水有百态,从世间万物中凝练出又归为万物中去。就如生命,生于自然,死于自然,但却要和水一样懂得怎样生存。
有人说,水是无形的。随川而行,遇阻而止,化身于大地,融生命于万物。也有人说,水是有形的,它盛进什么容器就是什么形状。不论有形无形它总是能够适应大自然。也正如达尔文所说的“适者生存”。一只长颈鹿的脖子为什么这么长是为了适应自然,能够吃到树叶,不然将会饿死。人若不适应社会,必定会遭淘汰。正如老一辈的人,他们不懂电脑,不会用网络,必定落后于社会,我们这些后辈因而也可能和他们产生隔阂,因谈不到一块而不愿多与他们交流。
生命不仅要适应,还要能屈能伸,处事圆滑。水从空中坠落时,空气把它挤压成水滴状,但它任由物体改变着,又能改变物体。我们做人也应和水一样,即使从高空坠落,被人踩于足下,也要会忍受。因为终有一天,你会颠覆你的世界。忍耐一时,积攒能力,在不经意间爆发,你的成功也就近在咫尺了。在低谷时能忍辱负重,在高潮时能不骄傲。这样的例子有很多,一个公司小职工,刚开始被领导呼来喊去,但当他学会如何壮大自己的时候,他便自主创业,变身为大老板。
生命亦要坚持不懈,永不停歇,勇攀高峰。水从屋檐落下,天长地久,石板的凹坑就是水刻下的。记得前段时间在微博里看到一则消息:在大西北支教的一个女教师,奋斗了xx年,培育出了一批又一批的骨干,支援着贫困山区,即使条件异常艰苦,也不曾放弃。寒冷的冬天,她独自支撑起三个学生的学校,让三个孩子围在火炉边上课。照片上孩子们的笑容也温暖了我们的心。我们也都应像这位女教师一样有颗坚强的心,然后努力充实自己,攀上高峰。
一滴小小的水也能折射出生命的真谛,我们应将水的特性迁移到人的身上来,和水一样学会生存。