朋友的礼物作文
朋友生日到了,你们一定会为送他什么礼物而发愁吧!那我就建议你用树叶制成精美的书签赠送给你的朋友,他们一定会很高兴的。
拿一片树叶仔细观察,可以清楚地看到叶脉,它们像树枝一样分布在叶面上。今天我们来学做一下叶脉书签吧。
首先要选择叶片,我们要选择叶脉粗壮而密的树叶。一般以常木本植物为好。如桂花叶、茶树叶、玉兰树叶等。在叶片充分成熟并开始老化的夏未或秋季选叶片制作较好。
接着要用碱液煮叶片。碱液的配置:按1升水计算,碳酸钠(大苏打)70克,氢氧化钠50克(以上两种药品化学品商店有售),也可用石灰水代替碱液煮沸后放入洗净的叶子适量,煮沸,并用筷子轻轻拨动叶子,防止叶片叠压,使其均匀受热。煮沸十分钟左右,待叶子变黑后,捞取一片叶子,放入盛有清水的塑料盆中,检查叶肉受腐蚀和易剥离情况,如易分离即可将叶片全部捞出,放入盛有清水的塑料盆中。
然后要去掉叶肉。将煮好后的叶子放在玻璃板上,用旧牙刷顺着叶脉的方向轻轻擦拭,那些受腐蚀的叶肉即可被擦掉,然后在自来水下面冲洗,继续擦拭,直到叶肉全部去掉。
将刷洗净的叶脉放在漂白粉溶液中漂白后捞出,用清水冲洗后夹在旧书或报纸中压平。取出压平的叶脉片,待叶脉干透后用红蓝黑水或其它染色剂将叶脉片染成你所喜爱的颜色,也可在上面作画、写字。完工后在叶柄上系一条彩色的丝带或丝线,就得到了一张精致美丽的叶脉书签了。
如果想把书签做得更精致,可以拿到照相馆进行塑封,塑封之后把它装在精美的礼品盒里。
朋友们,你们学会做树叶书签了吗?让我们动起手来吧!在这硕果累累的金秋,为自己、为家人,为亲朋好友制作一张精美的叶脉书签。