目光因你而停留作文
夜空的目光因繁星而停留,因为繁星照耀了它;野草的目光因甘露而停留,因为甘露滋润了它。而那一次,我的目光因你而停留。
等等,等等我大喊着,一路狂奔,只想追上那辆决定我是否会迟到的公交车,结果令我黯然失色,奔跑的满头大汗,司机却依旧没有停下来。我喘着粗气俯下身,闭上眼睛,那天的情景在我脑中浮现出来,我的目光,也明亮了起来。
那是暑假的一个早上,七点多便出了家门,来到了那个每天人来人往的车站,依旧是杂乱无章的等待,摩肩擦踵的车厢,年轻人赶着上班不耐烦的表情。我也在这浮躁的情绪中被挤上了车,本打算看一路手机,却不经意间看到车窗外,一个佝偻的老人拉着推车,焦急的一路小跑奔向这辆已经发动的公交车。我正为这位老人焦急追车而毫无意义的结果可惜时,这辆公交车竟然缓慢地停了下来。我心中有几分惊讶,目光随之转移到了这位司机身上。只见他轻轻踩了刹车后,一直温柔的注视着后视镜,默默等待着老人追上来。顷刻间,车上也骚动起来,大部分人都不耐烦的故意大声抱怨:这么多人急着上班,司机干嘛呢也有人小声赞扬着司机的做法。那位司机叔叔丝毫面不改色,只是脸上增添了几分平和,转过头去,满脸歉意地对后面的乘客说着:大家稍等一下,老人家也不容易。话音未落,老人已气喘吁吁地迈上了车,嘴中念叨着谢谢、谢谢。司机忙向老人说道别着急,您慢慢上,我们等着您。车厢顿时安静了许多,这简单而亲切的话语萦绕在我的耳边,温暖着我的心。司机叔叔将手紧紧地握在方向盘上,脸上多了一份踏实,当全车人都站稳时,他才再次缓缓踩动油门,专心致志的向前开去。刚刚还充斥的怨言与催促的车厢,也因司机的再次启程而烟消云散。
从始至终,我的目光一直停留在司机的脸庞上,那模样虽然平凡,却因为我心中对于他敬业或是耐心的敬佩,变的清晰而高大。这是我第一次注视一位司机这么久,仅仅因为他平凡而又充满善意的一个举动。他的耐心和等待,看似不足以为奇,却因为人们的浮躁冷漠变的少之又少。那司机叔叔的刹车、等待和安抚乘客的话语,只因他心中坚守着的那份尽职尽责!
从那以后,每当我在拥挤时分坐上公交车时,我的目光依旧会停留,只为寻找一个如你一般的人。是你让我感受到了公交精神的真正含义,是你的温暖举动,让我的目光停留。因为你,我看到了你心中坚守的那份责任,随着公交车一起,行驶在每个街区,每条道路上。