茉莉花关于花的作文
窗台上有一盆茉莉花,是不久前买来点缀的,买回家的第二天,一个花苞就迫不及待地盛开了,翠绿的叶衬托着白嫩的花儿,素净淡雅,像绰约的仙子,在微风中轻轻摇摆,尽情地沐浴着阳光。
我常常在阳光洒满窗台时,把散文集铺在大理石的窗台上,一页一页地读过,手指和书页都缠绕着淡淡的茉莉花香。若遇到繁星漫天、月光皎洁(一般月光皎不会满天繁星吧?建议把“满天繁星”删除)的夜晚,我会窝在窗下的木椅里,耳边流淌着音乐,眼前放着我心爱的书,贪婪地就这么任性地读着。这时茉莉花开的芳香弥漫着整个房间,沁人心脾,仿佛连梦都染上了茉莉的香气。
不觉间,花儿还是一朵接一朵地开败了,只剩一簇簇绿叶,曾经绚烂的花瓣凋落在泥土中,边缘泛着淡淡的黄色,蔫蔫的,不见一丝生机,再也没有花苞在枝上招摇了,我在心里为它们惋惜。
同时对它也渐渐冷淡起来,不再趴在墨黑的大理石上读书,也不再躺在木椅里静静地听音乐,茉莉花的芳香渐渐淡出了我的生活。
我以为这样一盆茉莉,要等到明年才能再次绽放,却不想,在某个深夜,我又隐隐地闻到了那熟悉的气味。我跳下床跑到窗台,被我忽略了几个星期的茉莉,作文竟然又长满了大大小小的花苞。而第一朵花,在这个静谧的深夜悄然开放。我转而高兴起来。慢慢地,我习惯了夜晚整个房间的淡淡花香。茉莉开了又败,败了再开,周而复始,顽强地在一方狭小天地里生长。
我为自己对茉莉花败的哀叹与漠然而懊悔。纵然花落又如何?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,(用“花无百日红”,是不是更符合语境?)万物更替,总有它的道理。花开总有花落,花落总要重开,再美又怎能得到永恒?
生命不停地轮回,而我,很庆幸地享受着青春的好时光。我从呱呱落地的婴儿,一步一步地成长着。既然总有一天会抛开一切离去,不如像那茉莉,不计结局,在花开时尽情绽放,凋落时才没有遗憾,不会忧伤。
趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花还未开至荼蘼,趁我们还年轻,不如好好享受青春的独特美丽,抓住时光赐给我们的一切,骄傲张扬地绽放。
老师点评及修改建议:由“茉莉花开”到生活的道理,想象合理,构思巧妙。