“天不言而四时行,地不语而百物生。”人类进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也加速了对自然资源的攫取,打破了地球生态系统平衡,人与自然深层次矛盾日益显现。近年来,气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,给人类生存和发展带来严峻挑战。新冠肺炎疫情持续蔓延,使各国经济社会发展雪上加霜。面对全球环境治理前所未有的困难,世界各国要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,勠力同心,才能更好地共同构建人与自然生命共同体。
心往一处想,守护蓝色地球。大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存发展的基本条件。科学家已经证明,在以地球为中心的至少40万亿公里范围内,没有第二个适合人类居住的星球。换句话说,保卫全人类赖以生存的共同家园,每个人都不是局外人,推进生态文明建设,每个人都不能置身事外、袖手旁观,只有全人类都共同行动起来,从每一天做起,从每一件小事做起,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,才能守护好这颗无比珍贵的蓝色星球,让大家的生活质量更上一层楼,为子孙后代留下一个美好的家园。
智往一处谋,倡导绿色生活。地球是我们共同的家园,守护好这颗蓝色星球,是全人类共同的责任。值得一提的是,节约用水、用电是绿色生活方式,少用塑料袋、多植树播绿是绿色生活方式,低碳出行、垃圾分类也是绿色生活方式……这些看似是“小事”,却践行着爱护自然和生命、崇尚节约、提倡再生利用等文明理念,必将如涓滴之水汇聚成生态文明建设“大能量”。前进的道路上,大力倡导绿色低碳的生产生活方式,坚定不移走绿色发展之路,就一定能为子孙后代呵护好这个天蓝地绿水清的美好家园。
劲往一处使,养成节约习惯。作为历史活动主体和有精神生活的存在者,我们与其他动物不同,每个人都是一个“消费者”,影响着从生产到生态每一个环节。养成节约习惯,就是做到出门随手关灯、拔插头,进门少开一盏灯,打印少用一张纸,出行少开一天车,少用一次性用品,不坐电梯爬楼梯,水龙头尽量开小些……勿以节约事小而不为,全球几十亿人口,每年循环反复,再小的一件事都会成为大事,久久为功,合力共为,就一定能推动形成人与自然和谐共生的新格局。
积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。气候变化带给人类的挑战是现实的、严峻的、长远的。地球是我们共同的、唯一的家园,只要我们秉持人类命运共同体理念,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,尊重自然、顺应自然、保护自然,不断探索人与自然和谐共生之路,就一定能促进经济发展与生态保护协调统一,汇集起最强大的绿色合力,更好地应对好全球气候环境挑战。