那是一个初秋的夜晚,不知怎么,天空逐渐变得阴暗,下起了倾盆大雨,我和父亲此时正走在回家的路上,回家的路并不长,但突然下起的大雨让我们始料不及,没有雨具,没有穿足够保温的外套,湿冷的衣服裹在身上令我有些发抖。
我和爸爸用手裹住肩,飞快的往家跑去,爸爸见我冷,于是就把身上的外套递给我,说:“别冻着,快穿上吧!”“可是······”看着爸爸单薄的衬衫,我不忍心父亲受冷,便摆了摆手,把衣服轻轻朝爸爸推了推,意思是说“你穿吧,我没事。”爸爸见我不愿意接过他的外套,皱着眉头,有些急了,“你这孩子,感冒了可怎么办!”我看爸爸有些生气,只好穿上了外套,说了声谢谢。风依然刺骨,雨劈里啪啦地下个不停,穿上爸爸的外套,我暖和多了,但爸爸却穿得那么少,我心想:一定要把外套给爸爸穿,不然,他会生病的。
心想着就把外套脱下来递给爸爸,说:“我不冷,你穿吧!”
“那怎么能行,你还是个孩子呢!经不起这种天气,再说了,后天你还要上学,总不能生着病去吧?爸爸一点也不冷,快穿上吧。”爸爸充满爱护的说。