留恋的作文
那年的离别,把原本形影不离的朋友变成了远隔重洋的知己,思念,千丝万缕,萦绕在此岸、彼岸。
周五的最后一节课,气氛中弥漫着一种淡淡的忧伤。初中生涯里,我最要好的两个朋友,已经办理转学手续,进入国际学校,马上要出国了。我望着两个空荡荡的座位,昔日熟悉的角落,心中的不舍与留恋开始汹涌。这种对我的心灵产生强大的冲击就像是一颗巨大的陨石突然冲进大气层,拖着长长的熊熊燃烧的尾巴划过天际。我看着他们的桌子,脑海里浮现的都是曾经一起聚精会神上课的画面,下课嬉笑打闹的场景……
放学了,我叫上办好手续即将离开的两个朋友,抱着篮球进入篮球场,完成最后一次的比赛。相同的情景在记忆里浮现,不同的情绪在心灵中荡漾。大家都感同身受,没有了平常的兴致和情绪。我努力像往常一样在场上飞奔,激烈地带球过人,将球投射进框。我用尽全力,打完这场比赛。我们背靠背倚在篮框下,精疲力尽了,却都在笑,用身体的疲惫,急速的喘气,真真切切地抒发自己对对方的不舍与留恋。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”落日的红晖洒在我们年轻的身体上,我们并排缓缓走在路上,身后拖下了3个长长的黑影。从明天起两个影子将要离开我,我将弧单地继续走下去。熟悉的公交车站,常常光顾的蛋糕店,还有那棵我们一起玩过的老槐树,心中最柔软的地方被触碰得流下了不含的泪。我留恋朋友三人在一起的美好岁月。
最后一个晚上了,难舍与他们的深情,我把他们约了出来。我知道他们接下来的学习生活会更辛苦,要努力才能适应国际学校的学习,这次的见面大多是最后一次。我早早地到了,静静地在巷子里那根老槐树下等候,老槐树落尽了最后一片叶子,光秃秃的。天上的星星嬉戏着,月亮瞪大了眼睛俯瞰着地上发生的一切。我们朋友3个谈着心里话,真挚地告别,在这棵承载了喜怒哀乐的老槐树下,三双手重叠在一起,举在中间,深情凝视对方许久。我想,月亮、星星、大树一定会永远见证这一刻我们深厚的感情。明天,我们将各奔东西。
“天空中不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过……”,恰如泰戈尔所言,如此便已足够。