写花儿的作文
邂逅唐朝,一个诗的朝代。无数经典流传的诗中,花儿,永远是个不俗的题材。
著名女诗人李清照,细腻清新的诗风,“昨夜西风骤雨,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”自成一派的婉约风格,她写的离愁别绪总是无比绝妙,少有类似。她,正是南宋文坛的那棵历经风雨沧桑而又倔强的海棠,如今仍是海棠,依旧。
又飞逝了几百年,就连曹雪芹笔下才情兼备的林黛玉都对花情有独钟。“花榭花飞飞满天,红绡香断有谁怜?”黛玉葬花,满地落红让她不禁忧伤地想到自己的身世,想到终有一天自己将会如那落花般凋零,到那时又会有谁来怜惜?奈何结局是那么得不如人意,红颜终将逝去。
韩愈的诗也是那么简洁明了,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”拟人化的手法,晚春时的花草树木,争奇斗艳,向世界绽放出每朵花最美的姿态。而诗人对杨花榆荚的揶揄,难道不是更深层次的赞许吗?寄随着一点幽默的情趣,令人回味。
秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”又是那么别具一番魅力。诗人的伤春悲秋之愁融在其中。这句与其说是刻画春雨,还不如说意在传达出惆怅忧伤。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参这一句也是我所欣赏的。雪天里,树上白雪皑皑,诗人浪漫的诗风把雪比喻成朵朵洁白的梨花。梨花盛开时,压枝欲低,花团锦簇,与雪压冬林的场景十分相似。浪漫色彩为寒冷的边塞增添了一丝春意。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”在这句诗中,诗人对亡国之君陈叔宝,对统治者的无能作出了痛心的批判。最后曲终人散,繁华落幕,一切繁华将成为历史,时代变迁,而那默默绽放的花儿,则是历史的见证。
人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。让我们走进诗的世界,与诗相伴,欣赏诗的魅力吧!