从前,有一只小猪,长得肥头大耳,耳朵差不多跟小象的 一般大,简直就是猪八戒的传人,一看就知道它是一个“贪吃鬼”。
这天小猪正在街上散步,忽然,它看见一只小猴拉着一辆 架子车,车厢里装满了各种水果。小猪垂涎三尺,它趁小猴不 注意,跳上架子车,开始一饱口福了。“一根香蕉还不够,再吃 一根。”小猪说着,便接二连三地吃起来。不知不觉,车厢里的 水果已所剩无几了。
转眼间,小猴的架子车里只剩下一个圆肚子的小猪和水 果皮了。小猴拉着车子爬一段陡坡时,由于路面不平,车子一 颠一簸,小猪差一点被摔了下来。车子拉到河岸旁时,被一块 石头绊了一下,车子一颠,小猴、小猪和车子全都掉进河水里。 小猴特别机灵,一下子就爬上了岸,而小猪由于吃得太多,只 能在水里挣扎着大喊:“救命啊! ”
小猴见此情景,急忙跑到不远处,找来一根长竹竿,把竹 竿的一头伸向小猪,并叫小猪用手紧紧地抓住竹竿,小猪费了九牛二虎之力才抓到了竹竿。而小猴呢,连吃奶的劲儿都使 上了才将小猪拉上岸来。太阳也好像在山头嘲笑小猪,把脸 都笑红了。
小猪不好意思地对小猴说:“小猴,真对不起你,我吃了你 的所有水果,你反而还救我,谢谢你。” “不用谢,这是我应该做 的! ”小猴高兴地说’“我们做个好朋友吧! ”从此以后,小猪 和小猴就成了好朋友。