我的家庭作文
欺骗被加上善意二字,就顺利脱掉了贬义的帽子,善意的欺骗随时都有可能出现在我们的生活中,对癌症病人隐瞒真实病情,对老人隐瞒老年丧子的不幸等等,此时的欺骗都是为了亲人更好而为,可谓好意、美意之举。
在家庭教育中也不乏会出现一些善意的欺骗,可是星期六的一件事却让我对善意的欺骗有了重新的认识,周六按照市委要求,要参加单位组织的“一创双优”的集中学习,女儿在家看电视是我最不放心的一件事情,怎么办呢?无人监督的情况下孩子怎么可能管住自己少看电视呢,于是善意的欺骗再次发生了,我不声不响的像往常一样偷偷的拔掉了电视线,并叮嘱女儿在家里读些故事书。
中午回来,女儿坐在茶几边,手里摆弄着小东西玩,我故意大声夸奖她,今天表现不错,知道保护小眼睛了,没有看电视,可是女儿却坦诚的说,不是自己没有看,是电视没信号,看来小家伙并没怀疑什么,一直到了晚上,女儿终于憋不住了,让我检查一下电视线是否插好,说实话,孩子一天都没看电视也该让她看一会儿了,为了不引起女儿的质疑,我假装检查电视插线,并再次用了善意的欺骗,说电视线插得好好的,女儿打开电视,果然有了节目,她哈哈一笑说:“妈妈,肯定是你把线拔啦”我狡辩说不是我拔了线,是我告诉电视台的叔叔、阿姨,今天我们家宝贝儿不看电视,我们不要信号了,看女儿似乎相信了,我心里正在得意,哪知女儿给爸爸说:“妈妈说咱家不要信号,根本就不可能,妈妈骗人,是妈妈把线拔了“。这时我才明白,原来女儿从开始都知道电视不能看的原因。
一个“妈妈骗人“泛起了我很多思考,妈妈“骗人”的事情想必在每个家庭中都有发生,虽然大人的初衷都是为了孩子,但是作为一个6、7岁的孩子怎么能够真正理解父母的用心呢,因此慎用善意的谎言,还孩子眼中的诚信妈妈,是以后处理孩子问题时应该注意的。
做个诚信妈妈,家长应做到不轻诺,有承诺必兑现,对待孩子言出必行,遇事尽量给孩子讲道理、提要求,变通过“手段”解决问题为通过孩子自律和家长监督达到目的,试想一下,拔电视线的故事,如果换一种方法,事前与孩子沟通好,给孩子定一个看电视的时间表,通过孩子的守信、自率来达到让孩子少看电视的目的,也未必就不能达到满意效果,即使孩子头一两次不能做到完美,逐步给孩子提要求、纠问题,岂不也是对孩子自制力的锻炼、良好习惯养成的一个过程吗?
愿天下父母,家庭教育慎用善意的欺骗,特别是在孩子幼、小时期,还无法真正理解父母的良苦用心时,请您慎用善意的欺骗!