油菜花的日记
奶奶从市场买回来一种菜,绿色的叶子,根儿部有些发白,准备给我们炒着吃,奶奶顺手掰了两个根儿下来,给了我,我找来了一个小碗,把根儿放进去,又放了些水,几天后,从根儿里长出了几片叶子,又过了几天,从中间钻出了一根儿长长的杆儿,并长出了花骨朵。今天上午竟然开出了小黄花,这花儿有点特别,它有四个花瓣,非常漂亮。你们猜猜这是什么菜开出的花。
哈哈!猜对啦,这是油菜花。
油菜花观察日记作文三
春天,油菜花开了,一场孕育着新的油菜籽的生命的活动也开始了。今天我们会在课堂上观察油菜花!
早上,我赶紧去菜地采油菜花,刚到菜地,我就等于观赏了一处景点似的,因为他们太美了。在一丛丛油菜花中,有的花已经开了,金黄金黄的美极了!有的话还半开半闭,像个害羞的小姑娘;有的花还是花苞,但却想马上就要爆开似的。这些花在微风中徐徐摆动,像是在点头,像是在跳舞,还像是在活动身体。这美景看得我差点忘了正事。我立马采了花回学校。
在课堂上,老师告诉我们,油菜花有4片花瓣,4片萼片,6个雄蕊,1个雌蕊。我仔细的观察了一下,发现花瓣为金黄色而萼片为黄绿色,雄蕊淡黄色,而雌蕊和萼片一样是黄绿色。再有鼻子闻闻,雌蕊、花瓣有股清香,把油菜花解剖开不难发现萼片的叶脉上有花纹,雄蕊是圆、细、长的,而雌蕊比雄蕊要粗,也很长,有柱头、花柱、子房。
我在课后查了资料,油菜花的结果后的又才可以榨油,是纯天然的绿色植物,吃了可以有利健康。
我在家也要种一些油菜,好好的观察他们,以便以后的自然知识更好。