小时候,妈妈让我挑选一件乐器来学习。我不知道为什么,毫不犹豫地选择了古筝。可能是因为我想像电视里古代少女那样坐在庭院里,双手抚琴,弹去高歌……真是美妙极了!
可是学习古筝的过程就不那么美了。刚开始学古筝的时候还是很简单的,只是认认琴弦,练练手指。慢慢的就开始难起来了,指法一个比一个复杂,从一个手指到四个手指一起弹;从短的曲子到长的曲子;从两只手同步到两只手不同步……高要求和严标准压得我无法喘气。特别是我的小手指总是翘起来,妈妈为此总是用尺子狠狠地打我手指头,真是苦不堪言。可我真心喜欢弹古筝,从没想过打退堂鼓。我暗下决心,一定要有毅力,坚持下去。一次上古筝课要练指法,我先看老师弹一遍,老实说:“按弦的时候要竖着按,这样才能按下去。”她说完,就让我自己弹,我把手放在要弹的琴弦上,照着老师的样子,把手竖起来开始弹,弹了估计几十遍,老师不断纠正,才开始让我弹完整一小节。
我每天都是这样练,经过三年,现在我已经在弹四级的曲子了,老师和妈妈开始常常表扬我了。一首首优美的曲子,终于从我的指尖飞泻而出。
这就是我我的绝招。我相信只要我肯持之以恒就一定可以成为一名出色的古筝演奏家!