我的小世界作文
我听说,上海的地铁出了事故,伤亡达到数百。只感觉有一股浓浓的黑暗伴随着沉重与压迫感在轻轻捏着我的心脏,让我的胸口发闷,让我艰于呼吸。我一直相信,在这世上,没有能净化人的心灵的赞美歌,也没有那万能的上帝,没有让人起死回生的仙术,也不会有只要渴盼就能轻易获得的幸福。世上有的,只是那平淡无奇、浅而微薄的人力——人力,它卡不住时间的齿轮,亦止不住死神的脚步,更挡不住厄难的蔓延。然而人力,却总在时间的背后推进着历史,在历史的身后缠绕着命运,在命运的背后推动着人类去改变这个世界。掌握这份力量,掌握人力的我们,要明白,世界正等着你我去改变。
可是,仅仅是人力,又能改变什么呢?我想,什么都不能改变吧!因为,人力从来不是单独作用的,它的作用,是需要催化剂的。一个巴掌拍不响,与人力搭档的,有心愿,有团结,有正义。
但仅仅由于心愿,是无法决定改变的好坏的。人力有它独特的神奇,却终究局限于它的“量”上。一个人的力量太渺小,纵然你有万夫莫当之勇,有神鬼莫测之变,却终究比不过人家“一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高”这一点,从刘备和诸葛亮的结局就可以看出。只有团结,才能将有限的人力汇在一起;只有团结,才能使多个力作用于同一个方向,从而使合力最大;也只有团结,才能做到孔子所说的“同德则同心,同心则同去。”志合者,不以山海为远,可见正因为团结,人力得以改变世界。
俗话说,圣人忧道,凡人忧贫,富贵者忧名忧利,仁人志士忧国忧民。古时候的仁人志士,于今天便是那充满正义感的人们。当今,人生的价值取向日益向个体的自我维护、自我营造倾斜,由于这种倾斜,让我们对于眼前倒下的老人不敢伸出援手,让我们对于小悦悦袖手旁观,让越来越多的人加入了围观、打酱油的队伍。这样的世界很冷,因为它缺乏正义,缺少那些能使人温暖的因素。这样的世界正待改变,而正义感会使人认清这个世界,会为人找到如何改变现状的道路,会让人容不得那些违背正义的事情发生,会让人迫不及待地去改变一切。也就是说,因为正义,人力终将改变世界。
只有你我去改变这个世界,才能使那属于你我的明日世界更加光彩,更加美好。