狗的比赛作文
奥运会是一场严肃的以国家利益为主导的比赛,其次才是个人。为了国家,这可以说是一种战略。如果说使劲浑身解数去赢不一定赢得了的对手到头来还要与自己国家的其他运动员在淘汰赛中一决胜负,那这个努力对于这个赛场来说虽然是“道德”的,却对这些运动员是不公平的。
为了国家荣誉,她们就冒险地赌了一把。然而如此明显的目的却仍然有人看不出来。新华社,作为一个国家媒体竟然贬低自己的选手近乎“垃圾”,即使再错,也不应该这样指责自己的选手。再者,赛场上的主角是她们,是那些训练时努力奋斗的运动员们,并不是观众。
观众不满完全可以不看——“不尊重观众”,确实,站在观众以及裁判的角度,这样的比赛让人实在愤怒。但是,他们是否一直站在运动员的角度呢?我承认,观众给予过热烈的掌声,但到后面慢慢的变成了嘘声。
谁又能肯定,这种消极比赛的想法开始也许很犹豫,但听到嘘声后,不是更加坚定了呢?而且,观众的嘘声难道就是道德的吗?你可以选择愤怒地离开,可以选择睡觉而不理比赛,但为什么偏偏选择了嘘声?这对运动员是不公平的。
在赛后练了多少年才换来四年一度的奥运会上的比赛资格,如果赢了倒也值得,但如果输了呢,接着是更加艰苦的训练。一个运动员的职业生涯很短暂,而在人才辈出的中国更是少。十岁就参加奥运,到了二十七八岁就可以算得上是老将了。
退役后,一些世界冠军对正常人的生活简直是奢望。刘菲,曾经的女子三项体育冠军,现在每月挣不到600元。这样的情况数不胜数,冷门项目的运动员退役后,由于文化低,年龄大,加上运动带来的职业病,努力最终换来的是地下室的生活。
中国专业化训练体制让运动员从小就接受专门的训练,但他们的未来呢,就是幸苦努力,然后享受一段在领奖台上的光辉,退役后过着连正常人都不如的生活?如此严厉的责罚,让一个运动员失去一个四年也许都等不到的机会,对他以后的运动生涯都有可能带来情绪上的影响。
白岩松在赛后评论到:“任何不赢却可以获利的规则一定是糟糕的,而不应该仅仅是谴责个人!”要我说,消极比赛,错的更是规则的制定,却把责任都让运动员来承担。还好,声音中除了批评,更多的是鼓励。
这一次如此大的事件也许会推动羽毛球比赛规则的修改,引起更多人的关注,共同制定一个更公平的比赛规则!