狗的比赛作文
人逢喜事精神爽,今天是妈妈的生日,全家人都为她高兴。也不能光顾吃喝呀,晚宴后我就寻思,来点什么文化节目呢?对,就举办一场别开生面的谜语比赛吧。
人都到齐了,我以主持人的口吻说:“亲爱的各位观众,各位听众,大家晚上好!今天是妈妈的生日,我要为妈妈举办一次谜语比赛,首先请我们的‘大寿星’出谜语,大家听好了,答对有重奖!”妈妈也不推辞,清了清嗓子,说:“推开又来,打一字。”说完,便得意洋洋地坐在沙发上。我和爸爸面面相觑,此时他面露难色,我眉头紧锁,我们踱来踱去,头脑中还是一团麻。妈妈见我和爸爸半天不言语,便说出了答案:“是‘摊’,把‘推’分开,再加一个‘又’不就是‘摊’了吗?”我们这才茅塞顿开,唉,我俩都是事后诸葛亮啊!
轮到我了,我想:妈妈上次把我们“打”得这么惨,这回我得让你们瞧瞧我的厉害!“有风不动无风动,不动无风动有风,打一物。”我脱口说出了一个颇有难度的谜语。刚才还挺得意的妈妈,现在再也高兴不起来了,却托着下巴,愁眉苦脸的样子,她也重蹈我的覆辙。爸爸也茫然不知所措,又点头又摇头自信全无。见两位大人竟然敌不过我这个小不点儿,我得意得哈哈大笑起来。然爸爸脸上突然露出了笑容,朗声笑道:“我知道了,是扇子!对不对?”聪明的爸爸一下子答对了谜底。
没等爸妈缓过神来,我立刻又出了一个更难的带英语的谜语,“少了一本书上哪个成语?”精通英语的妈妈灵光一闪,眼睛一亮,说:“是‘缺一不可我算服了。明白了姜还是老的辣的道理。
谜语竞猜就这样进行着,欢笑声回荡在我们的屋子里,无穷的智慧则长在我们的大脑里。