在一个荒无人烟的山谷上,不知道什么时候,长出了一株小小的四叶草。
四叶草刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。
它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株四叶草,不是一株野草。唯一能证明我是四叶草的办法,就是长出四片叶子。”有了这个念头,四叶草努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
终于,在一个阳光明媚的早晨,四叶草长出了第一片叶子,那片叶子嫩嫩的,小小的,生机勃勃。
四叶草心里乐开了花,可附近的杂草却都不屑,它们在私底下嘲笑四叶草:“这家伙明明是一株三叶草,偏偏说自己是一株四叶草,真是白日梦,四叶草可是很少见的啊!”
公开的场合,它们讥笑四叶草:“你不要做梦了,即使你真的是四叶草,也不会有人来许愿,在这荒郊野外,你的价值还不跟我们一样?”
在一旁的三叶草也会劝四叶草:“老兄,你省省吧!你就是三叶草,你看,我们这儿都是三叶草,哪来的四叶草呀!”
四叶草说:“我要长叶子,是因为我知道自己的是四叶草;我要长叶子,是因为我要证明我是四叶草;我要长叶子,是因为我想让善良的人们来许下美好的愿望。不管你们怎样看待我,我都要长叶子!”
在三叶草和野草的鄙夷下,四叶草努力地释放着内心的能量。有一天,它终于长出来了四片叶子,它那灵性的翠绿和秀挺的风姿,成为了山谷上最亮的景色。
这时候,野草与三叶草,再也不敢嘲笑它了。
十个月后,远在千百里处的人,都听说这里有一株神奇的四叶草,便从城市,从乡村,千里迢迢赶来许愿,四叶草静静地听着,它想,一定要为所有人实现他们美好的愿望!