粽子初中作文
端午节,是我国的传统节日,始于中国的春秋时期,至今已有两千多年的历史。
以后,在每年的五月初五,就有了吃粽子、赛龙舟的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
每年端午节的时候,我们都能吃到外婆包的粽子。
她先买来优质的大米,再找来粽子叶。
首先,把粽子叶放在锅里煮。
外婆又把叶子两头剪掉,把不好的挑出来。
然后,开始包了。
拿两三个粽叶围成一个漏斗的形状,再把大米放到叶子里再拿一根粽叶包住头部,不让大米漏出来,最后用线把粽子系的严严实实。
这样一个粽子就包好了。
就这样,一个、两个、三个……直到包好为止。
最后,外婆把粽子放到锅里煮。
几个小时后,香甜可口的粽子,终于出锅了。
各位同学:
端午节就要到了,关于端午节起源的传说可多了,其中,纪念屈原的说法流传得最广。
屈原是我国古代伟大的爱国诗人,出生在多年前战国时期的楚国。
他为人正直,学识渊博,很有才干,在楚国担任了重要职务。
因为他主张坚决对抗秦国侵略,而受到打击、排斥,还被楚王赶出了朝廷。
屈原悲愤极了,在流放途中写下了许多充满爱国精神的诗篇,最有名的是《离骚》。
后来,秦国军队攻占了楚国都城。
楚国失地千里,尸横遍野。
屈原心如刀割,他不愿意看到国破家亡的惨景,就在农历五月五日这一天,怀抱石块,跳进了泪罗江。
当时他62岁。
百姓们爱戴屈原,当听到他自杀的消息后,纷纷划着船奔向江中,去打捞屈原的遗体,但没能找到。
他们怕江中的鱼虾会咬食屈原的遗体,又纷纷把江米装迸竹筒,扔到水里,想用江米喂食鱼虾来保护屈原的遗体。
从此,每年的五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈原,还要划着船冲进汹涌的波涛,象征人们争相打捞屈原遗体,以此来寄托对屈原的哀思。
久而久之,我国南方就形成了端午节赛龙舟的习俗。
因此,端午节又成了纪念屈原的节日。
同学们,屈原因为热爱祖国、关心百姓疾苦而受到人们的爱戴。
当我们津津有味地吃棕子、观看赛龙舟时,不要忘记2000多年前那位爱国大诗人--屈原。
端午这天,家家户户都要吃粽子,那么,端午节为何要吃粽子呢?专家日前对此进行了解释。
天津市天文学会理事、民俗专家赵之珩介绍说,古代粽子又叫角黍、筒粽。
角黍是因粽子的形状有棱有角,内包有糯米而得名;筒粽是因最初的粽子用竹筒贮米烧煮而成。
”南朝吴均的《续齐谐记》中,也记载了屈原投江自杀后,楚国人民哀悼他,便在每年端午以竹筒贮米投于水中祭吊的事。
到了唐宋时代,粽子已成为节日和民间四季出现于市场的美味食品。
长安有专门制作粽子的店,而且技艺也相当高。
当时粽子馅已有多种果仁,其味道比只有黍米好多了。
到了宋代,就有“艾香粽子”,是用艾叶浸米裹的。
陆游的“盘中共解青菰粽,哀甚将簪艾一枝。
”指的就是“艾香粽子”。
明弘治年间,就用芦叶裹粽子,粽馅也多了,有蜜糖、豆沙、猪肉、松仁、枣子、胡桃等等。
到了清乾隆年间,林兰痴《邗江三首吟》中有“火腿粽子”一条,这种粽子流传至今。
现代粽子以浙江嘉兴最负盛名。
如今,粽子与正月的元宵、中秋的月饼一起,被称为中国的三大节令食品。