予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。
——题记
古往今来,多少文人墨客、王侯将相、平凡布衣皆有一爱花惜花之心。惜花,并非惜其貌,而是爱其气节,赞其傲骨。花如人,人亦如花。
晋陶渊明独爱菊——“采菊东篱下,悠然现南山。”淡泊名利、归隐山林的他,功名利禄早就化为过往烟云,心中唯一的念想信念也不过是那一枝傲菊罢了。那傲霜菊,不如牡丹那般富丽堂皇,和梅相比又逊一段香,而身价更是比不上名贵的谦谦君子兰。
但,诗人偏爱它在寒秋中屹立不倒傲然生姿的坚毅,偏爱它“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的铮铮傲骨,偏爱它“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的人格写照。而我,更觉得菊有一种甘为奉献的精神——菊可入药,可制茶,亦可成膳。菊花茶清火降温,菊花糕软糯香甜,花瓣晒干制成香囊佩戴于身亦有阵子淡淡清香,说莲舍己为人也不为过吧?
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”那芬芳柔和的袅袅莲香,不仅使蜻蜓流连驻足,从古至今,它也不知撩拨着多少志士仁者的心弦,折服了多少豪情不羁的心。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐的爱莲说,不正是这冰清玉洁的花仙子的化身吗?世俗之人都偏爱富贵牡丹,他却毅然爱,爱莲的出淤泥不染,爱莲的濯清涟不妖,爱莲的可远观而不可亵玩。夏日静夜,在池塘漫步,虽不得见莲的绽放,但驻足细品,那阵阵清香亦可永驻人们心中,久久不能散去。
我爱那一抹红,那抹只属于桃花的红,那有着若有若无的艳丽,有着隐隐若现的诗情画意的红。“桃之夭夭,灼灼其华;之子于归,宜其家室。”《诗经周南桃夭》以桃花喻美人,以桃花称美人,在我看来是极为贴切的:美人如花,但也终有红颜逝去化泥护花的一天。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”那桃花树下的佳人早已难觅,而那片红霞却依旧灿烂耀眼,熠熠生辉。
花如人,人如花。而只有懂花的人才能体味花的细细呢喃。
懂花的你,听到花的细细低语了吗?