听说荷花苑正在举办中原赏荷旅游活动,友便拉上我去荷花苑赏荷。
沿着曲曲折折的小径缓步来到荷花苑,扑面而来的是荷的芳香,让人顿觉神清气爽,放眼湖面,千亩荷花争奇斗妍,接天莲叶如亭亭翠盖,似人间仙境。我们迫不及待地租下一条太阳能气垫船,徜徉于这美丽的荷的海洋里。
有的荷叶出水很高,在阳光的照射下,真如那少女撑起的绿伞,又如那婷婷玉立的舞女不断摆动着的舞裙;有的成片的荷叶浮在水面上,让人产生一种凌波踏步的冲动。荷花有白的,白得就如刚在牛乳中洗过一般;还有红的,那淡淡的红就如美人儿害羞时的脸蛋,羞涩得连看她的人也觉得挺不好意思的。微风静静地流淌,荷叶轻轻地摆动,荷花摇曳在碧叶当中,船行之处,鸥鸟翻飞,清澈的湖水不断地闪烁着点点金光,点缀着这满湖的绿荷,也缀满了我的心田。置身于这荷香四溢、满目美景的荷花苑,好不令人心旷神怡!若不是顾忌周围的游人和自己的嗓音不好,我真想放歌一曲。
船儿在绿荷间飘荡,让我们忘记了时间,忘记了头顶的太阳。不知什么时候,天好像忽然阴了下来,伴着阵阵凉风,一场夏雨不期而至。看着一个个急冲冲退去的游人,友的游兴还浓,他说道:“就此退去,岂不扫兴?”于是,我们便把小船停靠在了赏荷亭近处,在赏荷亭暂避一时,等待风停雨住。然而,雨势却越来越大,我竟有些耐不住性子了,开始埋怨起这鬼天气破坏了我们的兴致。忽然,友用手轻轻地拍了拍我的肩膀,示意我注意亭子那边不远处的那两个人,好像是一对母女。天色昏暗,小女孩凝神静听的姿势和她的深红色的太阳镜引起了我特别的注意。“小女孩在听荷呢!”友的一句话提醒了我。“一定是个不幸的盲女孩。”我小声跟友说道。
“小女孩一定能听见荷的声音呢!”友说这句话的时候,女孩身边的妈妈正用手指着湖中的荷跟女孩说着什么。我顺着女孩妈妈手指的方向看去,只见雨丝汇集碧叶当中,越集越多,无法承重之时,荷枝渐渐屈身,继而雨水哗然倾泻,碧叶弹身而起的瞬间,几粒晶莹的水珠在荷叶间迅速地盘旋,然后又汇集碧叶中间,碧叶完成了一个轻盈的舞姿。闭了眼,我仿佛也听到了眼前这荷的美妙的声音了,之前的快乐与不快竟都被这瞬间的景象冲淡了。
雨停了,我和友也都无意再上船下水了。
“失去阳光经历风雨的时候,千万别忘记了倾听。”友好像是警醒自己又像是安慰我似地说。