韩退之作《马说》一篇,曰:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥直接爱你,不以千里称也……”斯言是也!千古而下,多少英雄豪杰慨叹“英雄无用武之地”,多少仁人志士“怀才不遇,报国无门”,最终抑郁而终。若我果有千里之才,岂能旦旦而待识马者乎?故曰:自助者天助之,自弃者天弃之。
昔毛遂自荐于平原君,终立锥破袋,锋芒毕露;终军请缨于汉武帝,果缚百越之王,俯首称臣;利王故投笔从戎,因而称雄大漠;王勃意会风发,挥笔而成《滕王阁序》。此四子者,不孜孜以求伯乐,而自尽施其才以使伯乐自觅之。伯乐难求,而我之岁月易逝,盛年不、再。所谓“年与时驰,意与日去,悲守穷庐,将复何及”者,此之谓也。故怀才以自荐,不以为通达之终南捷径乎?
夫欲自荐者,必有一技之长然后方可也。鸡鸣狗盗之徒,虽为君子所不齿,然终有用于孟尝君也。?平虽则“进不入以离尤”,然彼亦“怀瑾握瑜”之士也。孔子曰:“沽之哉,沽之哉”乃因其故美王也。夫一无所长而欲通达者,不?于痴人说梦,终不可得也。尝有南郭先生,滥竽充数以欺齐威王,威王甍而宣王立,南郭先生乃逸而亡。其五彩而欲达,不亦难乎?
孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”此言人生之多难也。千里之良马,其天生而成之乎?其必日夜奔驰,不惧苦劳,乃有千里只能。苏秦刺骨读书而成六国之相,祖逖闻鸡起舞方驱甲渡江;勾践尝胆以灭吴,项籍沉舟终亡秦。故自助者,必当先劳其筋骨,困而作,厄而起,一飞冲天,一鸣惊人。
人生如梦,弹指而逝,觅伯乐者必自误。为自助者,方能得助于天,不负斯年。冠盖京华者,非自助者而为谁?平治天下者,非自助者而谁可?自助者天助之!吾?亦宜为自助者乎?不可不慎也!