不要苛求这个世界完美,因为,你自己就并不完美。
月下一湾水,水上一叶舟,舟中一粒人,而私欲,是心底里无边的月色。
月色那么美。一抬头,一轮朗月;一低眉,一怀媚月;一转身,一片清月;一投足,月盈袖,风在肩。
若在心底里,剪不断这无边的月色,就难以剪尽尘世的烦恼与忧愁。一叶落,不要苛求我去知秋,也不要告诉我翻过去,就是春天。
秋太萧索,春太遥远。
就让我是叶的一部分吧,在旋舞中,找到自己。
想了解一个人,看他交的朋友就够了。
一个人襟怀之大小,性情之好坏,旨趣之高低,眼界之远近,心底之善恶,做人之真伪,他的朋友,就是最好的镜子。若一个人和什么人都能相处得如鱼得水,那不是完美,是圆熟。
在交往的尺度上,每个人都有自己的标准。一个丧失了标准的人,一定是圆滑到了没有原则的地步。生活,不会为谁安排多么宏大的叙事,更多的时候,我们都要沦陷在俗世的琐碎与平庸里。
我们可能改变不了生活,但,可以擦亮心情。有时候,擦亮了心情,在一定意义上,就是改变了生活。
一天,我抓住邻家婴孩粉嫩的小手。他瞪着黑黑的眼睛看着我,那眸子,幽深,澄澈,纯净的,不染一点尘埃。我喜欢这眼神,平等到不分贵贱,公允到不见偏激,人世的一切卑琐,褊小,促狭,在这里,觅不到半点踪影。婴孩的眼神,该是人世间最美的一张诗笺吧,也只有在这张诗笺里,才能读到人类最初的纯净与温度。
一位老太太与丈夫恩爱了一辈子。
有人问老太太相爱终生的秘诀。
老太太说,他很好,很完美。
问的人笑了,说,老人家,您这不是美化您的丈夫吗,谁都知道,他脾气大,动不动就爱骂人。
老太太顿了一下,也笑笑,补了一句,像是回答,又像是自言自语:你们不懂,在我心里,他的缺点,从来就是完美的一部分。
一刹那,四座俱静。
那一天,听的人都感到很幸福。因为他们明白了,如何才能爱到永恒。
人类的幻想,是上天赋予每一个人的礼物。我的一个朋友,每星期都要拿出2元钱去买彩票,没见过他中过多少钱,他却乐此不疲。你若逗他,他说,我不是为了那500万,我只是想买一份希望。
是啊,别丢了这份珍贵的礼物。
那张500万的彩票也许永远无法预约,
但有滋味的人生,却就在预约的路上。