写海风的作文
在中山处理完事务之后,借梁仔的丰田小面包,顺着五桂山,一路南行奔向珠海。在检查站,武警要我们出示特区通行证,我俩挤挤眼,没有办啊。只能故作镇静,一脸严肃,说通行证忘带了,我们去拱北拉几台电脑马上就出来。那年轻的武警看看我们的车牌是粤T的,大手非常潇洒的一挥,帅哥般磁性的嗓音说到,走吧!心中一喜,连忙说声谢谢。
哥们小油门轻踩进的珠海市区,顺着前山立交转去南屏,在格力厂不远处,已经能看见同事伸着脑袋在张望着。车在他跟前嘎然而止,吓他一跳,一见面哈哈一乐,同事说到,正担心着,怕我们不熟,咋弄的这中山的车呢。
入的同事租住的小屋,早有酒菜上桌。几杯二锅头下肚,醉意便爬上眉梢,赶紧伸手投降,落败下桌。饭毕,一起嚷着出去走走。开车跑在珠海市区的道路上,从拱北口岸顺着海边的道路,一直来到海滨公园。夜晚的珠海渔女,在灯光映射下,背衬着黑色掩映的的大海,和远处的山峦下楼群间闪耀着灯火,繁星点点,几分诗意,几分浪漫。海边的公路,星星灯光,椰树林立,让心灵沉醉,让思想随着海风徜徉着。
很随意让着哥们开着车,有点漫无目的。打开车窗,让海风吹进来,让心情随着车载音乐里一起飞扬。珠海的街景慢慢地从车窗前流动着,带着光芒与色彩,闪烁在我们的眼中。
笠日晨,从南屏坐上几站来到湾仔。每去珠海都喜欢在这里坐坐。隔着筷子基海湾,眺望着澳门岛。看着那里鳞次栉比的高楼群,穿行而过的车辆,以及那绿色掩映中的西望洋山,我想那妈祖庙在祈福的声中,香火不绝。每人都植着一份夙愿树,一年年发芽生枝。
离开珠海,回头望望。珠海的街头没有拥挤的行人,有着一份宁静,海水和绿树似乎举目可望。连长长沿海大道都被称为情侣路,无愧于浪漫之都。
珠海,这座城,我喜欢。