这是一个关于爱和坚守的美好故事。
德军□在希特勒,这个丧失人性恶魔的领导下,对意大利的犹太人进行人种清洗。他们搭上的死亡车队,面对残忍的德军与非人的虐待。对所有犹太人而言,死亡是他们的未来。
在一个角落里,藏着一个儿童,面对这白色恐怖,小孩子只有好奇。面对这未知的新世界,男孩的父亲面带微笑,用最饱满的热情与男孩做着接词游戏,还对这个男孩----他唯一的心肝说,他们要去一个十分刺激的游乐园,那里将要举行一场勇敢者的游戏,奖品是一辆真正的坦克。于是,得到一辆真正的坦克,成了这男孩在黑暗集中营中度过苦难的一根救命稻草。
在去的路上,父亲想必也是无比恐惧,但是,为了自己的儿子,父亲拼尽自己全部的力量,与死神做斗争。此时的父亲,正披着用父爱织成的战袍。一次又一次击溃了来势汹汹的□,也一次又一次击溃了死神,保护着孩子美好的心灵。
我永远也忘不了那父亲慈祥的脸庞,与儿子那喜悦的,充满着狂热对父亲崇拜的活力与生机。父亲还当众宣读“游戏规则”,这次游戏只有男孩参加,满分100分,当你拿到一千分,你就会得到一辆真正的坦克,具体如下:1.如果你要回家,你的现有分数就会被扣光;2.
如果你吃了水果馅饼或见到母亲,你就会直接被送回家。在父亲的爱与勇敢的斗争之下,男孩躲过了德军的查捕,避开了毒气室,躲过了放置炸药的房间,忍住了不吃裹着毒饵的水果馅饼••••••前线德国军队的溃败,不但没让这一家的阴云散去,反而还让这灰色的天空骤然成了黑色,预感到大屠杀的逼近,父亲指着一个放置着少量食物与水的铁柜说:“你已经积满了700分,现在是最后一关来了。
你要在里头等上三天,不能出来,里面有一些饼干,你要省着吃,只要过去三天,每天都有100分的积分。”第二天,父亲被□押往刑场,路过铁柜。父亲突然想到孩子可能会向外张望,于是竟然做出了鬼脸,与荒诞可笑的表情。
枪响了!孩子一动不动。第三天,孩子跑出了铁柜,望着空无一人的集中营广场,眼中一场茫然。就在此时,一辆坦克与一队苏联士兵来了,孩子兴奋无比,大喊:“啊,真坦克!”坦克手慈祥地把孩子抱上了坦克,并让他试开。
在大屠杀的幸存者中,孩子看到了母亲,大叫着“妈妈,终于胜利了!真坦克,好开心啊!”是的,父亲胜利了!在集中营的日月,父亲已经成为孩子的上帝,虽没有法力。但是,父亲用自己的力量与那深深的爱,把孩子保住了。这种胜利。
甚于世界上任何一个最光荣的保卫战,因为,他折射出的,是父爱。不能不说是一个奇迹。多年之后,这个儿子说:“这是父亲当年对我的牺牲,正是父亲,用他的父爱给予了我一个最完美的人生,他是最伟大的人。
”不过,大家可能还不知道电影为何叫《美丽人生》,那是雨果在逃亡过程中,曾对妻子说过,无论如何,人生,都是美丽的。