目光因你而停留作文
每次大考,语文的作文题总是备受关注。固然,审题有一些所谓的方法与原则,但最重要的还是要解决两个问题:第一、你是否能准确理解题目中的词语;第二、你能想到哪些生活的素材?这两个问题,前者体现你在语言上的积累与理解,后者体现你对生活的关注与思考。平时上课时,遇到对作文题犯难的同学,我的解决办法就是找我聊一聊,一聊过后,选材问题必可解决。审题与选材,孩子们并不需要死板的说教,更需要结合具体题目,结合自己生活的进一步开发。
目光因你而停留――这题目确实值得一聊,今天都是我在自说自话,不过,我已想好,在暑假写作班的课堂上,这题目我会拿出来说一说,到时经过与学生的碰撞,必可出现更多更精彩的选材。