我家对面是一位教书法的姓张的伯伯,我向他请教过。虽然他现在已经搬走了,但是他教会我的道理却一生难忘。
刚开始张老师教我写笔画,还给了我一本临摹字帖。我一笔一划用心写着,但是我是个急性子的人,看到周围其他人写的字,都是清新隽秀的字体,再看看自己特别粗犷的笔画,免不了一阵自卑。于是我写字的速度加快了许多,都是想早点儿写完,能学新的。
张老师走过来检查时,我已经写满一张了。卷面上满满的一字,仔细瞧便会发现,前几行写得很端正,后面的都写得很草率,让人看不了。张老师仔细查看一番后,蹙起了眉头,说:你怎么这么心切,连最基本的笔画都写不好么!说着,竟把那张写过的揉成一团,丢进垃圾桶了。
我只好重新铺上一张,心里却想:都那么简单了还练它干嘛?越想越烦躁,笔下的墨不小心渗多了。我连忙将那老大粗的涂掉。这时候,张老师又过来了。他板着脸,说:不好!接着,他给我写了一个模范字。我看了看老师写的字跟我的一对比,虽笔画结构相同,但写的效果是完全不一样的。我虽是初学,但能看得出来,老师的每一笔都很实,可以看出老师的功底。
老师没有说些什么,但我却红了脸,我从他写的字里读出了对我的教育:踏踏实实才是真。