桃子哥儿爱笑。
他喜欢朝每一个人笑,他的笑特别阳光,我们都喜欢他的笑。
小时候,我们喜欢拿竹棍打架,其中就数桃子哥最厉害了。他从来不怕被棍儿打,而且一开打就一个劲儿地往前冲,扑天盖地全是他棍影儿,我们只好不断后退。
我问他,打棍的密诀是什么?
他说,帮我个忙儿我就告诉你。我欣然接受了。于是他把我带到小区后的山上,让我同他捡山上的垃圾。
看到他捡破烂时开心的笑,我感到十分不解。我问他为什么,他用手抹掉脏兮兮的脸上的汗,朝我一笑,没有说什么。
终于,忙了大半个上午,山上基本上是干净了。我又缠着他问打棍的密诀了。
他说,你明天还陪我来清理,我就告诉你。
我答应了。
于是他说,实际上也没什么,只要你别向敌人低头就行了。你不能畏惧困难,要勇往直前。只有你不断前行,敌人才会后退。
我记住了这话。
第二天,桃子哥来找我去拾破烂,我随便找了个理由回绝了他。拾破烂做什么?又累又苦,我才没那么无聊呢。于是他没来找我了。
之后,我凭桃子哥教我的,打败了很多人。可是我再也没见过桃子哥了,再也没看到他那阳光的笑脸了。
我问妈,妈说,哦,那个清洁工的儿子啊,他们交不起物业费,到别处去了。
我吃了一惊。
妈又说,那孩子还真是可怜,父母离婚了,与母亲捡破烂为生,原先还有个小区的杂屋间可以睡,现在却又被赶走了……我推门冲了出去。
我又走在了小区后的山上,好像又看出了桃子哥的身影,他正弯腰拾起那个瓶子。
他的日子会好起来的,他说过,他从不畏惧困难,他永远会勇往直前……不管遇到多大的困难。
桃子哥将手中的塑料瓶放进袋子里,那脏兮兮的脸朝我转来,和往常一样:
他仍在笑。