有人说:“峨眉天下秀,三峡天下雄。”而我要说:“峨眉三峡天下秀,断桥西湖天下美。”
走过石头铺成的卸,穿过茂密的树林,就能看到美丽的西湖了。
“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”就像《竹枝词》里所说的,春天的西湖都变得像杨柳一样生机勃勃;又像一个个刚从美梦中醒来的娃娃。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的西湖荷花盛开,荷叶挨挨挤挤的,就像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来,一朵有一朵的姿态。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”秋天是个多雨季节。你看西湖的雨天在苏轼的手中是多么生动啊!调皮的雨点杂乱的飞入船中,可想而知,雨天的西湖有多美了。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”冬天的夜西湖也许几乎没人了,但是他们并不知道,雪天的西湖也很美,很有趣,你瞧:椅子上的冰怎么砸也砸不下来。这难道不是一处风光吗?
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”西湖一年四季其实都是美景,正等着你去发现呢!