“不!为什么!”我大声吼叫。我太愤怒了,真想一拳打倒让我小声说法的保安,这是我参加这次跳棋比赛连输的第二局了,不能再输了。
我的棋友小武听到了我的声音,来到赛场门口找我。他问我:“怎么了?”我刚要讲我输棋的经过,他就把手搭在我的肩上,带我往我们的房间走去:“走,边回房间边说。
回到宾馆房间,我讲述了我输棋的经过,并给他看了我的对弈记录。小武说:“帮我从我的旅行箱里拿出棋盘,我来帮你拆拆棋。”我从他的箱子里找出一张很旧的简易折叠棋盘,问:“是这个吗?可是它很旧了啊!”小武点点头。我只好递给他。
小武摆好棋,开始为我拆棋:“这一步你应该这样走,这个时候你应该升变成王。这里这里,看,走这一步你就能够直接谋他的王了,不对不对,某了王他这里有一个反打!噢,那就走这一步……”我们你一言我一语地讨论起来。我在心中暗下决心:回到大原给小武买一幅新棋。
棋拆完了。这时,我想到一个问题:“小武,你这一轮是赢了还是输了?”小武愣了一下,回答:“你武哥肯定每局虐菜了。”我比了一个“真溜”的手势。
这时候,我们的教练走进房间(我才记起我们没有关房门):“下一轮比赛快开始了,你们在做什么?”我和小武抓起笔跑出房间。这时,小武口袋里掉出一张叠起来的纸。我捡起来,展开一看竟是小武的对局记录纸。我看了看比分:小武是零,对手是二分!原来,小武并没有赢,他牺牲了自己拆棋的时间为我拆棋,只为我下一局能取得胜利。我的泪水一下子夺眶而出。
这时,小武在前面叫我:“快点,要开始了!”
我把纸装进口袋,抹了一把眼睛,跑去赛场……