一杆桅,刚降下暮春的残雾轻烟,又升起了霜秋的白荻劲风;一把筝,刚滴淌着盛唐的雁落平沙,又浓墨重彩地弹奏起晚清的紫廖渔歌。你是否注意过,身边的,眼前的,那些被忽略的景色?
——题记
当清晨一缕潮湿的风拂过大地的面庞,当第一只鸟儿亮出了歌喉,当太阳逐渐变得明亮时,灰白的天空也开始变了颜色,似红非红,忽明忽暗。马路上,车轮碾过地上的石子,发出轻微的,“咯吱咯吱”的声响,却又在片刻间被发动机的轰鸣声掩盖。街道上,人们手中的塑料袋发出“沙沙”的轻响,小贩就迎着这光吆喝卖起重新最好的糖人。
正午时分,红日当头,树影在墙上投下斑驳的影子,自行车的车轮发出吱吱的声响,鼓动的白衬衫和翻飞的衣角,慢慢增加的虫鸣声在一天天数着冬季结束的倒计时。近处凉亭青瓦白墙,日光潋滟着桥下的河水,放眼便能看到翠绿的树木。清明前后,日里暖融融的,春困易犯,是如此。
春日的午后,云间撒下大片橙黄,如同作文翻滚的帘帐。褐色的蝴蝶盘旋着,飞舞着,落入风儿的怀抱。笑闹声踏着春天的温凉而来,穿过新叶,踏过阳光,带着淡淡的干燥香气,沁人心脾。
黄灿灿的天空多了些鳞云,样欲雨。我加快了步子,向自家小区的院子走去。下午的风里夹杂着些花香,家家户户的厨房刚结束了忙活,未散尽的菜香散入空气,飞去更远的地方。
刚进楼道,便迎上邻里抱着木盆的张大娘,笑着打了声招呼,主动要来她刚洗完的被铺,出门张望着寻地展晾。
暮色渐深,邻居家梳着羊角辫的小女孩清清脆的念着诗文,电梯到了一天中最忙碌的时候,老人们拿着板凳出门一起唠唠家常,疲惫的人们走进了家门。随着最后一丝阳光没入地平线,电梯也慢慢恢复清闲。
生活不能苍白,不能缺少了这唯美的风景,让我们重拾那书卷,品味那古代的书香;重悬那古画,重谒那山水奇景;重奏那袅袅古音,沉浸其中,你会发现,身边多了无数风景,而你,一旦融入其中,亦成了一道美丽的风景。