一个普通的周日下午,我和爸妈在凤凰书店看完书,去了玄武湖。
傍晚,玄武湖的天空没有月亮,也没有星星,只有五颜六色的灯光。天气很好,我们看到有人在湖上划船。于是,我们一起床,就买了三张电子票,开始了玄武湖的夜游。我一上船就成了小船长,开始控制船的方向。父亲指了指:“往解放门方向开”!我们的船正在切割波浪,穿过高耸的紫峰,穿过中山陵,已经看到了解放门前水中闪闪发光的桥。这时岸上的人告诉我们不要往前划,因为前面有渔网,我们只好掉头往回开。起初,我觉得船走得很慢。父亲看了看船,看了看水面,然后告诉我:“我们开始逆水行舟,所以感觉很快。现在我们沿着海浪走,感觉船走得很慢。其实船的速度是一样的。我们开的是电动船!”回去的路上,我妈生动地给我讲了海明威的《老人与海》的故事,是一个执着的故事。有时间我会从图书馆借它。真的很好。回家后,父亲还写了一首诗《七月九日玄武湖观荷》,写的是玄武湖夜航,“雨在凉爽的六月天,七彩莲花映满满洲里。夕阳西下,灯光照在阳台上,夜晚的船只闻熏香。我和我妈听了之后都觉得很好,心情也很好。早上的玄武湖和晚上的玄武湖不一样。