宽容作文
子尤走了,一个刚满十五岁的男孩。两年前,子尤发现自己患的是不治之症,他的父母果断地下了决定:离开学校,把生命中剩余的空间留给子尤自己,让他充分发展个性。可能这个决定很大胆,但事实证明,这个决定后不久,一个才子横空出世。在子尤走后,易中天老师说:一个人生命的价值不与其生命的长度成正比。子尤的文学之路很短,只有两年零七个月,但什么都掩盖不了子尤耀眼的光芒。
还记得子尤在《温暖2005》中如花的笑靥。而现在,出现在我们面前的,只有子尤的照片。
这确实是个问题,我们是否该宽容个性?
在这个社会中,答案是否定的。否则,子尤的父母也不会在获悉子尤的病情之后才作此决定。
这个时代需要的是全才。西班牙语系的学生英语不过四级照样不能参加研究生的考试;许多人选择了出国或是放弃北大清华,自费到香港,台湾读大学,但这个社会舆论纷飞。
每个人都像一具死尸,闭着眼睛钻研自己不喜欢,并且一辈子也用不到的枯枝,严重的干渴使我们的躯干裂开了缝,但这个时代只赋予我们面包,爱吃不吃。我们站在悬崖口,想喝水,就跳下去,但下面是否有水,谁也无法预料。
但至少我们现在,还得用一辈子甚至赔上子孙后代,在悬崖边上搭建一座看不见尽头的桥。
我想说:给我绳子,让我去蹦极吧!既然得不到水,那就跳下去,找不到再回来!
但事实上却回不来了。
人的一辈子只有一次选择的机会,多数人用在了生命的尽头,想让自己的生命没有遗憾,没有空缺。但如果干了一辈子不喜欢的事,临死的时候找到了自己的所爱,岂不更加抱憾?简直死不瞑目啊!
子尤走了,白发人送黑发人。很多人感慨说上帝为什么不宽容一下生命呢?不知道这些人是盲人呢还是睁着眼说瞎话,上帝已经宽容了他的个性,生命的长与短又岂能掩盖他的光辉?反过来,做了一辈子不喜欢的事,即使活一千岁﹑一万岁爷只只是过眼云烟罢了!人们不会记住他,这样的人太多了。
子尤生前有句诗“别人用自己装点另外人的画卷,我却用画笔勾勒自己的天空!”
确实,子尤的人生是完美的。
宽容个性,就是让我们张开心眼看世界!