余秋雨说:“浪漫的法国人以一种善意而真诚的态度来重新理解法国文化,严肃的德国人以现代的眼光来审视曾经的德国,而我们,正毕恭毕敬地将传统文化供奉起来。”不错的,在各国纷纷重新审视本国传统文化之时,我们却将传统抛弃,而热衷于接受欧风美雨的洗礼,并将它们当成“精美的艺术品”,用一种景仰而崇尚的态度对它们俯首跪拜。
当今现实是:大中学生孜孜于雅思(微博)、托福的学习,却对母语的学习丧失了足够的热情,下笔就是错别字连篇,开口就是误读。青少年们对圣诞节、情人节、美国大片疯狂着迷,却将中秋节、端午节、唐诗宋词冷落一边。当洋快餐风靡大街小巷,当出国留学(微博)成为人们追逐的潮流,当我们完完全全地被包围在“欧美文化圈”中,当我们因得到那个“精美的艺术品”而沾沾自喜时,我们是否意识到:我们正慢慢陷入另一个泥淖。
正所谓:草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠。伴随着“精美的艺术品”而来的“精美的缺陷”,终将随着时间的消逝而显现。且看欧美大片中体现出的个人主义、享乐主义、暴力用事等不良价值观及人生观,是否正一步步地危害着青少年的身心。看似“精品”的欧美文化,实则隐藏着危害。
20世纪以来,中华民族的灾难令太多人一味倡导舶来品而非议传统。陈独秀断言:“全部‘十三经’,不容于民主者盖十之八九。”就连鲁迅也对京剧、中药一概否定,他们将民族的衰弱非理性地归咎于国学,于是他们便走上了全面学习西方文化之路。只不过,盲目的全盘肯定与全盘否定同样是感性而非理性的。他们所不知道的是,传统文化的糟粕将会随着时间的流逝而被抛弃,而那些所谓“精美的艺术品”也将因不合国情而逐渐显露它的“不完美”。
美亦非美,只有真正属于民族的、适合民族的文化才能万古长青。盲目追求的“精品”,终将在人们的细细品读下退出历史潮流。
值此亟待重塑民族文化之际,国家博物馆(微博)广场上的孔子像给了我们更多的启迪和鼓舞。
不要被展台上光辉夺目的“精美艺术品”晃晕了头脑,只有理性甄选发掘,才能创造真正的精美艺术品。