放假的时候到同学小傅家去玩。恰巧她家楼上的邻居正在准备卖房子,于是时不时地就能听到楼上有走来走去的脚步声,尤其是有小孩子跑来跑去的时候,特别地明显。
小傅家的房子刚买没几年,同一个小区里的住房基本直都售罄了。后来才知道,有不少人家是买了几套,到时候等涨价了再卖掉。
她家楼上这邻居正是这样做的。
小傅见过这家邻居,那还是她家刚搬来住不久。有一天就听到有人敲门,然后进来一个穿着打扮很时尚地中年女士,笑着说自己就是住上的业主,是过来参观一下装修风格的。
虽然不太喜欢陌生人随便进门,但既然是邻居,也就不好说什么。只是没想到这位女士时不时地评论着房子,听起来有点儿刺耳。
一会说厨房太小了,她家在另一个小区里的厨房比这大多了;一会又说客厅也小,总之就是这房子没有她家现在住的房子大。
三言两语也能听得出来,她家经济条件挺不错的,只不过用这种不经意地方式听起来就是有点显罢。
毕竟她嫌小的房子,可能是别人家花了很多积蓄才买的,并且知足。
后来那女士一直没来装修房子,现在好像又要把房子卖了,到别的地方再买大一些的。
这就是所谓的贫富差距吧,有的人把自己的经济优越感放在口头上而不自知。这其实也是一个人素养的表现吧。