目光因你而停留作文
若把历史比作长河,沉淀在这长河中的,一定是那文学的精髓吧,等你翻开诗集,它们便跃然纸上,让你感叹,让你忧伤,让你浮想联翩。
一日,翻开诗集,看那辛弃疾的豪情万丈,李白的浪漫抒怀,杜甫的语不惊人死不休。正值唏嘘,你生生撞入我的眼帘,让我的目光因你而停留,你叫《春江花月夜》,一股期待,一丝忧虑浮上心头,忧是忧你脂粉气过浓,期是期你将春,江,花,月,夜五物合一,形成了最动人的良辰美景,怀着这种心情看了下去。很长时间过去了,我就这样成长了许多,收获了许多,一日朋友送了我一本诗集,打开它,翻了翻,目光又一次因你而停留,像遇见一个久别重逢的故人,眼前又浮现出你笼罩在一片空灵的月色里,吸引着我的目光,吸引着我探寻美的真谛。
正是因为你的豁达洒脱,看透生活却不厌倦生活的秉性使你孤篇横绝,竟为大家。使你唯一的一首诗被誉诗中的诗,使我的目光因你张若虚,停留钦佩!