我的平衡车作文
凌晨两点,而我却了无睡意。
心有些倦了。
阳台上栽种的几盆吊篮,在这寒意正浓的秋夜里,还透着浓浓的绿意。我似有所悟,不管秋天的风有多冷,它依然要保持着那份绿意盎然,四季如春。心似花蕾,开始舒展,开始有了些生气。
还记得白天,那位阿姨喊我胖子,我故作轻松的应答着,我想我的表情兴许有些僵硬,或许是她说者无心,但是听者有意。晚上,我忍不住在朋友圈里感叹,还记得当年那个鄱阳湖畔苗条的我么?
女人生来注定就要担负着一种使命,生儿育女。和大多数女人一样,我也刚刚升级成为了一位母亲,月子里为了让宝宝能够吃到足够多的奶水,我摇身变成了一位“大胃王”,天天吃上好几大碗面,一个月时间下来,体重激增了二十多斤,于是便有了而今的身型。经历着当母亲的喜悦,可是我又不得不承受着体重增加的心理压力。我想说,这对我来说确实是一种压力。
和朋友聊天,我说,我不敢参加老乡的聚会,因为我害怕吓着大家。我把我这话,当成是一种自嘲。不想朋友这样评价我:看来你是一个很要强的人,很在意别人的看法,其实你大可不必如此,没有人会关心你是什么样的。这句话字字锥心,却句句警醒。我想,或许真是我太过敏感,胖又如何?好不好看,那只是自己的姿态,与他人无关!
二十三点,那位阿姨的女儿给我发来讯息,说在朋友圈里看到我的感慨,知道我在意了,向我道歉。阿姨年龄有五十多岁,其实我和她并不熟识,仅仅是一面之缘,第一次见面,她就叫我胖子。她女儿说,她母亲只是觉得叫我胖子亲切。她一直在那边自责。我脸红了!
我想,或许真的是我太在意了。
还记得上初中的时候,那个时候由于家庭情况不好,我只能去一所乡镇中学念书。那个时候的我,黑黑瘦瘦的,穿着朴素,和自己的同桌站在学校后面的湖泊堤坝上,两个人手挽着手,叉着腰,拍了一张初中三年来,仅有的一张同学双人合照。那个时候的我们,才十二岁,可是看起来却像是成年农妇般,瘦弱的身体,呆滞的眼神,脸色因为营养不良显得又黑又黄。
贫困让我们生活艰苦而营养不良,但是后来的我上大学了,工作了,开始衣食无忧了,可是我还是保持着一贯的瘦弱。但是我并没有因为我的苗条而欢欣,一个人的生活总是觉得单调而茫然,瘦瘦的我脸上挂着穿越世纪般的忧郁。而如今,胖了的我,却开心着拥有着幸福的家庭。
我突然觉得能理解阿姨的心境,或许在她心里,胖就是一个幸福的词眼。它形虽臃肿,但幸福中流;它憨态可掬,但灵敏有余。这就好比太极般,柔中有刚,刚中有柔,刚柔并济,这便是一种最为平衡的姿态。
夜深了,风依然在吹,心开始变得很静,静得如潺潺流水,催我入梦……