维护生态平衡,促进人与自然和谐共生是基础也是前提。除去地震、台风、水灾等自然因素,过度开采资源、超量输入污染物等人为因素成了导致生态平衡破坏的主要原因,而生态失衡也引起了生态系统的“报复”,气候恶劣、水土流失、环境污染严重……马克思认为,“人靠自然界生活”,敬畏自然、尊重自然、善待自然,自然也会馈赠人类。坚持以生态价值观为准则,推进生态文明建设,建立自觉的生态意识、坚定的环保理念,树立人与自然和谐共生的生态文化,自然才会与人类长久地“合作”下去,提供源源不断的生产资源。
推动绿色转型,坚持走可持续发展道路是思路也是方向。绿水青山就是金山银山,在新发展阶段想要实现高质量发展,应全面贯彻生态优先的绿色发展理念。中国将生态文明理念和生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,制定更加积极的新能源发展目标,推动经济社会发展全面绿色低碳转型,并陆续制定了一系列的相关举措,包括大力发展风能、太阳能等可再生能源,探索并推行绿绿色色、智能、经济的用能新模式,调整经济结构和能源结构等。实现生产系统和生活系统循环链接,推动各领域非化石能源的替代和用能方式的改变。
践行多边主义,构建全球环境治理体系是愿景也是使命。人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来,生态环境问题是全球性问题,世界命运由各国共同掌握。当今时代,气候变化、荒漠化、臭氧层保护、持久性有机污染物等诸多环境问题频出,无论是发展中国家还是发达国家,都应以生态价值观念为准则,自觉承担保护和改善生态环境的责任和义务,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,探索世界环境保护和可持续发展的解决方案。
生态环境保护和发展是各国都需要面对的长久命题,中国宣布了力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大决策,并为之不断努力,不仅向世界展现了我们坚持走可持续发展道路的战略定力,还向世界释放了我们建设生态文明的积极信号,更是希望借此唤起各国对生态的重视,携手共建绿色美好家园。