我自信作文
如何调动学生的积极性?
如何调动“暂差生”的积极性?
这两个问题,我想是每一位老师面临的实实在在的难题。
有些人说,没有不活跃的课堂,没有不好的学生,只有不合格的老师。我看是有些道理的。
假期,我又认真阅读了郭思乐教授著的《教育激扬生命》一书中《再论教育走向生本》,其间第七部分《老师:生命的牧者》对我启发甚大,尤其欣赏其中的第五篇文章――《站在太阳的下面才能托起明天的太阳》中写到:如果作一个比喻的话,就是我们要站在太阳的下面,才能托起明天的太阳,不管太阳有多低,我们都要比它更低。
在日常教学中,我们经常会遇到学生不按时交作业,上课不发言的现象,针对这一情况,我试着改变以往,批改作业时惯用的“优”“良”“可”“差”或“A”“B”“C”形式,而是采用具体的,贴切的评价语,以此暗示他们,点燃他们心中的火花:
“自己和自己比,进步在眼前;今天和昨天比,你的进步很明显。”
“你今天的字写得格外用心,老师看出来了,真为你高兴!继续加油!”
“你今天在课堂上的发言太精彩了,我快乐着你的快乐。相信你练习册中的钢字也会越写越美观。”
“你的这篇习作写得很认真,我从中知道了小猫的许多特点,我希望再知道一点你和它之间的趣事,好吗?”
“你今天主动帮老师取来了一盒粉笔,谢谢!我相信你的发言也会一样‘主动’。”
“你敢于质疑,是个善于用脑的小姑娘,我相信你已经懂得‘大疑大进,小疑小进’的道理。继续努力吧!”
“谢谢你带老师‘免费旅游’了一次,你笔下的大连真令人向往。相信你会把习作顺序调整得更有条理。”
“天哪!你这次的生字写得和你长得同样漂亮啦!”
“雪,你是老师眼中最刻苦的好学生,最近有点儿不进入状态,赶快调整吧,时间不等人啊。”
“吉祥,妈妈是一位优秀的‘官’,这里少不了你和家人的理解与支持啊。她丢下心爱的你,一定很心痛。让我来帮助你做点什么吧----开心点,好吗?让妈妈安心工作。”
“鹏鹏,你这个淘小子,伤了右手还能完成作业,好样的!课间要小心,上课更要用心。”
“可可,你多坚强啊!今天不舒服,但听课很认真。等稍好些,把作业补补吧,不会的题请教老师。”
“昊泽,董老师对你的印象不错,夸你爱发言,这是你的新起点,再接再厉!”
……
每当作业本发下去的时候,我发现同学们都会迫不及待地翻看,甜甜地笑,然后情不自禁地与同桌,与前后桌,与好朋友快乐传阅,尽情分享老师对他们的一句句赞美。
我想,学生的自信是与老师的鼓励紧密相连的,一次表扬,也许就是一位同学进步的转机;一次鼓励,也许就是个“暂差生”新的起点……
做为教师的我,真的应该制造更多的机会。
通辽市电视台20xx年少儿春晚中的女生小主持人,格外引人注目,她叫魏鹏奇,是一位非常阳光,十分自信的女孩。还记得她在学校里的第一次露相,是20xx年的新生入队仪式上代表全体新队员的发言,那时她仅有6岁,奶声奶气地告诉我,她的梦想是当主持明星……
五年了,她的妈妈感激地说,是每位老师的鼓励,让女儿终于向梦想又迈近了一步。
昨日,接到她妈妈的电话,兴奋地告诉我已经拿到了电视台的聘书。
是啊,同学们会在声声赞美声中产生动力,我应该把认可学生,赏识学生,做为自己光荣的责任和义务,把赞美的阳光撒向每一位学生,让他们感受到阳光的爱抚,让自信像阳光一样升腾起来。
生本教育理念中的由浅入深,由易而难。“为学生着想”的理论救了老师,救了学生。这个理念使我更有了自信心――没有教不好的学生,问题是老师是不是依靠了学生。