脚踏实地作文
仰望星空与脚踏实地
北京一考生
小时候,在夏天的夜晚,在黑色的天宇之下,我时常仰望星空。天宇浩渺,星光微弱,此时,我会感觉自己如那渺小的星星,被紧紧地包裹在黑色的天幕之中,不知何时才能冲破黑暗,迸发出如月亮一样明亮的光彩来。
后来,我听过这样一个故事,一位穷困潦倒的画家问过一位大画家一个问题:为什么我画一幅画只需要一天,而卖它出去,却需要一年呢?大画家反问道:“为什么不倒过来呢,年轻人?”那位年轻画家顿悟了,他经过数年的努力,也成了一位远近闻名的大画家。相应的付出换得了相应的回报,他的画作不再如以前那么急于求成了,但是,每一幅的价值却无数倍地增加了。现在,我回想起这个故事,就会想到,没有脚踏实地的精神,只会仰望星空空想妄想,再绚烂的星空也不会给我们半点光芒。
有时候,我们很羡慕有些成功之士是上帝的宠儿,总能一次又一次地获得天赐良机,反过来,又感叹自己没有那样的运气,于是,在工作不顺,事业无成的时候怨天尤人。像这样的人还不在少数,因为太过相信机遇,以至于把希望完全寄托在那份不可捉摸的机遇身上。我们也见过有些人也是上帝的宠儿,也能在不知不觉中获得良机,但是,良机从他身边溜走了他都没有觉察,为什么?因为这样的人没有接受良机的准备。要怎样才能有所准备?脚踏实地,扎扎实实地去修养自己的品行,提高自己的素质,培养自己的能力。
有人认为,星空离我们很遥远,仰望星空是否有好高骛远之嫌?其实,不必为此而太伤脑筋。确实,星空无边无际,但是,总有一些星空离我们较近一些。我们也确实反对好高骛远,但我们更反对因为这样那样的原因而自卑得连星空都不敢仰望的人。有人不满意自己贫困家庭出身,有人不满意自己的其貌不扬,于是,怕将头抬起来仰望星空,生怕他人嘲笑自己。其实,与其猥琐地低头怕见人,还不如低头面对星空。星空的寥廓无际,定能将这种人的心胸打开,倍增自信与勇气。
每一颗发光的星星虽然都没有太阳的灿烂,甚至还没有月亮的清辉,但是每一颗都会在黑色的夜幕下被衬托得那样引人注目。如果我们成不了一轮太阳或者月亮,那就仰望星空,做一颗璀璨的星星吧。不要怕暂时的云朵遮蔽,不要怕星光微弱,只要踏踏实实地做好自己,释放出应有的美丽,就会迎来更多欣赏的目光。
评点:
本文围绕理想与现实的关系行文,与文题“仰望星空与脚踏实地”的内涵相一致,因此做到了符合题意。在选材上,本文分别用到了大画家成功的例子以及详细的道理论证,这使得文章的材料丰富,内容充实。在表达项,本文虽没有华丽的辞藻,但读来给人以流畅之感,得分应在一类中。在发展等级,本文的观点深刻,有启发性。本文认为,没有脚踏实地的精神,只会仰望星空那是空想、妄想。这一观点是很有现实意义的,这也正是本文被评为“深刻”的原因。