九块半一斤,来一条啊?太贵了,人家才卖九块一斤。我们这鱼又大又新鲜,九块半合适。九块钱卖了,我来你家买过好几次了,便宜的?行行行,九块卖给你。
耳边又传来了一阵吆喝:上好的鲫鱼只要八块半一斤啦!又大又好的大花鲢子降价啦,现在只要四块半一斤啦渐渐地我知道应该买那种鱼,买多少钱合适了。
我走到一家生意兴隆的鱼摊前,看中了一条不大不小、精力充沛的扁鱼,这条鱼刚好够我们吃的,我便问老板:这条鱼多少钱一斤?老板可能是看我年纪小、不懂得市场行情,说:这是扁鱼,九块半一斤。那有那么贵的,人家都卖九块一斤。好,九块一斤卖给你。我不依不饶:我挑的这条鱼比其他的小一些,八块半一斤,不然不买了。行行行,八块半一斤。最后,我只用了十元买了这条鱼。
我高兴极了,看着袋子里的鱼,心中充满了成就感,买鱼真是看着容易做着难啊!