岁月的礼物作文
小时候,爸爸工作太忙,大多是妈妈带我。上了初中以后,妈妈因为上的是24小时的整天班,爸爸跟我相处的时间就多了起来。
爸爸很聪明,他背了很多诗,常常叫我来一起学诗赏诗。他背诗的速度很快,而且能够记得很久。他有一套自己很独特的读书方法,每次我跟他一起背诗、背课文,他都能记得很快很准。他告诉我读诗一定不能着急,第一次先将总体大概看一次,了解诗的主要内容,第二次再对着注释慢慢翻译一次,第三次再通读全诗,欣赏品味重点词句,能够加深理解,记得更加牢固。每背完一首诗,他总是不忘了要复习前面一首,再加上他语言风趣幽默,时不时会出题考考我,我们家总是弥漫着诗香,还不时传出朗朗的读书声、愉快恣肆的笑声。
爸爸很爱学习。最近他们单位新添了几个年轻的小伙子,发言稿写得好,人也很大方得体,让爸爸感到了来自年轻人的压力,也进一步激发了他的学习热情。他回到家,马上就在手机上给自己报了一个阅读班,每周读一本书,周末进行考试。此外他又让妈妈从网上淘了许多的书回来阅读,每到周末有空闲的时间就和我一起钻入书房。因为我和他都对历史感兴趣,所以我们的交流就格外多,对同一本书发表自己的看法,提出不同的意见,有时候意见不统一时,他查百度我搜书,一定要争出个胜负。
爸爸对我分数上要求并不高,但他希望我什么都能做,什么都会做,他希望我以后能够不用总是求助于他人,不管什么事,都能尽力自己去解决。他自己就是这样一个人,扫地煮饭洗衣服,他样样都会做,所以他开始逼着我帮助妈妈分担家务。只要周末他在家,他就会用中午不陪我下棋,威胁我把这周的碗洗了,教我用洗衣机、晒衣服、叠被子、炒菜。他有可能做得也不是那么完美,但他给我的感受就是,他是一个全能型的爸爸,他让你觉得有些事虽然他还不那么会做,但是只要他肯努力练习,就一定能做得很好。
我的爸爸不是个完美的爸爸,但他教我读诗、背诗,热爱学习,热爱阅读,热爱生活,热爱劳动。所有这些,都是岁月给我的礼物,也是我人生路上一笔珍贵的财富。